Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 48(843) от 6 декабря 2022 13+

На чемпионате мира в Катаре играют бывшие футболисты РПЛ

, 20:04

На чемпионате мира в Катаре играют бывшие футболисты РПЛ
Бутсы Гаэля Ондуа. Фото © Личный архив Гаэля Ондуа

Сборной России на чемпионате мира нет, РПЛ там представлена всего двумя игроками, но знакомых лиц среди участников турнира мы увидели добрых два десятка. И без дела никто из них не сидел.

Флаги на бутсах

Из российских клубов в национальные команды были вызваны защитник «Зенита» и сборной Хорватии Ловрен и камерунский полузащитник Нгамале из московского «Динамо». Первый на этом турнире, как обычно, выглядел одним из столпов обороны вице-чемпионов мира и на групповом этапе провёл все три матча от звонка до звонка. Вообще же Хорватия – самая для нас «родная»: помимо Ловрена в России выступали бывший хавбек ЦСКА Влашич, а также нападающий Ливайя и полузащитник Пашалич, которые в своё время провели по одному сезону соответственно за «Рубин» и «Спартак». В отличие от Ловрена они к числу лидеров сборной не относятся, но сыграли в Катаре все трое, а Ливайя ещё и забил канадцам. Есть «наши» и в штабе хорватов: их главному тренеру Златко Даличу помогают экс-армеец Ивица Олич и выступавший за «Локомотив» Ведран Чорлука, а пост технического директора занимает легенда «Спартака» и «Ростова» Стипе Плетикоса.

Для Нгамале турнир в Катаре оказался более скоротечным: сборная Камеруна после группового этапа выбыла из борьбы, одолев, правда, на прощание самих бразильцев (1:0). В эту победу внёс вклад и динамовец, сыгравший с первых минут. Ещё в одном матче, со Швейцарией (0:1), он появился на поле в конце встречи. Дважды в составе «Неукротимых львов» выходил на замену воспитанник «Локомотива» Гаэль Ондуа, поигравший в своё время за ЦСКА и «Анжи». Футболист, ныне защищающий цвета немецкого «Ганновера», – единственный среди участников ЧМ‑2022 обладатель российского паспорта. Разглядев у него на бутсах крошечные флажки Камеруна и России, некоторые поспешили объявить это акцией протеста против нашего отстранения от международных соревнований. Ондуа между тем признался, что в такой обуви играет много лет. А после вылета с ЧМ-2022 выставил бутсы на благотворительный аукцион.

Азмун, да не тот

Четверо футболистов, которых помнят в России, прилетели в Доху в составе сборной Польши. Во всех четырёх её матчах в стартовом составе выходил недавний полузащитник «Локомотива» и «Краснодара» Крыховяк (ныне 32-летний поляк выступает по соседству с Катаром за саудовский «Аль-Шабаб»). По одной игре в группе провели экс-защитник «Краснодара» Енджейчик и бывший полузащитник «Ахмата» Дамьян Шиманьский, а однофамилец последнего Себастиан, который ещё в прошлом сезоне выступал за «Динамо», сыграл против Мексики и Франции.

Если поляки в плей-офф пусть «на тоненького», но всё же пробились (хотя там без шансов уступили аргентинцам – 1:3), то сборную Ирана от 1/8 финала отделил единственный мяч, пропущенный от американцев (0:1). Отбыли из Катара и трое бывших участников чемпионатов России: защитник Мохаммади (играл за «Ахмат»), полузащитник Эзатоллахи («Ростов», «Анжи», «Амкар») и, наконец, экс-нападающий «Рубина», «Ростова» и «Зенита» Азмун. Все трое у себя в сборной фигуры заметные: у каждого на счету по три матча группового этапа, а Мохаммади в них неизменно выходил в стартовом составе. Результативными действиями, правда, не отметился ни один, включая основного бомбардира сборной Азмуна. В Германии, куда он уехал прошлой зимой, у трёхкратного чемпиона России, лучшего игрока РПЛ сезона-2020/21 дела вообще идут не лучшим образом. Твёрдым игроком основы в «Байере» иранец пока не стал, а тут ещё и травма, из-за которой он пропустил полтора месяца и на чемпионат мира приехал, едва восстановившись.

Бывший защитник «Рубина» тунисец Тальби провёл все три матча на мировом первенстве с первой до последней минуты, а его команда, хотя из группы и не вышла, выступила достойно, обыграв чемпионов мира французов (1:0) и обойдя датчан. Чего не скажешь о бельгийцах – одном из главных разочарований ЧМ-2022. Их нынешнее поколение, авансом прозванное «золотым», так и не выиграло ничего, кроме бронзы чемпионата мира в России. Это относится и к Акселю Витселю – чемпиону России – 2015 в составе «Зенита», футболисту, который уже много лет в сборной Бельгии практически незаменим. «От и до» отыграл полузащитник мадридского «Атлетико» все три матча и в Катаре. До четвёртого «Красные дьяволы» не дотянули…

Якин со щитом

Без замен провёл групповой этап и корейский полузащитник Хван Ин-Бом, ещё год назад игрок «Рубина», а теперь – греческого «Олимпиакоса». В третьем матче его команда взяла верх над сборной Португалии (2:1) и вышла из группы, обойдя за счёт забитых мячей Уругвай. И отправив в числе прочих домой защитника Варелу, который два сезона выступал за московское «Динамо», а теперь играет за бразильский «Фламенго». В Катаре он принял участие во всех трёх матчах уругвайцев, причём в последних двух – от начала до конца.

Не без проблем, но заняли положенные первые места в своих группах Аргентина с Португалией. И в этих командах, которые называют в числе фаворитов чемпионата, есть «наши люди». Аргентинец Паредес (бывший зенитовец) и португалец Жоау Мариу (выступал за «Локомотив») по разу вышли в стартовом составе и по разу на замену.

Знакомые лица можно было увидеть и на тренерских скамейках. Помимо упомянутых хорватов это, например, один из тренеров сборной Австралии Рене Мелленстен, который в 2013-м помогал Гусу Хиддинку в «Анжи». Австралийцы вышли из группы и в 1/8 финала героически бились с Аргентиной (1:2). А сборная Швейцарии под руководством Мурата Якина, возглавлявшего в сезоне-2014/15 «Спартак», в группе одержала две победы и с минимальным счётом уступила бразильцам. Когда выйдет в свет этот номер «АН», читатели уже будут знать результат матча 1/8 финала Португалия – Швейцария, но в любом случае Якин и его команда из Катара вернутся со щитом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Политика

Политика

Общество