Непотопляемый Сергей Прядкин

, 17:41

Непотопляемый Сергей Прядкин

Три месяца продолжается скандал вокруг Сергея Прядкина, которого подозревают в несовместимой с его положением коммерческой деятельности. Но президент Российской футбольной премьер-лиги по-прежнему на своем посту и, похоже, покидать его не собирается.

«К достойным грязь не липнет»

Напомним, что начало скандалу положила публикация в «Новой газете», где приводились факты, свидетельствующие о том, что президент РФПЛ Сергей Прядкин и бывший спортивный директор «Динамо», а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания вели агентский бизнес через немецкую фирму GiRRus, хотя регламенты ФИФА и РФС запрещают лицам, занимающим должность в футбольных организациях, это делать. Иными словами, используя служебное положение, Прядкин и Сарсания продавали и покупали футболистов.

В цивилизованной стране президент РФПЛ и главный тренер «Факела» были бы немедленно отстранены от работы. В России все иначе.

«Прядкин работает в Лиге не один год, в самой Лиге много руководителей-долгожителей. И будь какие-либо вопросы, они бы прозвучали, – говорит президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. – Никто не может даже припомнить чего-то негативного. Прядкин – человек достойный. Потому эта грязь к нему не прилипнет».

Но не все готовы разделить мнение главы РФС.

«Прядкин и Сарсания нарушили регламент ФИФА по агентам, – убежден бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. – Согласно этому регламенту, человек, занимающий должность в футбольном клубе или футбольной федерации, не имеет права совмещать свою работу с агентской деятельностью и наоборот. Безусловно, после опубликования этих фактов Прядкин и Сарсания должны были либо предоставить доказательства своей невиновности либо уйти в отставку».

Свой человек

Кроме Фурсенко в защиту Прядкина высказались и руководители нескольких клубов премьер-лиги. Случилось это после появления в прессе открытого письма президенту РФС, подписанного известными футболистами, тренерами и футбольными руководителями. «В связи с недавней публикацией в прессе открытого обращения ряда околофутбольных функционеров к президенту РФС и членам Комитета по этике профессиональный футбольный клуб ЦСКА считает необходимым заявить следующее: мы полностью поддерживаем Сергея Прядкина в его деятельности на посту президента РФПЛ и выражаем ему абсолютное доверие», – такое сообщение появилось на официальном сайте клуба.

«Некоторые наши клубы в один голос стали кричать: «Мы поддерживаем!» Пускай тогда объяснят, что такое «мы поддерживаем»! – возмущается футбольный эксперт Александр Бубнов. – Оправдываем? Могут ли они в таком случае предоставить доказательства его невиновности? В прессе появилась информация, мол, на эти клубы надавили. А как надавили? Почему надавили? На мой взгляд, все те клубы, которые выразили свою поддержку президенту РФПЛ, так или иначе пересекались с Прядкиным по каким-то серьезным вопросам и, по всей видимости, находятся в определенной зависимости от этого человека».

Добавим, своего человека. Прядкин появился в российском футболе в 2001-м вместе с РФПЛ, которая празднует в этом году десятилетие. Но еще в 1995 году он возглавил компанию GiRRus, а в 1999-м ее директором стал Сарсания. Сначала Прядкин (кстати, бывший подполковник КГБ, затем ФАПСИ) торговал подержанными легковыми и грузовыми автомобилями, электроникой, металлом и древесиной. Но затем фирма получила право на осуществление деятельности агента футболистов.

В 1994-м Прядкин был задержан в Москве сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в организации скупки и продажи иномарок сомнительного происхождения из Германии. Но в XXI веке он стал видным футбольным чиновником, в 2005 году заняв пост гендиректора РФС. Несколько позже – пост вице-президента и члена исполкома этой организации, а также президента РФПЛ. Как, учитывая сомнительное прошлое, Прядкина могли избрать на столь высокий футбольный пост?

«В РФС, по-моему, давным-давно никто не избирается, – говорит глава Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимир Леонченко. – Формально да. Но Прядкина рекомендовал еще Виталий Мутко, бывший в ту пору президентом РФС, а клубы поддержали. Через некоторое время он возглавил и комиссию по агентской деятельности, которую покинул только в прошлом году. А сейчас эту комиссию возглавляет его заместитель Сергей Чебан. Что изменилось?» Добавим, что дела фирмы GiRRus ведет немецкий агент Томас Цорн, мать которого, по некоторым сведениям, является гражданской женой Прядкина.

Комитет по этике промолчал

Профсоюз футболистов направил запрос в комитет по этике РФС, в котором попросил получить от «Локомотива», «Амкара», «Томи», «Зенита» и «Динамо» оригиналы и копии трансферных, агентских и иных договоров, связанных с футболистами и тренерами, клиентами фирмы GiRRus. А среди них звонкие для России имена: Кевин Кураньи, Павел Погребняк, Роман Шишкин, Дик Адвокат, Александр Кержаков, Мартин Шкртел, Эрик Хаген, Камил Чонтофльски и другие.

«Мы попросили узнать, кому и на каких основаниях были выплачены комиссионные и агентские проценты, – говорил генеральный секретарь ПСФТ Николай Грамматиков. – А также попросили комитет по этике опросить руководителей тех клубов, с кем они ведут переговоры». Ответов комитет по этике от клубов не получил, да и сам тоже не обнаружил в действиях Прядкина никакого конфликта интересов.

«Я догадываюсь, откуда появился всплеск негатива в мой адрес, – говорит президент РФПЛ. – Сейчас у меня руки развязаны. Я разберусь с теми людьми, которые решили опорочить мое имя, цивилизованными методами. Моему авторитету был нанесен серьезный ущерб. Но я его обязательно отстою».

«Понятно, что Сарсания и Прядкин сами не признают себя виновными, – говорит Бубнов. – И понятно, что руководство российского футбола ничего им не сделает, поскольку все они тесно связаны между собой. И если ФИФА и УЕФА не вмешаются, в нашем футболе и дальше будет происходить такой беспредел».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова назвала «нацистским уродцем» латвийского депутата Кирштейнса, заявившего о том, что русской нации не существует

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

В мире