Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 29(270) от 28.07.2011

Футбольная фиеста по-уругвайски

, 19:11

Завершился главный футбольный турнир этого лета – Кубок Америки. Он преподнес немало неожиданностей, главные из которых – ранний вылет записных фаворитов и феерическая победа сборной Уругвая. Своей вдохновенной игрой она заставила забыть о былом высокомерном превосходстве аргентинцев с бразильцами.

Праздник, который надолго с тобой

«Селесте» – так называют сборную Уругвая – не выигрывала Кубок Америки с 1995 года. И то, что творилось на главной площади и прилегающих к ней улицах Монтевидео в ночь с воскресенья на понедельник, иначе как разудалой, с бурей эмоций народной фиестой не назовешь. Десятки тысяч болельщиков от души праздновали долгожданный успех своей любимой команды. В финале она буквально камня на камне не оставила от парагвайцев. Уже на 12-й минуте нападающий Луис Суарес (именно его в итоге признают лучшим игроком турнира) открыл счет разящим ударом в дальний угол. На излете тайма второй мяч в сетку ворот соперников вколотил Диего Форлан. Он же установил окончательный результат в добавленное к игре время. Причем последний мяч Форлана – подлинное произведение высшего футбольного искусства. Уругвай в контратаке. Кавани по левой бровке вбегает на половину поля парагвайцев и делает пластичную передачу на противоположный фланг Суаресу. Тот в касание головой скидывает на ход мчащемуся по центру в штрафную Форлану. И Диего – также в одно касание – отправляет снаряд в дальний от вратаря угол!

Конечно же очевидно, что уругвайская победа – отнюдь не стечение обстоятельств. Это закономерный итог долгой, творческой и плодотворной работы главного тренера «селесте» Оскара Табареса. 64-летний специалист тренирует национальную команду с 2006 года. Хотя в его карьере и прежде был период, когда Табарес возглавлял сборную – с 1988-го по 1990-й. Что ж, можно только позавидовать проницательности, дальновидности и терпению чиновников из футбольной ассоциации Уругвая, которые предоставили тренеру еще один шанс. Как видим, их ожидания оправдались на все сто! По контрасту – в России подобное совершенно невозможно. Тренерам сборной, пополнившим компанию «сбитых летчиков», другой попытки не дадут ни за что и никогда – Газзаеву, Семину

Продолжение банкета

Впрочем, речь сейчас не о нас, а о них, чей праздник футбола начался на прошлогоднем чемпионате мира в ЮАР. Если после него у кого-то и оставались какие-либо вопросы, то на завершившемся в Аргентине Кубке Америки «селесте» сняла их окончательно. Теперь всех волнует только одно: продлится ли уругвайская феерия до 2014 года, когда в Бразилии пройдет очередное мировое первенство? Собственно,  почему бы и нет. Болезненная смена поколений сборной Уругвая не грозит. Как рассказывал в интервью «АН» во время ЧМ-2010 в ЮАР Луис Суарес, «когда-то Уругвай задавал тон в мировом футболе, выигрывал чемпионаты мира и Олимпиады. Но это было очень давно и много десятилетий мы жили воспоминаниями о славном прошлом.  В глубине души очень надеясь, что слава к нам в один прекрасный день вернется. Может быть, эта историческая миссия уготована нашему поколению?»

Средний возраст уругвайской команды составляет около 27 лет. Самому старшему, Андерсу Скотти, – 35. Самому молодому, Себастьяну Коатесу, – 20. Когда через три года ветераны завершат карьеру, молодые окрепнут и наберутся опыта. Да и разве кто-нибудь станет утверждать, что, к примеру, 32-летний Форлан, признанный лучшим игроком последнего мирового первенства, к тому времени повесит бутсы на гвоздь? Можно только предвкушать, как за оставшееся трехлетие Табарес отточит и отшлифует игру своих подопечных.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram