Шесть забитых мячей – таких результативных матчей «Спартака» и «Динамо» не было больше десяти лет. Беда в том, что счёт 3:3 в их субботнем противостоянии стал результатом не мастерства, а его нехватки.
Шанс встряхнуться
«Спартак» – «Динамо» – не самое жаркое из российских дерби. Зато старейшее: в этом году будет отмечать столетие. И конечно, когда оно играется в чемпионате, это за редким исключением матч тура. Так было и на этот раз: хотя игра «Локомотив» – «Зенит» (1:2) и привлекла повышенное внимание благодаря нынешним успехам железнодорожников и их бомбардира Дзюбы, это всё же был спор первого места с одиннадцатым. В Тушине же встречались третья и пятая на тот момент команды, претендующие на медали.
Претензии эти, правда, убедительного обоснования пока не имеют: весну что красно-белые, что бело-голубые начали не слишком удачно. К моменту очной встречи первые в четырёх турах чемпионата набрали всего 5 очков, а в Кубке России вылетели из верхней части сетки в нижнюю. У вторых – 6 очков в РПЛ и вылет из Кубка от клуба первой лиги «Акрон».
Дерби для тех и других было хорошим шансом и турнирные дела поправить, и груз неудач стряхнуть, показав, что порох в пороховницах нисколько не отсырел. А то разговоры такого рода уже пошли, как и о том, не пора ли менять главного тренера «Динамо» Славишу Йокановича и не исчерпал ли себя во главе «Спартака» его коллега Гильермо Абаскаль.
Шанс использовать не удалось. Турнирные дела лучше не стали: спартаковцы вплотную подпустили к себе ЦСКА, динамовцы опустились на 6-е место. Порадовать могла бы результативность, но все шесть голов – следствие ошибок, для матча такого статуса недопустимых.
Пособие для начинающих защитников
7-я минута. Зобнин получает мяч недалеко от угла штрафной «Динамо». Рядом почему-то никого из соперников нет, и полузащитник «Спартака», спокойно прицелившись, делает передачу на угол вратарской, куда устремляется Хлусевич. Ему тоже никто не мешает принять мяч и отправить его вдоль ворот Соболеву. Ближайший к центрфорварду динамовец Захарян находится от него метрах в пяти (!) – и Соболев без помех расстреливает цель с линии вратарской. 1:0. Готовое наглядное пособие для футбольных школ на тему «как нельзя действовать в защите».
35-я минута. Контратака «Динамо». К воротам Селихова на всех парах несутся Макаров с Тюкавиным, спартаковцы за ними вроде бы успевают, но толку от этого никакого. Первый делает проникающую передачу в штрафную, второй принимает её уже далеко за спиной Литвинова, зевнувшего его рывок, и бьёт в дальний угол мимо Селихова. Подстраховать вратаря кидается Денисов, но мяч выбивает прямо на набегающего Захаряна, и тот, опередив Мартинса, сравнивает счёт – 1:1. Динамовская комбинация, как и спартаковская, разыграна практически без сопротивления.
40-я минута. В центре поля динамовец Маричаль в безобидной ситуации дарит мяч Игнатову, тот, не задумываясь, пасует на ход Бальде. Вместе с сенегальцем делает рывок защитник «Динамо» Даса, но помешать сопернику принять мяч не успевает, после чего устремляется… куда-то в сторону. Бальде остаётся с глазу на глаз с Шуниным и спокойно посылает мяч в угол – 2:1. Динамовская оборона опять помешала спартаковцам не больше, чем стойки для тренировочных упражнений.
45-я минута. Угловой у ворот «Спартака». Подачу исполняет Захарян, мяч пролетает над скоплением игроков, перехватить его пытается Селихов, но выставленные ладони голкипера ловят только воздух. Угодив в ногу Соболева, мяч закатывается в пустые ворота. 2:2. Автогол нападающего «Спартака» – несчастный случай, действия вратаря – грубая ошибка.
66-я минута. Макаров справа получает длинный пас из глубины, смещается к центру и по диагонали простреливает на Тюкавина. Но форвард к мячу не успевает, и тот продолжает движение… точно в дальний угол. Мимо застывшего Селихова, который лишь провожает его взглядом. 2:3. Ещё один вратарский ляп (заметим: успей Тюкавин к мячу, он всё равно, скорее всего, забил бы: гнавшийся за ним Тавареш забег проиграл).
88-я минута. Соболев сравнивает счёт с пенальти. Если назначен он был, как считают многие, не по делу, то ошибка рефери Сергея Иванова – главная из всех, которыми запомнится субботнее дерби.
А дело было так. Зиньковский подаёт угловой у ворот «Динамо». В сутолоке динамовец Даса прихватывает за талию спартаковца Зобнина. Оба падают, Иванов указывает на «точку». Потом довольно долго общается с видеоассистентом Владиславом Безбородовым, пересматривает повтор, но решения не меняет. Дерби завершается вничью – 3:3.
Дело Федуна живёт
Ошибся Иванов или нет – решать экспертно-судейской комиссии. В футбольной среде преобладает мнение не в его пользу. «Беспределом» назвал произошедшее Владислав Радимов. «Если ставить такие пенальти, то можно это делать при каждом угловом», – заметил Андрей Аршавин. Президенту РПЛ положено быть нейтральным, но и Александр Алаев не выдержал: «Очень спорный момент». Ну а экс-президенту «Спартака» Андрею Червиченко стесняться нечего: «Иванов очень хотел помочь красно-белым. Если бы такой пенальти поставили в ворота «Спартака», был бы скандал».
Вот что верно, то верно. С уходом экс-владельца клуба Леонида Федуна, когда-то грозившего сняться с чемпионата, привычка искать в неудачах антиспартаковские заговоры и судейские козни никуда не делась. Хотел помочь Иванов, не хотел – поди докажи, но перспектива нарваться на неприятности психологически на арбитров, работающих на матчах «Спартака», наверное, давит.
«Это вы называете дерби? Клоунада просто!» – не сдержался бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. Возможно, звучит чересчур категорично, но в истории столетнего противостояния точно найдутся матчи покачественнее.