Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 8(905) 28 февраля – 5 марта 2024 г. 13+

Футбольные клубы России могут обложить «налогом на легионеров»

, 19:18

Футбольные клубы России могут обложить «налогом на легионеров»
Фото РИА Новости

На минувшей неделе в России вновь заговорили о «налоге на легионеров». Правда, если судить по итогам зимней трансферной кампании клубов РПЛ, большого впечатления это на них не произвело. Основным источником пополнения команд по-прежнему служит импорт.

Кажется, сколько существует российский (не путать с советским) футбол, столько и остаётся едва ли не центральным пунктом его повестки дня тема легионеров. Диапазон – от призывов к полной отмене лимита на иностранцев до уверений, что они-то и есть главное зло: устрани его – и развитие отечественного спорта номер один пойдёт семимильными шагами. В числе прочих инициатив пару лет назад прозвучало и предложение обложить приобретающие их клубы своего рода «налогом». О нём как-то подзабыли, но теперь вновь извлекли на свет.

Хочешь, чтобы у тебя в составе играли иностранцы, – пожалуйста, пусть играют, но за это придётся платить. Из собранных денег вроде бы предполагается поощрять тех, кто задействует молодых российских футболистов. Ставка «налога» зависит от возраста легионера: если ему меньше 23 лет – по 5 тыс. рублей за каждую минуту, проведённую на поле, если больше – по 10 тысяч.

Почему за молодых меньше – вопрос к авторам начинания, родившегося в недрах РФС. Вот, скажем, исполнилось защитнику «Зенита» Эраковичу 22 января 23 года – получается, во второй части сезона платить за него придётся вдвое больше, чем в первой. А что по большому счёту изменилось? Как занимал серб место, на которое в теории мог бы претендовать российский игрок, так и будет занимать. И что до Нового года, что после это будет тот же самый Эракович, с теми же самыми навыками, способностями, трансферной стоимостью и зарплатой.

По словам генерального секретаря РФС Максима Митрофанова, проект «находится в состоянии заморозки», в котором оказался сначала из-за пандемии, потом из-за потери клубами доходов от участия в еврокубках. Но, подчеркнул он, «решение принято, концепция утверждена» и может быть реализована уже со следующего сезона или годом позже.

Миллион – разве деньги?

Как отнесутся к новшеству клубы, думается, гадать не приходится: явно без восторга. Впрочем, и драматизировать ситуацию никто не станет. Во всяком случае об этом можно судить по итогам зимнего трансферного окна, закрывшегося в России на той же прошлой неделе.

Подавляющее большинство приобретений, сделанных клубами РПЛ этой зимой, – иностранцы (32 человека). Они на 100% составили, например, пополнение «Спартака», «Ростова», «Краснодара», «Ахмата», «Рубина». Из 11 игроков, пришедших в «Сочи» под нового тренера испанца Роберта Морено, семеро – легионеры. Из четверых новичков «Зенита» трое – бразильцы.

Есть, правда, и обратные примеры: отечественные футболисты или приравненные к ним белорусы преобладают среди тех, кто зимой присоединился к «Факелу» и «Балтике», а «Урал» и «Пари НН» и вовсе пошли по пути полного импортозамещения: иностранцев в их составах не прибавилось. Особняком стоит «Динамо», которого на зимнем рынке словно и не было: состав бело-голубых не пополнился ни одним футболистом (белорусский вратарь Кудрявец не в счёт: он был приобретён ещё летом, просто первую часть сезона провёл в аренде в родном БАТЭ).

«У нас нет денег платить налог на легионеров», – предупреждает президент «Урала» Григорий Иванов. Под этими словами с готовностью подпишутся все его коллеги – и некоторые из них, что греха таить, покривят душой: в бюджетах их клубов эти 5–10 тыс. за минуту погоды не сделают.

Возьмём для примера «Зенит», игру которого легионеры определяют в большей степени, чем чью-либо в премьер-лиге. В первой части сезона Сергей Семак задействовал 11 иностранцев. Игровое время они получили разное – от 1571 минуты (Дуглас Сантос) до 218 (Ду Кейрос). В общей же сложности в пересчёте на предполагаемый «налог» вся компания наиграла на 97 305 000 рублей, то есть примерно на миллион евро. Разве для «Зенита» это деньги?

На противоположном полюсе – «Факел», где до зимней паузы легионеров на поле выходило всего трое. За них пришлось бы заплатить 5 520 000 рублей, или немногим больше 55 тыс. евро. Даже для скромного воронежского бюджета – не смертельно.

Много шума из ничего

Но есть ведь и клубы, которые ресурсами «Зенита» не обладают, а иностранцев набрали немало. В «Балтике» их, к примеру, сейчас 11, в «Оренбурге» – 12, да и недовольство Иванова понять можно: у него в составе 10 легионеров, и времени на поле большинство из них проводит помногу. Полтора десятка иностранных граждан насчитывается в «Рубине», а ведь казанцы, хотя и не бедствуют, возможностями ныне располагают не теми, что в чемпионские времена.

В 2013 году, помнится, в РПЛ и ФНЛ был введён «налог» на иностранных тренеров: по 5 млн с клуба высшей лиги, по 2, 5 – первой. Шума было немало, толку – чуть. Просуществовал он два года, иностранцев российские команды меньше нанимать не стали, среди отечественных специалистов как было полно безработных, так и осталось.

Новая дань, которой могут обложить клубы премьер-лиги, едва ли принесёт больше пользы. Ну не станет же Виктор Гончаренко держать на скамейке условных Бегича или Бикфалви, чтобы сэкономить «Уралу» миллион-другой рублей. И не для того привозили в Санкт-Петербург целую бригаду бразильцев, а в Казань – выходцев из бывшей Югославии, чтобы они сидели в запасе. Ни Семак, ни Рашид Рахимов не враги себе и ставить на ответственные игры необстрелянных дублёров, чьё единственное преимущество – российский паспорт, не будут.

«Оставьте лучше в покое футбол», – откликнулся на предполагаемое нововведение главный тренер «Факела» Сергей Ташуев (притом что его команду, напомним, оно может затронуть меньше всех). Среди многочисленных комментариев последних дней трудно найти более точный.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram