Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 13(910) 3-9 апреля 2024 13+

Лидеры чемпионата России продолжают терять очки

, 19:34

Лидеры чемпионата России продолжают терять очки
Вратарь «Динамо» Игорь Лещук (слева) в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото РИА Новости / В. Федоренко

Трёхнедельная пауза в чемпионате России не лучшим образом сказалась на тех, кто занимает в нём ведущие позиции. В 22-м туре ни одна команда из первой шестёрки не одержала победы! Пять очков – вот всё, что они наскребли общими усилиями.

Опровергать прогнозистов и повергать в отчаяние любителей ставок клубы РПЛ на минувшей неделе принялись с самого начала. Тон задала уже первая игра, в которой «Динамо», с недавних пор заявившее о себе как о полноправном участнике золотой гонки, принимало 10-ю команду в таблице – «Ростов». Встречались соперники, удачнее всех начавшие вторую часть сезона (только они в предыдущих двух турах обошлись без потерь), но фаворитами выглядели москвичи. И потому, что играли дома, в то время как ростовчане в этом чемпионате на выезде ещё не побеждали, заработав на чужих полях жалкие три очка. И потому, что сами динамовцы не знали поражений уже полгода, – с тех пор как 23 сентября уступили «Спартаку» (0:1). В их пользу говорили и уверенность, с которой они превзошли в первых весенних матчах «Локомотив» (2:1) и «Ахмат» (2:0), и отличная форма Тюкавина, и преображение Карраскаля…

Победа как минимум на день сделала бы «Динамо» лидером. Но вместо победы случился разгром – 1:4, причём счёт мог бы оказаться и ещё крупнее, с чем после игры согласились и Марцел Личка, и Валерий Карпин. А вместо претендента на золото мы увидели растерянную, беспомощную команду, словно забывшую всё, что она умела и в обороне, и в атаке.

Что случилось? Личка и сам не смог этого объяснить. Заметил только, что многие его игроки уезжали в сборные и потренироваться все вместе смогли только накануне матча, но тут же добавил, что это не оправдание: в таком положении оказались многие. Признал чешский специалист и то, что первый гол, пропущенный из-за ошибки вратаря Лещука, отправил динамовцев «в нокаут». Что верно, то верно: десять минут спустя они пропустили второй мяч, а к перерыву игра фактически была сделана – 0:3.

Сенсации? Вряд ли

«Зенит», игравший следующим, тоже пропустил в Самаре из-за голкиперского ляпа Адамова, причём уже на первой минуте. Но здесь никакого нокаута не было. Петербуржцы в отличие от динамовцев не развалились: достаточно быстро отыгрались, нанесли втрое больше ударов, подали вчетверо больше угловых, в два с лишним раза чаще владели мячом – но воплотить это в победный гол так и не сумели. И оторваться от оступившегося «Динамо» – тоже.

Сенсация? По большому счёту нет: «Зенит» в этом сезоне не выглядит столь же уверенным и привыкшим доминировать, как в предыдущих. Он по-прежнему превосходит в классе и те же «Крылья», и большинство соперников, но это команда, с которой можно играть и которую можно побеждать.

А сенсация ли то, что произошло двумя часами позже в Сочи, где ЦСКА играл с местной командой? Четвёртая команда турнира против аутсайдера, который 12 туров не может выбраться с последнего места, – в прогнозах расхождений быть не могло. Здесь, наоборот, ранняя удача улыбнулась фавориту: красно-синие уже на 15-й минуте вышли вперёд за счёт автогола Чистякова. И сразу после перерыва удвоили преимущество, после чего показалось (в том числе им самим), что довести игру до победы – дело техники. А закончилось всё ничьей – 2:2.

И это никакая не сенсация, если вспомнить, что в нынешнем чемпионате ЦСКА упускал победу в 8 из 16 матчей, в которых вёл в счёте, и потерял в этих встречах 18 очков. «Раз это повторяется, значит, становится тенденцией», – догадался после игры главный тренер армейцев Владимир Федотов, констатировав то, что для всех уже давно очевидно.

Все – при своих

А стоит ли сильно удивляться исходу ещё одного московского матча, в котором встречались «Спартак» и «Урал»? И в этом случае «народная команда» выглядела явным фаворитом в домашней встрече с соперником из зоны «стыков», приехавшим в столицу после четырёх поражений подряд. Но распечатать его ворота так и не смогла – 0:0. Что тоже сенсацией не выглядит: «Спартак» в этом году в чемпионате не забивал ещё ни разу, без Промеса его атака выглядит беззубой, а главный тренер Гильермо Абаскаль всё ищет, но никак не найдёт оптимальный состав – притом что помогает в этом испанцу, по его словам, сам… Всевышний. На этот раз они по сравнению с предыдущим матчем поменяли в стартовой расстановке четверых – не помогло…

Ну и как было не поддержать общий тренд «Краснодару», завершавшему тур гостевой игрой с «Локомотивом»? Здесь, конечно, ни о каком фаворитизме говорить не приходится: «быки» начали год неудачно, потеряли лидерство, только что пережили смену главного тренера да к тому же играли на выезде. Но факт есть факт: ещё один претендент на титул не справился с командой, которую в этом качестве не рассматривают, – 1:1. И упустил шанс вернуться на первое место.

В итоге вся первая шестёрка остались при своих, словно сговорившись: в этом туре интригу не трогаем, пусть всё остаётся как есть. Впрочем, что мы всё о фаворитах? В конце концов, один из ответов на вопрос «Что случилось с «Динамо»?» может звучать и так: случился «Ростов». Прекрасно подготовленная за зиму Карпиным команда, не потерявшая в этом году ни одного очка. Разгром в Петровском парке – не только вина динамовцев, но прежде всего заслуга ростовчан. А с чемпионом «случился» Иван Ломаев: вратарь «Крылышек» в этот день поймал кураж и провёл блестящий матч – как и Илья Помазун со «Спартаком». Отдадим должное и «Сочи» с «Локомотивом», по заслугам вознаграждённым за характер.

Вопреки библейскому изречению, которое могло бы послужить девизом этого тура, последние первыми, конечно, не станут. Но подпортить первым жизнь и повлиять на их турнирную судьбу они готовы – и чемпионату это только в плюс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram