Главное московское дерби пройдёт в четверг не в лучший для обеих сторон момент. ЦСКА и «Спартак» подходят к нему в разном настроении, но проблем немало и у тех и у других.
Встреча вечных соперников должна была состояться 17 марта, но из-за президентских выборов 21‑й тур переехал на конец апреля. В турнирном плане для обеих команд это мало что изменило. Тогда спартаковцы на два очка отставали от армейцев, теперь – наоборот. Но и одни, и другие как были, так и остались в группе команд, которые весь сезон «подпирают» тройку лидеров, да никак в неё не попадут. И по большому счёту уже ни на что не претендуют. Правда, применительно к дерби турнирное положение его участников никогда особого значения не имело: бились ли ЦСКА со «Спартаком» за чемпионство, барахтались ли в середине таблицы или находились на разных её концах – их противостояние неизменно оказывалось в центре всеобщего внимания. И никогда не было скучным, хотя качественным получалось не всегда. Похоже, так может выйти и на этот раз.
Не день ЦСКА
Красно-синие имели все шансы подойти к столичному дерби непобедимыми с начала года: весеннюю часть чемпионата они начали с двух побед и трёх ничьих. Но в субботу к ним в гости приехал «Ахмат». Один из аутсайдеров, который перед этим проиграл четыре тура подряд, в том числе неделей раньше был дома разгромлен другим аутсайдером, «Балтикой», со счётом 1:7. Москвичи ждали победы – а получили обрыв беспроигрышной серии (1:2).
Но не только это делает 20 апреля одним из худших для них дней в нынешнем сезоне. С 19-й минуты они играли вдесятером: прямую красную карточку получил Роша. А на 89-й в раздевалку по той же причине досрочно отправился и заменивший его Дивеев. Надо отдать должное армейцам, которые и в меньшинстве долгое время на равных бились с грозненцами и даже первыми забили. Но на все 90 минут сил не хватило, и в очередной раз ЦСКА, провалив концовку, упустил победу. Количество очков, потерянных в матчах, где команда вела в счёте, достигло 21 – антирекорд, достойный места в Книге Гиннесса российского футбола.
Но не меньшим поводом для огорчения в этот вечер для ЦСКА и его болельщиков стали потери кадровые. На 7-й минуте предупреждение схлопотал Файзуллаев, и оно стало для узбекского полузащитника четвёртым с начала чемпионата. А это, как и красные карточки Роши с Дивеевым, означает пропуск следующего матча. Того самого, со «Спартаком»…
«Состав на дерби будем собирать по крупицам», – признался главный тренер ЦСКА Владимир Федотов – и был недалёк от истины.
По сусекам
Наскребать по крупицам Федотову не впервой. То, что составу армейцев не хватает глубины, стало банальной истиной. И линии обороны это касается в первую очередь. Когда все на месте, она хороша: трио Дивеев – Роша – Мойзес выглядит одним из сильнейших в лиге. Беда в том, что на месте чаще всего не все. Не случайно ЦСКА, одна из самых забивных команд чемпионата (44 гола – столько же только у «Зенита»), в то же время лишь 10‑я по пропущенным мячам (33).
Впрочем, доводилось уже в этом сезоне Федотову играть и без Роши, и без Дивеева (он-то вообще пропустил полчемпионата), и без них обоих. На этот случай у него всегда есть, например, палочка-выручалочка Зделар, не раз при необходимости переходивший из средней линии в оборонительную. В защите уже случалось выходить тройке Зделар – Мойзес – Агапов. Вероятнее всего, это и есть «план Б» Федотова – другой представить трудно. А вот «плана В» может и не быть: не дай бог, случится что-нибудь с кем-то из этих троих – в распоряжении тренера остаются лишь практически не играющий 37-летний ветеран Набабкин да юный Лукин, тоже игровой практикой не избалованный.
Аналогичная ситуация с Файзуллаевым: отсутствие яркого игрока группы атаки, конечно, всегда беда, но для Федотова она усугубляется тем, что альтернатив молодому узбеку у него практически нет. С первых минут наверняка выйдет Давила, но в резерве не останется никого. А значит, проблемы у ЦСКА в любой момент могут возникнуть не только с разрушением, но и с созиданием. «Коротка кольчужка…»
«Спартак» прорвало?
С созиданием не лучшим образом дела обстоят и у красно-белых. После разгрома «Ростова» (5:1) это может прозвучать странно, но не будем строить иллюзий. До игры в Ростове «Спартак» этой весной был последним по результативности: в пяти матчах – два забитых мяча, оба – «подарки» от вратаря «Динамо» Лещука. И это не случайно: без своего лидера Промеса спартаковская атака окончательно лишилась креатива, которым и в первой-то части сезона не слишком блистала. Но тогда у неё был голландец, который мог что-то придумать, блеснуть обводкой, точно пробить или вывести на удар партнёра (6+6 по системе «гол плюс пас» – Квинси до сих пор остаётся лучшим в команде).
Игрока, способного заменить Промеса, в составе «Спартака» и близко не видно – потому не видно и мысли в атаке. Настрой, характер, индивидуальные качества, неплохая скамейка, позволяющая освежать игру – вот за счёт чего берут своё красно-белые. Так вышло и в Ростове, где до поры до времени шла равная борьба, а потом случились ошибка Песьякова (игравшего, как выяснилось, с травмой) и пенальти. После чего москвичи, поймав кураж, без проблем додавили ростовчан.
Крупная победа на выезде над лучшей до этого момента командой весенней части чемпионата – безусловное достижение, с которым можно только поздравить нового (пока временного) наставника красно-белых Владимира Слишковича. Станет ли это поворотным пунктом, после которого всё у «Спартака» пойдёт по-другому, или просто звёзды над Доном сошлись ромбом? Вот в чём самый интересный вопрос – и ответ на него мы, возможно, узнаем уже в четверг.