Начало тренерским назначениям сезона-2023/24 в РПЛ на минувшей неделе положили «Динамо» и «Оренбург». Сколько ещё кадровых перестановок нас ждёт в предстоящем чемпионате?
Миллион на память
Марцела Личку в его фирменном розовом свитере мы больше не увидим. Его он обещал на прощание подарить президенту «Оренбурга» Василию Еремякину. Эта страница в биографии 45-летнего чешского специалиста перевёрнута – открывается новая, динамовская. В чём руководить московской командой, он ещё не придумал: «Что надену на первый матч «Динамо», то и буду носить весь сезон», – предположил Личка в интервью «Спорт-Экспрессу».
Примерить обнову ему предстоит на домашней игре с «Краснодаром» – клубом, который зимой тоже делал ему предложение. Надо думать, неплохое, но Личка от него отказался – говорит, хотел довести до конца сезон с «Оренбургом». Если так, это делает ему честь, как и то, что по окончании чемпионата он продлил контракт с уральцами, хотя к тому моменту переезд в столицу был делом практически решённым. Новое соглашение позволило «Оренбургу» получить от москвичей миллион евро отступных. Так что на память о себе Личка оставил не только свитер.
В Оренбурге чешский тренер провёл три сезона, два года подряд выводил команду в высшую лигу, и только по причинам бюрократического свойства она не попала туда с первого раза. А попав, финишировала на достойном 7-м месте.
«Это новый вызов, давление здесь будет гораздо сильнее», – признаёт Личка. «Динамо» заждалось побед. Весь постсоветский период 11-кратных чемпионов СССР лихорадило: менялись хозяева, управленцы, тренеры, векторы развития. Уже 28 лет – ни одного титула: последним стал Кубок России – 1995, завоёванный ещё при Константине Бескове. Прошлогоднее третье место симпатичной команды Сандро Шварца обнадёжило, но немец уехал, сменивший его серб Славиша Йоканович оказался выбором неудачным, и теперь исправлять положение выпало чеху. Причём старт ему предстоит тяжёлый. Помимо «Краснодара» до первой паузы в чемпионате – выезды в Самару, Санкт-Петербург, Ростов, дерби с ЦСКА…
Чемпион четырёх стран
Непросто придётся и сменщику Лички в «Оренбурге». Это хорошо у нас известный Иржи Ярошик, тоже чех, чемпион России – 2003 с ЦСКА (а также победитель чемпионатов Чехии, Англии и Шотландии). В 45 лет он возвращается в Россию в новом качестве и почти домой: здесь его помнят, по-русски он говорит свободно и женат на россиянке.
Дебютный матч Ярошику предстоит ещё сложнее, чем Личке: в Москве со «Спартаком». Любопытный факт: в бытность футболистом он с красно-белыми пересекался многократно – и не уступил ни разу! Ни в Лиге чемпионов, когда играл за пражскую «Спарту», ни в ЦСКА, ни в «Крыльях Советов». Но то было в прежней жизни, а в нынешней Ярошик сам на поле выйти не может. Неделю спустя его ждут в Казани, а ещё на первом отрезке – выезд в Грозный, матчи с теми же «Краснодаром» и ЦСКА.
Хочется пожелать обоим чехам, чтобы это лето принесло им не только первые трудности, но и первые радости. А если дела пойдут туго – чтобы у их работодателей хватило выдержки. К сожалению, так бывает далеко не всегда, и прошедший чемпионат – тому яркое подтверждение.
Первенство по чехарде
В истории премьер-лиги не было сезона, столь изобиловавшего отставками и назначениями. Уже в межсезонье главных тренеров поменяли 6 клубов – «Спартак», ЦСКА, «Пари НН», «Динамо», «Сочи», и «Локомотив». Дальше – больше. Команд, которые начинали чемпионат с одним наставником, а заканчивали с другим, набралось 10! И в некоторых перестановки случались не по одному разу.
Всех превзошли «Химки», которыми успели порулить пятеро – Сергей Юран, Николай Писарев, Спартак Гогниев, Ринат Билялетдинов (и.о.) и Андрей Талалаев. Чуть отстало «Торпедо»: Александр Бородюк, Николай Савичев, тот же Талалаев и испанец Жозеп Клотет. Что характерно, на поле чемпионы и вице-чемпионы по тренерской чехарде оказались хуже всех.
Насколько вообще эффективно сработали многочисленные кадровые решения? Смена наставника, безусловно, пошла на пользу «Спартаку»: при испанце Гильермо Абаскале он финишировал третьим, а годом ранее при итальянце Паоло Ваноли – десятым. Владимир Федотов привёл ЦСКА к серебру, тогда как с Алексеем Березуцким команда была пятой.
Удачные перестановки случались и по ходу сезона. Сергей Ташуев, приняв у Талалаева «Ахмат» на 9-м месте, поднял его на итоговое 5-е. «Урал» расстался с Игорем Шалимовым на последней, 16-й строчке, пришедший же вместо него Виктор Гончаренко выдал 9-матчевую беспроигрышную серию и вытащил команду со дна. Ну а «Локомотив» с Михаилом Галактионовым и вовсе попал в «яблочко»: едва не утопленные осенью немецкими тренерами и управленцами, весной железнодорожники в 13 матчах потерпели лишь одно поражение, став на этом отрезке лучшей командой чемпионата и финишировав восьмыми.
Из тех же, чья кадровая политика оказалась несостоятельной, вне конкуренции опять же «Химки». Юрана уволили после четырёх туров, когда команда шла седьмой. Дальше она двигалась только по нисходящей, докатилась до 15-го места и выбыла в первую лигу. Словно в назидание точку в этой бесславной истории поставил тот же Юран, возглавивший в апреле «Пари НН». Сначала, разгромив за два тура до финиша «Сочи» (4:0), он оформил химчанам вылет, а в заключительный день нанёс им очередное, 20‑е по счёту поражение – 2:0.
Даже бывший владелец «Спартака» Леонид Федун со временем признал, что роль тренера – не пресловутые 10%, как он когда-то неосторожно высказался, а гораздо больше. Но, разумеется, не одни тренеры виноваты в неудачах команд, и не одни они – творцы их успехов. Об этом стоит помнить руководителям клубов: кадровый рекорд-2022/23 – не из тех, которыми стоит гордиться.