> Как Миранчук стал «дважды заслуженным» - Аргументы Недели

//Спорт Футбол 13+

Как Миранчук стал «дважды заслуженным»

№  () от 4 июня 2024 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]

Фото РИА Новости

Европейский сезон-2023/24 для большинства российских футболистов, выступающих в высших лигах Старого Света, закончился совсем неплохо. Для некоторых – даже титулами.

Самый престижный из трофеев, доставшихся в этом сезоне россиянам, – у Алексея Миранчука. Его итальянская «Аталанта» выиграла Лигу Европы, и теперь ему полагалось бы присвоить звание заслуженного мастера спорта, но оно у 28-летнего полузащитника уже имеется – за ЧМ-2018. Тогда, правда, раздача значков ЗМС футболистам, всего-навсего вошедшим в восьмёрку, вызвала немало нареканий. Победа в еврокубке – дело другое, здесь спорить не о чем. Так что хотите – считайте, что Миранчук оправдал аванс шестилетней давности, хотите – объявите его «дважды ЗМС России».

В финале с немецким «Байером» (3:0) россиянин на поле так и не появился, но вклад в первый большой европейский успех «Аталанты», несомненно, внёс. В Лиге Европы он сыграл в 10 матчах и отдал четыре голевые передачи. В чемпионате Италии на счету Миранчука 27 игр и «3 плюс 6» по системе «гол плюс пас». К еврокубку он едва не добавил бронзу Серии А, но в последнем туре команда из Бергамо проиграла дома «Фиорентине» (2:3) и финишировала четвёртой.

Российский полузащитник – по-прежнему игрок ротации, но место на поле ему в этом сезоне доверяли чаще, чем в любом из предыдущих. И не зря, чему подтверждением хотя бы звание игрока месяца, которого Миранчук удостоился в «Аталанте» в январе. Что, впрочем, отнюдь не гарантирует ему сохранения места в клубе, с которым он связан контрактом до будущего лета.

Головин – в тройке лучших

Вот кто может быть спокоен за своё будущее в нынешней команде, так это Александр Головин. Самый дорогой российский футболист (30 млн евро по версии Transfermarkt) в «Монако» уже шесть сезонов, контракт у него ещё на два, и похоже, что уйдёт он, только если сам пожелает или если клуб получит «предложение, от которого нельзя отказаться».

Без Головина «Монако» представить трудно, и минувший сезон это лишний раз подтвердил. Получился он для монегасков отличным: в чемпионате Франции они заняли второе место, уступив только «Пари Сен-Жермен», – лучший результат с 2018 года. Сам же экс-полузащитник ЦСКА в рейтинге известного статистического портала WhoScored занял третье место среди всех игроков Лиги 1 и вошёл в символическую сборную чемпионата.

Интересно, что при этом по абсолютному большинству показателей Головин – не первый. Кто-то забивает больше (у него 6 голов), кто-то ассистирует чаще (6), кто-то точнее в передачах, искуснее в дриблинге… Единственное, что у него получается лучше всех во Франции, – это отдавать передачи вразрез (в среднем 0, 3 за матч). Но сумма всех показателей делает полузащитника сборной России одним из сильнейших игроков одного из сильнейших чемпионатов.

Для «Гавра», за который выступает другой наш «француз», Далер Кузяев, сезон завершился благополучно: заняв 15-е место, команда сохранила прописку в Лиге 1. Учитывая, что речь о скромном клубе, только год назад попавшем в высший дивизион, задачу можно считать выполненной. 31-летний полузащитник из России для её решения сделал немало: за весь чемпионат бывший зенитовец пропустил лишь четыре матча, когда отбывал дисквалификацию. При этом в первый же свой сезон снискал популярность среди болельщиков «Гавра», вполне освоился в Нормандии и даже начал давать интервью на французском.

У Арсена Захаряна первый сезон в испанском «Реале Сосьедад» в основном ушёл на адаптацию к новому клубу, стране и чемпионату. Но хотя бывший полузащитник «Динамо» пока далеко не основной игрок команды, статистику выступлений он в итоге набрал приличную: 40 матчей во всех турнирах, из которых 22 – в стартовом составе. Клуб из Страны Басков выступил на уровне: в Ла Лиге финишировал 6-м, в Кубке добрался до полуфинала, в Лиге чемпионов вышел из группы. Захаряну на прошлой неделе исполнился только 21 год, контракт у него до лета 2029-го, так что время на то, чтобы отвоевать более заметную роль, у него есть. Второй сезон в этом плане должен стать решающим: притирка закончилась, пора заявлять о себе.

Оздоев помог Саввиди

Для двоих российских легионеров сезон-2023/24 стал чемпионским, пусть и не в самых престижных лигах. Магомед Оздоев в составе ПАОК завоевал золото в Греции. В клубе российско-греческого миллиардера Ивана Саввиди 31-летний полузащитник – один из основных: в победном чемпионате страны он отыграл 34 матча (6 забитых мячей, 1 голевая передача). Другой бывший зенитовец, Юрий Лодыгин, занял 4-е место с «Панатинаикосом» (на счету 34‑летнего вратаря – 18 матчей во всех турнирах), а 24‑летний Магомед-Шапи Сулейманов – 5-е с «Арисом» (37 матчей во всех турнирах, 6+4). В Армении же чемпионом страны в составе «Пюника» стал 29‑летний центральный защитник Михаил Коваленко, воспитанник «Зенита», выступавший в России за петербургское «Динамо», «Сочи» и «Тюмень».

Клубы Головина и Миранчука в предстоящем сезоне уже застолбили за собой места в Лиге чемпионов, а команда Захаряна – в Лиге Европы. ПАОК и «Пюник» попытаются пробиться в главный евротурнир через отборочные раунды (греки начинают со второго, армяне – с первого), «Панатинаикос» сыграет во втором отборочном раунде Лиги Европы. Возможно, в еврокубках мы увидим и ещё кого-то из наших: наступает период летних трансферов. Одна из самых обсуждаемых новостей – предполагаемый переход в «ПСЖ» Матвея Сафонова, за которого парижане вроде бы готовы заплатить «Краснодару» 20 млн евро. Среди кандидатов на отъезд называют и двоих нападающих – динамовца Константина Тюкавина и армейца Фёдора Чалова. Вряд ли их ждут в клубах из категории «топ», но в командах еврокубкового уровня – вполне возможно. Иначе зачем вообще уезжать?



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте