Алан Дзагоев завершил карьеру
№ () от 28 ноября 2023 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]
В 33 года завершил карьеру Алан Дзагоев, один из самых талантливых российских футболистов последних двух десятилетий. Ему прочили большое европейское будущее, но оно так и не наступило. И не только у него.
«Хрустальный» талант
В Европе Дзагоев всё же сыграл. За греческую команду «Ламия», весь состав которой стоит в два с половиной раза меньше того, во что когда-то оценивали его одного. Дважды, в общей сложности 14 минут. Дальше – травма (которая по счёту?) и решение: всё, хватит…
Пятнадцать лет назад, когда начиналась его карьера, трудно было предположить, что закончится она вот так. В 17 лет – игрок ЦСКА. К концу дебютного сезона-2008 – второй после Вагнера Лав бомбардир команды (8 голов), лучший молодой футболист России и полузащитник сборной. В главную команду страны юношу берёт Гус Хиддинк – и сразу выпускает в отборочном матче чемпионата мира против Германии. Той осенью явил Дзагоева Европе и ЦСКА: в Кубке УЕФА он отметился дублем в ворота испанского «Депортиво» и голом польскому «Леху». Тут же, как водится, пошли и первые разговоры об интересе к вундеркинду, да не кого-нибудь, а самого мадридского «Реала». В конкретику они так и не воплотились, как и последующие. Дзагоева сватали то в «Манчестер Юнайтед», то в «Челси», то в «Лацио» – но он сезон за сезоном начинал в цветах ЦСКА.
Что в этих слухах было правдой, что выдумками? Одно от другого отделить непросто, но доля правды здесь, несомненно, была. Мог ли остаться вне поля зрения скаутов из Англии, Испании, Италии футболист, столь рано и громко заявивший о себе? Регулярно выходивший на поле в еврокубках? Ставший одним из шестерых лучших бомбардиров на Евро-2012? Да, так бывает: Дзагоев забил там всего три мяча, но больше не забил никто, и он оказался в компании с Криштиану Роналду, Фернандо Торресом и другими звёздными лауреатами.
– У него был невероятный потенциал! – вспоминает Дик Адвокат, тренировавший тогда сборную России. Её выступление в Польше закончилось на групповой стадии, но начиналось-то всё с разгрома Чехии (4:1) и дубля Дзагоева в ворота легендарного Петра Чеха!
Не факт, конечно, что «там» у него всё получилось бы. Мало ли было в России футболистов, которые дома выглядели звёздами, а на чужбине – заурядностями? И много ли таких, кто оставил след в ведущих европейских лигах? Хватило бы Дзагоеву «физики», скорости, сложилось бы у него с кем-то такое же взаимопонимание, как, скажем, с Вагнером? Шанса проверить всё это так и не возникло. Почему? В каких-то случаях речь и впрямь шла о выдумках, в каких-то у футболиста не хватило желания уехать или у ЦСКА – его отпустить. Но красноречивее всего – список травм, мучивших его всю карьеру. Растяжения и переломы, надрывы и разрывы, сухожилия, мышцы, связки… Когда у игрока репутация «хрустального», это при любом таланте способно отпугнуть потенциального покупателя.
Где родился…
Дзагоев – не единственный, кто «уезжал-уезжал» в топ-клубы, да так никуда и не уехал. За примерами далеко ходить не надо – его одноклубник Игорь Акинфеев, лучший вратарь России своего поколения, провёл всю карьеру в ЦСКА, хотя разговоры и о нём возникали не раз. Например, о том, что его хотел бы видеть в своей команде главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. Осенью 2006-го он был сильно впечатлён игрой 20-летнего российского голкипера, которому в двух матчах Лиги чемпионов так и не смогли забить ни Анри, ни ван Перси, ни Фабрегас, ни другие «канониры» (0:1, 0:0).
– Были моменты, когда можно было уехать, – вспоминал Акинфеев. – Но после травмы в 2007-м (разрыв крестообразной связки. – Прим. «АН») стало тяжело.
Присматривался Венгер и ещё к одному армейцу, Сергею Игнашевичу, с которым звёзды «Арсенала» намучались, когда он ещё выступал за «Локомотив». «Думал, точно уеду, – признавался Игнашевич. – Но сначала сборная проиграла в Лондоне – 0:3, потом ЦСКА неудачно выступил в Лиге чемпионов (осенью 2007‑го москвичи провалили групповой этап. – Прим. «АН»). И Венгер посчитал, что я не сильнее тех защитников, которые у него есть».
В 2000 году едва не перешёл в «Баварию» Егор Титов. Но «Спартак» заломил за него такую цену, что мюнхенцы от сделки отказались. А другие предложения красно-белые попросту отвергали, не желая потерять своего дирижёра. «Спартак» конца 1990-х не раз удивлял игрой Европу, но ей так и не удалось заполучить ни Цымбаларя, ни Кечинова, ни Тихонова. Единственный из той плеяды, кто сделал карьеру на Западе, – Дмитрий Аленичев, выигравший Кубок УЕФА и Лигу чемпионов с «Порту».
Уже в наше время, в 2020-м, «Зенит», по словам Артёма Дзюбы, не отпустил его в аренду в «Тоттенхэм». А сразу после ЧМ‑2018 намечался, но не состоялся его переход во французский «Бордо». По большому счёту так и не реализовались европейские мечты Фёдора Смолова и Александра Кокорина, всю жизнь проходивших в перспективных. Под занавес карьеры первый съездил на полгода в испанскую «Сельту», второй каким-то чудом попал в Италию, где был назван одним из худших приобретений «Фиорентины», и теперь доигрывает на Кипре.
Наверное, многие российские футболисты, начиная карьеру, мечтают однажды оказаться на месте Канчельскиса, Аршавина или Головина. Но с годами амбиции слабеют, а синица в руке становится ценнее журавля в небе. И это нормально. Кто-то склонен рисковать, кто-то к крутым поворотам не готов. Одному повезло, другому нет.
А вообще-то в поговорке «Где родился, там и пригодился» никакого негатива нет. Что, Аленичева болельщики помнят лучше, чем Титова, а голы, которые Смолов забил в Испании «Реалу» и «Барселоне», сильно добавили ему вистов? Алан Дзагоев родился в Беслане. Едва ли там меньше гордятся земляком оттого, что так и не увидели его в «Реале». И кто скажет, что он зря прожил футбольную жизнь?