> Вратарь сборной России Матвей Сафонов покинет страну - Аргументы Недели

//Спорт Футбол 13+

Вратарь сборной России Матвей Сафонов покинет страну

№  () от 18 июня 2024 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]

Лето едва началось, а главный трансфер российского межсезонья уже состоялся: вратарь сборной России Матвей Сафонов перешёл из «Краснодара» в «Пари Сен-Жермен».

Всё с начала

Новичок «ПСЖ» ещё не приступил к тренировкам и даже не урегулировал проблему с задолженностью по алиментам, препятствующей его выезду из России, но один рекорд уже установил. 20 млн евро, которые заплатят за него парижане, – самая дорогая покупка на вратарскую позицию в истории Франции. Среди всех российских футболистов, уезжавших за границу, Сафонов третий: больше выручал только ЦСКА за Александра Головина (30 млн от «Монако») и Юрия Жиркова (21 млн от «Челси»).

Ехать? Не ехать? Споры на эту тему не утихали с того момента, как стало известно об интересе чемпионов Франции к вратарю «Краснодара». С одной стороны, по пальцам можно пересчитать российских футболистов, которым поступали предложения от клубов такого калибра. И по большей части в прошлом. В настоящем, когда Россия отлучена от еврокубков, чемпионатов мира и Европы, внимание к нашим игрокам заметно поубавилось. «ПСЖ» между тем – неизменный участник Лиги чемпионов, где каждый сезон выходит в плей-офф, добирался до финала, дважды играл в полуфинале и не скрывает, что его цель – выиграть турнир, о котором, если ты выступаешь в России, остаётся только мечтать.

С другой – никто Сафонову не гарантирует, что в Париже он будет играть. Место в воротах придётся отвоёвывать заново. И не у кого-нибудь, а у Джанлуиджи Доннаруммы, номера один сборной Италии, победителя и лучшего игрока Евро-2020, сильнейшего вратаря мира 2021 года по версии France Football. При этом ровесника российского коллеги (по удивительному совпадению они даже родились в один день), находящегося в расцвете сил.

Без шансов? Вовсе нет. Во-первых, ни один вратарь не безгрешен. Пара ошибок, проблемы со здоровьем, дисквалификация – и вот уже вместо тебя выходит дублёр. Когда в 2000 году Сергей Овчинников перешёл в «Порту», основным там считался лучший голкипер Португалии Витор Баия. Но травма вывела его из строя, и целый сезон номером один был россиянин.

Во-вторых, даже для такого клуба тратить 20 млн на игрока, чтобы держать его на скамейке, – это слишком. «ПСЖ», по данным le_SSRqEquipe, уже объявил своим вратарям (есть ещё 23‑летний испанец Арнау Тенас), что ни один из них не считается первым, вторым или третьим: всё определят тренировки и игры. Понятно, что фаворит всё равно итальянец, и руководство хочет дать ему понять, что он не должен чувствовать себя неприкосновенным, но всё же такой подход обнадёживает. В любом случае парижане всегда ведут борьбу на нескольких фронтах, а значит, им требуется ротация.

С переменным успехом

Дилемма, перед которой оказался Сафонов, в русском фольклоре описана не раз – можно вспомнить хоть про журавля с синицей, хоть про первого парня на деревне. Но кто сказал, что журавль – птица неуловимая, а первым нельзя стать и в городе? Поддержав помимо прочего репутацию отечественной вратарской школы. До сих пор у её представителей, игравших за пределами родной страны, это получалось с переменным успехом.

Из тех, кому довелось выступать в сильнейших лигах, вспомним прежде всего Дмитрия Харина, сыгравшего в 90-е годы почти полторы сотни матчей в Англии за «Челси». Тогда же в немецкой бундеслиге два сезона защищал ворота дрезденского «Динамо» Станислав Черчесов. Столько же в конце 80-х провёл в испанской «Севилье» Ринат Дасаев. Никто из троих вратарей сборной СССР/России на Западе звездой по большому счёту не стал.

Совсем неудачно съездил в начале нулевых в Италию Руслан Нигматуллин. В Серии А он лишь однажды сыграл за «Верону», после чего оказался в Серии В, да и там на поле выходил от случая к случаю. Двадцать лет спустя другой вратарь сборной, Андрей Лунёв, перейдя из «Зенита» в немецкий «Байер», за два сезона провёл там всего три матча.

В лигах рангом ниже достижений побольше. Тот же Черчесов в Австрии трижды выиграл чемпионат страны с «Тиролем». Овчинников в Португалии успел поиграть не только за «Порту», но и за «Бенфику». Экс-динамовец Александр Уваров – настоящая легенда тель-авивского «Маккаби», за который выступал десять лет, после чего так и остался в Израиле. Похожая история произошла с Валерием Сарычевым: переехав в 1992 году в Корею, он отыграл там 12 сезонов за «Соннам» и «Сеул», выиграл всё, что можно, приобрёл корейское гражданство и местное имя Син Ый Сон (в переводе с корейского – ни много ни мало «Рука бога»).

Для кого-то зарубежный контракт остался эпизодом – как для Владимира Габулова, съездившего под занавес карьеры на полгода в бельгийский «Брюгге», или Сослана Джанаева, сыгравшего несколько матчей за польский «Медзь». Александр Филимонов после «Спартака» ненадолго заглянул в киевское «Динамо», а позже, уже в ветеранском возрасте, поиграл на Кипре и в Узбекистане.

Есть и те, для кого, наоборот, именно зарубежные страницы карьеры стали основными, пусть и не обязательно успешными. Никита Хайкин, например, в России играл только на молодёжном уровне, зато в норвежском «Будё-Глимт» практически незаменим. Юрий Лодыгин провёл пять с половиной лет в «Зените», но в почти родной для себя Греции выступал дольше. Станислав Крицюк, поиграв за «Краснодар», вернулся в Португалию, где начинал карьеру, и теперь он игрок «Жил Висенте», где, правда, в минувшем сезоне не появился на поле ни разу. Александр Васютин за «Зенит» выходил по большим праздникам, зато исколесил всю Скандинавию, защищая ворота финского «Лахти», норвежского «Сарпсборга» и шведского «Юргордена».

Как сложится у Сафонова? Скоро узнаем – и будем надеяться, рекордный ценник не останется его единственным достижением на новом месте.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте