> Вторая звезда «Зенита» - Аргументы Недели

//Спорт Футбол 13+

Вторая звезда «Зенита»

Почему в футболе Питер – первый последние пять лет

№  () от 16 мая 2023 [«Аргументы Недели », Денис Терентьев ]

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. Фото ФК «Зенит»

Как известно, петербургский «Зенит» досрочно выиграл своё десятое чемпионство, обыграв 3:2 московский «Спартак» и забив решающий гол на 3-й добавленной минуте. Это пятое подряд золото сине-бело-голубых, и нынче многие задаются вопросом: а сколько ещё может продлиться гегемония питерского клуба? И многого ли она стоит по гамбургскому счёту, с поправкой на финансовую поддержку «Газпрома» и наличие его бывших менеджеров в руководстве РФС? Если этого ресурса вдруг не станет, не повторит ли «Зенит» судьбу «Ротора», «Алании» и «Анжи», исчезнувших с вершин российского футбола без щедрых спонсоров?

Счёт на табло

Вопросы эти, с одной стороны, слышать странно. Почему вдруг именно «Газпром» должен отвернуться от «Зенита», а «Роснефть», «РЖД», «ВТБ» и другие госкомпании, спонсирующие столичные топ-клубы, продолжат поддерживать своих в прежнем объёме? В 2005 г., когда «Газпром» только купил питерцев, эксперты видели в этом проекте лишь страсть Алексея Миллера, с детства «топившего» за «Зенит»: дескать, завтра назначат москвича, и корпорация будет вкладываться в «Торпедо» или «Химки». Однако спустя 18 лет о замене 61‑летнего Миллера во главе «Газпрома» и речи нет.

Но самое главное, что за эти годы «Газпром» окончательно прописался в Петербурге (в 2005-м здесь была зарегистрирована только дочерняя «Газпромнефть»), построил в городе самый высокий небоскрёб Европы напротив стадиона и стал неотделим от «Зенита», которому помог стать самым успешным спортивным проектом России XXI века. Кто бы ни встал в будущем во главе корпорации, поддержка другого клуба стала бы колоссальным ударом по её репутации.

С другой стороны, в любой стране болельщиков раздражает длительное доминирование одной команды. И всегда хочется найти «доказательства», будто король голый, а картина висит на одном гвозде. Сколько было разговоров, что «Барселона» развалится без Месси. А восемь кряду чемпионств «Ювентуса» в Серии А объясняли якобы близкими контактами его хозяев из «ФИАТа» с мафией. Таков болельщик: ему нужно верить во что-то приятное и обнадёживающее. Поэтому, когда фанаты двух соперничающих команд смотрят одну и ту же трансляцию, одни видят, что пенальти был, а другие – что не был.

Аналогично, когда судья ошибается в пользу «Зенита», в этом сразу видят заговор. А когда в пользу его соперников, об инциденте моментально забывают. Но точно так же, когда в российском футболе выделялся ЦСКА, болельщики остальных команд веровали, что «Гинер всё купил».

Нынче отрыв «Зенита» от ближайшего конкурента за три тура до финиша достиг 13 очков. Большую часть чемпионата он составлял не менее 7–8 очков. «Зенит» уступил лишь дважды за 27 туров и демонстрировал солидный «запас» по игре, в которой питерские бразильцы чаще развлекались, чем пахали. О чём тут спорить? Не странно ли обсуждать околофутбольную конспирологию, если «Зенит» все пять лет берёт титул не менее чем за три тура до финиша?

Ведь деньги сами по себе не выигрывают матчи и турниры. Бюджет «Спартака» меньше зенитовского не в разы, а на треть. Но реальной конкуренции чемпиону красно-белые не могут составить уже много лет, в 15 последних матчах победив лишь дважды. Второй в премьер-лиге бюджет не гарантирует «Спартаку» даже серебряных медалей, которые он завоевал за последние 5 лет всего один раз, завершая чемпионат на 5-м, 7-м и 10-м местах. Похожим образом в Испании бюджет «Барселоны» в последние годы на 15–20% больше казны «Реала». Но этот фактор абсолютно ничего не значит в суперигре, на которую крутые и предельно мотивированные профи выходят в равных составах при счёте 0:0. «Атлетико» уступает «Барсе» по деньгам в 2, 5 раза, «Севилья» – в 6 раз. Однако каталонцы стали чемпионами лишь два раза за последние 6 лет, регулярно сливая и тем и другим.

Не «Газпромом» единым

Но допустим, что случилось чудо и «Газпром» всё-таки исчез из жизни «Зенита». Сравнивать такой расклад, например, с падением постсоветского «Ротора» после прихода нового губернатора, который перестал финансировать клуб, смешно. У волгоградцев буквально не было других доходов, когда билеты на стадион стоили копейки, а редкие телетрансляции не приносили вовсе ничего. Доходы от фан-шопов, вип-ложи, брендинг, франчайзинг – менеджеры «Ротора» таких слов не знали. Как и в других клубах, впрочем. Многие звёзды принадлежали не клубу, а частным лицам. И не только в Волгограде. Помнится, в начале нулевых даже был скандал между «Спартаком» и бывшим владельцем Червиченко, который лично «владел» одним из лучших тогда футболистов страны Егором Титовым. И ни один как из волгоградских футболистов, так и из других клубов, даже столичных, не был продан задорого в приличный европейский клуб.

В нынешнем «Зените» ситуация кардинально иная. По оценкам Transfermarkt, трансферная стоимость пяти ведущих легионеров «Зенита» (Малком, Вендел, Клаудиньо, Барриос, Дуглас Сантос) составляет 105 млн евро. У них долгосрочные контракты с «ФК «Зенит», а не с условной тамбовской ОПГ. Если они вдруг решат уехать из страны, клуб получит за них огромную компенсацию. По крайней мере должны. Именно так в бундеслиге поступает «Бавария», перекупая главных звёзд из Дортмунда и Лейпцига. В РПЛ ни один клуб не сможет вести себя как «Зенит». Но не факт, что «Зениту» вообще потребовалось бы покупать кого-то у конкурентов. На его скамейке ждут шанса не самые последние футболисты страны: Сергеев, Ерохин, Чистяков, Круговой, Сутормин, Адамов, Бакаев. Некоторые из них за сборную играют, а за «Зенит» нет. Плюс у клуба одна из лучших в стране академий. Кто-то скажет, что она давно не поставляла клубу Аршавиных и Кержаковых. Но такие звёзды вообще рождаются нечасто. А прямо сейчас с основой тренируется десяток молодых воспитанников. Ещё столько же, как Ионов, Терентьев, Васин или Обляков, нашли себя в других командах РПЛ. А с некоторыми, как с Прохиным, Кравцовым, Хотулёвым, Мусаевым, Шамкиным или Михайловым, «Зенит» поступает как «Реал»: отдаёт в аренду или продаёт с правом выкупа, если они вдруг «заиграют» на стороне. Молодёжь должна матереть в настоящей игре.

Кроме того, «Зенит» неплохо закрепился на латиноамериканском рынке. Даже несмотря на антироссийские санкции, из-за которых наши клубы не играют в Европе, в Питер продолжают ехать недорогие и качественные бразильцы (последнее приобретение – 19-летний Роберт Ренан, сразу занявший место в основе). А из опытных легионеров не ушёл почти никто, хотя из стана конкурентов весной 2022 г. наблюдался настоящий исход. В общем, совершенно непонятно, почему «Зенит» должен развалиться без «Газпрома», арендуя у города за 1 рубль новый 67-тысячный стадион, который лучше всех в стране заполняется.

«Газпром» ведь не подобрал «Зенит» в 2005-м, как сироту в подворотне, а выиграл конкурентную борьбу за клуб у ВТБ. «Зенит» к середине 2000-х и без мегаспонсоров имел бюджет в 45 млн евро, а контрольным пакетом акций владел скромный питерский банк, названия которого большинство россиян никогда не слышали. Костяк команды составляли лидеры сборной России (Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Радимов, Анюков, Малафеев) и сборной Чехии, которых привёл тренер Властимил Петржела. «Зенит» играл в весёлый скоростной футбол, «шумел» в Европе и всерьёз претендовал на чемпионство в России. Желающие пиариться на близости к столь симпатичному проекту выстраивались в очередь, хотя он с 1984 г. не выигрывал титул.

Участники событий рассказывают нынче, что «Газпром» вполне устраивали 25% акций, которыми он с 1990-х владел через свою дочку «Лентрансгаз» (да, газовики были с «Зенитом» задолго до Миллера). Но всё изменила продажа воспитанника клуба Владимира Быстрова в «Спартак», когда клуб не посоветовался с акционерами. Миллера это возмутило до глубины души, и «Газпром» взял контроль на себя. В течение трёх лет клуб выиграл чемпионат, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, победив звёздный «Манчестер Юнайтед». Таких результатов невозможно добиться, если строить клуб «с нуля», даже не считаясь с тратами. А у «Зенита» единственным дорогостоящим приобретением первых лет был Анатолий Тимощук.

Главный дар «Газпрома» «Зениту» – вовсе не деньги и админресурс, как думают многие. Сегодня по спонсорскому контракту клуб получает 30 млн евро – где-то четверть своего бюджета. Примерно столько же питерцы зарабатывали в Лиге чемпионов, когда выходили из группы. Нынче «Зенит» получает от УЕФА ноль. Он развалился и сгинул? Нет.

«Газпром» дал клубу эффективный менеджмент и имперский стиль. Почти все, кого брали за большие деньги, в итоге «заиграли». Последние сомнения развеял Малком, которого купили за 40 млн евро и который ничего не показал в первые два года из-за травм. Зато он в 26 лет лучший бомбардир и доминатор премьер-лиги прямо сейчас.

Тут как с судейством: критики «Зенита» сточили язык, без конца злословя по поводу покупки в 2012 г. Халка и Витцеля за 100 млн евро – дескать, какая ярмарка тщеславия «за наш с вами счёт». В итоге Халк стал, возможно, лучшим легионером в истории российского футбола, а спустя 5 лет «Зенит» продал постаревших суперзвёзд в Китай за 76 млн евро. Критики комментировали сделку мельком, с неохотой. А когда питерский клуб уступил «ПСЖ» Леандро Паредеса за 45 млн евро, об этом писали намного меньше, чем о «безумной расточительности», когда Паредеса подписали за 18 «лямов».

Гегемонии «Зенита» угрожает не уход «Газпрома» и бразильцев, а математика и естественный ход событий. Неслучайно 10 чемпионств подряд не выигрывали ни «Ювентус», ни пока «Бавария», ни московское «Динамо», когда её главным болельщиком был Лаврентий Берия. У гегемона непременно накапливается усталость от побед, игроки стареют, соперник приспосабливается к их стилю и выходит против них как на последний бой. Руководство «зажирается» и перестаёт ловить мышей. И команда отдаёт трон, даже если логических предпосылок к этому нет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте