Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 51(897) 27 декабря 2023 - 9 января 2024 13+

Итоги футбольного года в России

, 20:06

Итоги футбольного года в России
Аббосбек Файзуллаев, ЦСКА. Фото РИА Новости / В. Астапкович

Чем запомнится российскому футболу уходящий год? В ответ на традиционный вопрос – некоторые моменты, заслуживающие того, чтобы отложиться в памяти.

Команда года

В кои-то веки первенства в этой номинации, пожалуй, заслужил не «Зенит». Да, 2023-й ознаменовался пятым подряд чемпионством петербуржцев, да и с точки зрения статистики они были лучшими: весной и осенью в чемпионатах России и побед одержали, и очков набрали, и голов забили больше всех. Но закончил-то год во главе турнирной таблицы РПЛ «Краснодар», и это в реалиях российского футбола последних лет само по себе факт знаменательный. «Быки» вырвались вперёд со старта сезона и, хотя выдержать набранный темп до конца года не смогли, главное сделать сумели – сохранили лидерство. Лишь в двух турах из 18 их ненадолго удалось потеснить конкурентам.

Назначение года

Соответственно и здесь трудно спорить с тем, что самым прозорливым оказалось решение владельца «Краснодара» Сергея Галицкого доверить команду Владимиру Ивичу. О назначении сербского специалиста было объявлено 4 января, так что именно под его руководством чёрно-зелёные провели весь этот год. И заметно изменились, представ командой организованной, сбалансированной и, когда надо, прагматичной. Кому-то это, возможно, не очень по душе (Галицкий, по слухам, как раз из них), но в спорте всё же главное – результат, а его Ивич даёт. «Можно играть в прекрасный футбол, создать 10 моментов, владеть мячом 80% времени, но проиграть. Кто вспомнит после этого, что ты играл прекрасно?» – резонно заметил серб в недавнем интервью «Чемпионату».

Стоит отметить и ещё два удачных кадровых решения. Летом «Динамо» возглавил Марцел Личка – и год бело-голубые завершили в тройке, их игра радует глаз, да и имиджу команды приход обаятельного чеха пошёл на пользу. А в самом бедном клубе РПЛ, «Факеле» (единственном с бюджетом меньше миллиарда рублей), в начале сентября Вадима Евсеева сменил Сергей Ташуев. Принял он воронежцев на 15-м месте, через два месяца они уже были в десятке, а год закончили одиннадцатыми, отобрав помимо прочего очки у «Динамо» (дважды), «Спартака» и ЦСКА.

Преображение года

В ряду самых мудрых, несомненно, можно было бы назвать и назначение в «Локомотив» Михаила Галактионова, но формально оно состоялось в ноябре 2022‑го. Молодому специалисту выпало разгребать завалы за предыдущий год, который команда провела, по сути, вообще без главного тренера: то с ней работали «и.о.», то нанятые невесть за какие заслуги гастролёры из Германии… К приходу Галактионова «Локо» увяз среди аутсайдеров, но при нём преобразился: в весенней части чемпионата-2022/23 железнодорожники стали лучшими в лиге, обойдя по турнирным показателям даже «Зенит», и закончили чемпионат восьмыми.

Возвращение года

Один тех, кто очень помог Галактионову, – Артём Дзюба. После неудачного вояжа в Турцию он вернулся в РПЛ – да как! В феврале ветеран, которому уже прочили завершение карьеры, подписал с железнодорожниками контракт до конца года. И в первом же матче сделал хет-трик в ворота «Ростова» (3:1), а всего в 11 весенних турах чемпионата забил 8 голов и отдал 5 результативных передач. После чего, понятно, с ним заключили соглашение и на нынешний сезон. В котором он тоже не подводит: в первой части чемпионата четыре мяча забил сам, ещё трижды помог отличиться партнёрам.

Отъезд года

И в финансовом, и в спортивном плане среди всех трансферов 2023-го на первом месте, конечно, переход лучшего бомбардира и лучшего футболиста прошлого чемпионата России Малкома из «Зенита» в саудовский «Аль-Хиляль». Петербуржцы выручили за него 60 млн евро – это самая дорогая сделка в истории отечественного футбола. За четыре года Малком, пусть и не сразу, стал вожаком бразильской диаспоры «Зенита» и главной звездой РПЛ. Его значение для команды стало особенно очевидным после того, как он её покинул: без прошлогоднего лидера она стартовала в чемпионате слабее обычного и прежнего превосходства пока так и не вернула.

В этой номинации заслуживают упоминания и ещё двое – просто потому, что очень уж редко российские футболисты оказываются в ведущих европейских чемпионатах. Летом 20‑летний полузащитник «Динамо» Арсен Захарян за 13 млн евро перешёл в испанский «Реал Сосьедад», а его 30-летний коллега из «Зенита» Далер Кузяев – бесплатно во французский «Гавр».

Открытие года

Среди трансферов «на вход» претендовать на первенство мог бы переход в ЦСКА 19-летнего на тот момент Аббосбека Файзуллаева, хотя заплатили за него армейцы ташкентскому «Пахтакору» всего полмиллиона евро. Полузащитник сборной Узбекистана произвёл фурор в РПЛ и по праву может считаться главным открытием года. Техника, скорость, видение поля, игровое остроумие – всё при нём. В российском чемпионате молодой футболист ещё и заматереет, окрепнет, наберётся опыта мужского футбола. А дальше – прямой путь в Европу, о которой он мечтает. Остаётся только гадать, где именно он окажется и сколько сумеет на этом заработать ЦСКА.

Беда года

Она постигла «Торпедо». Автозаводцы в прошлом году вернулись в премьер-лигу, а в этом из неё выбыли – безоговорочно и безнадёжно. Трудно припомнить, чтобы команда весь чемпионат, от первого до последнего матча, провела в зоне вылета, а с 9-го тура и до финиша замыкала таблицу. Что удивительно, возглавивший торпедовцев весной испанский тренер Жозеп Клотет остался работать и в первой лиге, обещая выстроить команду заново и вновь вывести в элиту. Но после 12 туров «Торпедо» оказалось на 10-м месте, и испанцу указали на дверь. Сменившему его молодому российскому специалисту Артёму Горлову будет непросто: на зимнюю паузу чёрно-белые ушли восьмыми, да ещё под разговоры об очередной продаже клуба. Для которого вообще-то 2024-й – год столетия…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram