Испанский образец

, 19:59

Испанский образец

В минувшее воскресенье в ЮАР завершился чемпионат мира по футболу. Сборная Испании впервые стала лучшей на планете, выиграв в финале на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге у команды Голландии. «Аргументы неделi», которые внимательно следили за событиями на полях Южной Африки, считают, что победил действительно
сильнейший.

Два забытых богом футбольных поля находятся на острове Роббен – плоской скале, обдуваемой весь год антарктическими ветрами и омываемой холодными водами южной Атлантики. От Кейптауна по прямой – 10 километров. Край света – дальше только океан и льды Антарктики. Для тюрьмы лучше места нет. Не случайно именно на Роббене британские колонисты держали в давние времена своих врагов. В 60-е годы прошлого века на острове находились около 2000 зэков, в том числе и Нельсон Мандела. Он провел там 18 из 27 лет своего заключения. На Роббене существовало правило: раз в неделю начальник тюрьмы выслушивал жалобы и пожелания заключенных. Так вот в середине 60-х они при каждой встрече просили кроме всего прочего разрешения играть в футбол.

В 1967 году оно наконец было получено, и каждую субботу узники стали выходить на поле на 30 минут. В чемпионате острова Роббен принимали участие 24 команды. Манделы в составе ни одной из них не было, но нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума выступал на позиции центрального защитника. Так, во всяком случае, рассказывают гиды, которые проводят экскурсии на острове Роббен (его название не имеет никакого отношения к Арьену Роббену, полузащитнику сборной Голландии).

Чем мы хуже ЮАР?

Ни Мандела, ни Зума в те далекие времена не думали о том, что когда-то чемпионат мира по футболу придет на землю ЮАР. Но это случилось, и в воскресенье Мадиба (или Вождь, как зовут Манделу южноафриканцы) присутствовал на стадионе «Соккер Сити». Он видел, как капитан сборной Италии Фабио Каннаваро торжественно вынес на поле перед началом финальной встречи между Испанией и Голландией Кубок мира, которому потребовалось 80 лет, чтобы оказаться на Африканской земле. Следующий чемпионат проводит Бразилия, затем одна из европейских стран (надеемся, Россия), потом придет черед Азии и т.д. Так что звуки вувузел услышим еще не скоро, только если они не станут привычным атрибутом футбольных матчей на других континентах (не дай бог!).

ЮАР удалось провести чемпионат мира не хуже, чем Германии в 2006-м, Японии с Кореей в 2002-м, или Франции в 1998‑м. И это удивительно, потому что Южная Африка считается страной с самым высоким уровнем преступности в мире. С 40% безработных и 20% больных СПИДом. 100 тысяч полицейских следили за порядком в городах чемпионата мира, и это позволило избежать всплеска преступности, о котором говорили все перед началом турнира. Россия хочет провести мировое первенство в 2018 году. После ЮАР, где перед входом в туалет написано: Youenterthistoiletatyourownrisk («Вы входите в этот туалет на свой страх и риск») и жизнь замирает с заходом солнца, это может показаться простым и легким делом.

Фабрика звезд

19-й чемпионат мира выиграла Испания. О ней говорили как о фаворите и до начала турнира, но сомнения, даже несмотря на ее победу на Евро-2008, были. Хотя бы потому, что в матче группового этапа она уступила Швейцарии (0:1). И к лучшему. Это поражение сбило с нее налет легкого высокомерия, смешанного с эстетством. В ЮАР испанцы вели себя не как команда, которая привыкла играть в красивый футбол, а как команда, которая привыкла побеждать независимо от обстоятельств.

В успехе испанцев нет ничего случайного. Их путь к финалу мирового первенства начался 15 лет назад, когда президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр поручил известным специалистам Хавьеру Клементе и Иньяки Саесу (оба работали потом с национальной командой в качестве главных тренеров) выстроить цепочку сборных – от юношеской до главной. Все команды должны были играть в одном стиле. За образец взяли «Барселону» времен знаменитого «летучего» голландца Йохана Кройфа. Там во главу угла ставились контроль мяча и командная игра, а на тренировках много отрабатывались комбинации на ограниченном пространстве. Одновременно с этим в каждой из 19 испанских провинций были созданы по три юношеские сборные (возрасты до 14, до 17 и до 18 лет). «57 тренеров этих сборных стали нашими глазами, – вспоминал Саес. – В таких условиях было трудно упустить талантливого игрока. Отбор велся по шести основным критериям: техника, скорость, быстрота мышления, характер, честолюбие, уравновешенность. Все 23 футболиста, что выступают в ЮАР, прошли через юношеские команды».

Испанская фабрика звезд вот уже полтора десятка лет работает по таким правилам. В Испании никому не приходит в голову приглашать тренера, которому придется, как в России, платить десять миллионов долларов в год. Эти деньги идут на серьезную, планомерную работу. Она, правда, не сейчас же приносит плоды, но рано или поздно открывает перспективу на долгие годы вперед. И если мы в России хотим увидеть когда-нибудь нашу сборную в финале чемпионата мира, то должны поступить просто — взять пример с испанцев. Или немцев (если больше нравится), чья фабрика звезд работает столь же удачно, как и испанская.

За кем будущее?

Как и испанцы, немцы – особый разговор. Они на последних чемпионатах мира всегда были на высоте. Вторые в Японии в 2002-м, третьи дома в 2006-м, третьи в ЮАР. Но нынешнее поколение не хочет довольствоваться малым. Молодая сборная Германии (средний возраст футболистов на ЧМ-2010 – 24 года и 3 месяца) имела все шансы взойти на вершину, если бы не испанцы, которые в полуфинале нанесли ей поражение со счетом 1:0. Однако будущее все равно за ними — за Мюллером и Езилом, Нойером и Хедирой, Боатенгом и Кросом, ставшими открытиями этого чемпионата мира. Или, может быть, в России найдутся свои таланты, которые в июле 2018-го сделают страну счастливой, как это сделали испанцы 11 июля 2010-го?

Если вам понравилась игра Испанской сборной, то без проблем следить за  новостями испанского футбола вы можете в интернете.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

SVT: Сейсмологи Швеции и Дании зафиксировали сильные подводные взрывы в районе утечек с «Северных потоков»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире