Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 19(916) 15–21 мая 2024 г. 13+

В этом году чемпионом может стать даже «Динамо»

, 19:30

В этом году чемпионом может стать даже «Динамо»
И.о. главного тренера ФК «Спартак» Владимир Слишкович. Фото РИА Новости

Минувшая суббота в российском футболе выдалась поистине судьбоносной. В тот вечер один за другим сыграли все три претендента на чемпионство – и за два тура до финиша окончательно всё запутали.

Подзабытая интрига

Такой концовки в РПЛ не было давно. Точнее, с 2018 года – это последний случай, когда после 28-го тура чемпионата России судьба первого места ещё не была решена. Хотя в принципе и тогда было понятно, что при отрыве в 4 очка от «Спартака» и 5 от ЦСКА лидировавший «Локомотив» своего не упустит. Так и произошло: чемпионом команда Юрия Сёмина стала уже в следующем туре.

Такого же, чтобы интрига дожила до последнего дня, не случалось с сезона-2015/16. Тогда после 28-го тура ЦСКА на 2 очка опережал «Ростов» и на 4 «Зенит». В том же порядке они и финишировали, но выяснилось это только в заключительном туре.

А в последние пять лет никакой интриги за два тура до конца не было ни разу. Из года в год к этому моменту успевал отпраздновать чемпионство «Зенит», проводивший в статусе первой команды страны то два, то три, а то и четыре заключительных матча. В прошлом сезоне его отрыв от ближайшего преследователя (ЦСКА) после 28-го тура составлял 12 очков, а весной 2020-го (от «Локомотива») – и вовсе 15.

Доигрались…

В этом чемпионате долгое время главный вопрос стоял просто: «Зенит» или «Краснодар»? И уже за это спасибо краснодарцам, подхлестнувшим интерес к турниру. Хотя об интриге «позаботился» и сам «Зенит», явно сдавший по сравнению с предыдущими годами. Особенно как раз к концу сезона: когда такое было, чтобы команда Сергея Семака в четырёх турах набрала одно очко, забив один гол?

Нет бы воспользоваться – так «Краснодар», наоборот, выдал почти такую же серию (одно очко, ни одного гола), только из трёх матчей. И вообще недавние фавориты гонки словно сговорились не отрываться друг от друга. Стоит споткнуться одному – тут же его примеру следует другой. 26-й тур: «Зенит» проигрывает «Динамо» (0:1) – на следующий день «Краснодар» теряет очки в Самаре (0:0). 27-й: «Быки» уступают дома «Ахмату» (0:1), два дня спустя петербуржцы упускают победу в Воронеже (1:1). После 28-го окончательно стало ясно – заигрались лидеры в поддавки.

А может, сказать по-другому: доигрались?

Потухшие звёзды

В субботу в ход гонки вмешались те, кто сам в ней уже не участвует: «Спартак» и ЦСКА. Красно-белые первыми сошлись с одним из лидеров, «Краснодаром», и продлили свою беспроигрышную серию до пяти матчей – 1:0. При Владимире Слишковиче они вообще забыли, что такое поражение, будь то в чемпионате или в Кубке. Руководству клуба придётся трижды подумать: а стоит ли искать нового рулевого – не лучше ли продолжить сотрудничество с боснийским специалистом, избавив его от приставки «и.о.»?

Не сказать, чтобы «Спартак» переиграл «Краснодар», – преимущество скорее имели южане. Но упустили пару железных шансов и в очередной раз подтвердили, что играть в футбол умеют лучше, чем добиваться результата. Едва ли это сильно порадовало даже Сергея Галицкого, сколько бы он ни уверял, что первое для него важнее второго.

Теперь, казалось, всё в руках «Зенита»: обыгрывай дома ЦСКА, которому в чемпионате уже ничего не светит, и уходи в отрыв на четыре очка. Но, вместо того чтобы думать о предстоящем в среду здесь же, в Петербурге, кубковом матче, армейцы завелись не на шутку. Вы часто видели, например, такого злого Мойзеса? Бразилец заслуженно был признан лучшим игроком матча, но с тем же успехом им мог стать и Тороп. 20‑летний дублёр Акинфеева поймал настоящий кураж, как и вся московская команда, героически отстоявшая минимальное преимущество – 1:0.

Петербуржцы о таком состоянии, похоже, забыли. Как-то потухли в последнее время и бомбардир Кассьерра (14 голов до Нового года, 2 после – красноречивая статистика), и главные креативщики Вендел с Клаудиньо. «Не было ни одной игры, в которой бы команда выходила немотивированной», – говорит Семак. Тренеру виднее, но подчас, глядя со стороны, в его словах можно усомниться.

Засадный полк Лички

Не воспользовался шансом «Зенит» – воспользовалось «Динамо». В двух матчах подряд – дома с «Сочи» и на выезде с «Балтикой», бело-голубые в сумасшедших концовках, в добавленное время, вырвали победы с одинаковым счётом 3:2. Причём в Калининграде к 90-й минуте вообще проигрывали, но успели забить дважды. Характерно, что в обеих встречах точку поставил Нгамале – мастер решающего удара: из пяти его голов в чемпионате четыре стали победными.

Динамовцы, словно из засады, выскочили из-за спин конкурентов – и теперь уже всё в их руках. Непривычная, надо сказать, для них ситуация. Знаете, сколько до этого с начала XXI века было туров, после которых они возглавляли таблицу? Всего три! Марцелу Личке надо хорошо поработать над психологией подопечных, чтобы отсутствие привычки к лидерству не сыграло с ними злую шутку, как это бывало с тем же «Краснодаром».

Понятно, что отрыв в два очка от «Зенита» и в три от «Краснодара» ничего не гарантирует. Но позволяет не зависеть от конкурентов: победа и ничья в оставшихся матчах – и бело-голубые станут недосягаемыми. А могут отпраздновать чемпионство и досрочно – если, например, ближайший матч выиграют, а «Зенит» и «Краснодар» – нет.

«Динамо» осталось принять «Крылья Советов» и съездить в Краснодар. «Зениту» – сыграть в Грозном с «Ахматом» и дома с «Ростовом». «Краснодару» – посетить Сочи и закрыть сезон дома с «Динамо». Гадать, у кого шансы в этих встречах выше, новый у нас будет чемпион или старый, в нынешнем первенстве с его непредсказуемостью бессмысленно. Просто подождём – и насладимся последними метрами этой гонки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram