> Состав РПЛ на будущий сезон определится в стыковых матчах - Аргументы Недели

//Спорт Футбол 13+

Состав РПЛ на будущий сезон определится в стыковых матчах

№  () от 6 июня 2023 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]

Чешский тренер Марцел Личка в этом сезоне заявил о себе. Фото championat.com

Чемпионат России – 2022/23 практически завершён: осталось лишь сыграть стыковые матчи, в которых окончательно определится состав РПЛ на будущий сезон. А также разыграть Кубок России. Но итоги нынешнего можно подводить уже сейчас.

Официальные лауреаты сезона известны: чемпион – «Зенит», призёры – ЦСКА и «Спартак», лучший игрок – зенитовец Малком, лучший тренер – Владимир Федотов (ЦСКА), названа и символическая сборная чемпионата. Но когда-то в отечественном футболе было ещё немало наград специальных – и весьма популярных. Большинства из них давно нет, а жаль: в отличие от звания «самого медийного игрока», которого РПЛ удостоила Артёма Дзюбу, те призы зарабатывались игрой. Кому они достались бы сегодня?

Приз имени Григория Федотова. Отмечать самую результативную команду чемпионата придумали в 1958 году московские армейцы. Примечательно, что в советское время сам ЦСКА своего приза не удостоился ни разу и только в российских первенствах завоевал его трижды. Сегодня он красно-синим вновь не достался бы: они даже не вошли в тройку. Её составили «Зенит» (74 гола), «Краснодар» (62) и «Спартак» (60). У наследников Федотова – 56.

Стоит отметить, что год назад показатели у трёх лучших в этой номинации (тогда это были «Зенит», «Сочи» и «Динамо») были заметно ниже, как и результативность РПЛ в целом. В прошлом чемпионате было забито 639 мячей, в нынешнем – 730. Отрадно.

Приз лучшему бомбардиру. Учреждённый в том же 1958-м газетой «Труд», он скончался вместе с СССР. Но самых забивных футболистов чествуют и поныне – и в минувшем сезоне вне конкуренции был Малком: 23 гола. Рекорд принадлежит Олегу Веретенникову, забившему в 1995 году 25 мячей за «Ротор». Армеец Сейду Думбия в чемпионате-2011/12 отличился 28 раз, но это был переходный сезон, когда команды провели по 44 матча.

Вторым в бомбардирской гонке стал спартаковец Промес (20), третьим – армеец Чалов (19). И здесь рост результативности налицо: втроём они наколотили 62 мяча, лауреаты же прошлого сезона (уфимец Агаларов, сочинец Кассьерра и ростовчанин Полоз) – 47. Сделай Чалов в игре последнего тура с «Ростовом» (4:1) хет-трик вместо дубля (а мог ведь!) – и впервые отметку в два десятка голов преодолело бы сразу трое футболистов.

Крупный счёт. Нет больше еженедельника «Футбол», который в 1961 году решил отмечать команду, одержавшую больше всех побед с разностью в три мяча и более, нет и самого приза. Иначе его бы забрал «Зенит»: у петербуржцев – 8 крупных побед. Это не слишком много – «Спартаку», например, в пору его гегемонии 90-х случалось громить соперников и по 13, и по 14 раз за сезон.

Суровее всего чемпион обошёлся с «Оренбургом» (8:0) и «Сочи» (7:0). 7 крупных побед одержал ЦСКА, по 6 – «Спартак» и «Локомотив». Единственная команда из верхней части таблицы, кому это не удалось сделать ни разу, – «Ростов».

Гроза авторитетов. Приз, учреждённый еженедельником «Спортивная Москва» для команды, успешнее всех игравшей с призёрами, пополнил бы коллекцию «Динамо». Бело-голубые в этих встречах взяли 8 очков из 18 возможных. Земляков – армейцев и спартаковцев – они на своём поле обыграли, а в гостях поделили с ними очки. «Зениту», правда, уступили и дома (0:2), и в Санкт-Петербурге (1:3). Но у чемпиона вообще мало кто сумел хоть чем-то разжиться. Исключение – «Ахмат»: в Грозном их встреча закончилась нулевой ничьей, а с Крестовского гости и вовсе увезли победу – 2:1

Агрессивный гость. В этой номинации, родившейся в 1966 году в редакции киевской газеты «Комсомольское знамя», грозненский клуб занял бы только второе место – чем всё равно сломал бы стереотипное представление о себе как о «домашней» команде. «Ахмат» на выезде набрал 26 очков (больше половины), но у «Зенита» – 30. На третьем месте – «Локомотив» (24).

А кто же действительно самые «домашние»? Во-первых, «Зенит» (40 очков на своём поле), далее – ЦСКА (36) и «Оренбург» (33).

Кубок прогресса. Злые языки объясняют успехи оренбуржцев в родных стенах тем, что они единственные, кто принимает соперников на синтетике. Отчасти, наверное, так и есть, но всё равно для новичка «Оренбург» выступил отлично. Прошлый сезон клуб закончил третьим в ФНЛ, нынешний – седьмым в РПЛ. И стал виртуальным обладателем приза, учреждённого киевской «Рабочей газетой» для команды, совершившей за год наибольший подъём в таблице.

Интересно, что в прошлый раз, выбравшись наверх, «Оренбург» под руководством Владимира Федотова тоже с ходу занял 7-е место. А год спустя, уже без него, финишировал последним и вернулся в ФНЛ. Чтобы это не повторилось, клуб поспешил продлить контракт с Марцелом Личкой. Что, конечно, не гарантирует, что чешского специалиста не сумеет заинтересовать кто-то, превосходящий уральцев ресурсами и амбициями.

Если бы не успех «Оренбурга», на приз мог бы претендовать «Спартак», поднявшийся с 10-го места на 3-е. А воображаемый «Кубок регресса» достался бы «Сочи»: прошлогодний серебряный призёр ныне остался 10-м. Недалеко ушло и «Динамо»: бронза год назад – 9-е место теперь.

Справедливая игра. Популярный некогда журнал «Человек и закон» вручал этот приз команде, чьи игроки реже остальных получали жёлтые и красные карточки. Сегодня самый законопослушный – «Зенит»: 30 предупреждений и 1 удаление. Ближайшие преследователи далеко позади: у ЦСКА 51 жёлтая и 3 красные карточки, у «Крылышек» – 52 и 3. И не стоит всё списывать на симпатии арбитров к петербуржцам: чем больше команда владеет мячом и инициативой, тем меньше ей приходится фолить.

А вот кто с законом не в ладах: 75 предупреждений и 6 удалений схлопотали игроки «Пари НН», 76 (4) и 75 (4) соответственно у «Химок» и «Ахмата».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте