Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 47(842) от 30 ноября 2022 13+

На чемпионате мира по футболу в Катаре внедряют современные технологии

, 20:50

«Большие данные» повсеместно проникли в современный футбол, пишет английский журнал Nature. Фиксация движений, прогнозы и искусственный интеллект – цифры всё глубже «вторгаются» в эту игру и открывают новую эпоху. Турнир под эгидой FIFA начался, и учёные вовсю демонстрируют свои умения, помогая футбольным тренерам совершенствовать игроков и тактические приёмы.

Во время чемпионата мира в Катаре футболисты получат больше доводов, чтобы бороться за время, проведённое на поле. От стартового до финального свистка организаторы турнира будут отправлять каждому игроку подробный анализ качества их игры. Бомбардиры смогут показать, сколько раз они делали рывок и оставались без внимания. У защитников будут данные о том, сколько они создавали трудности игрокам соперника и как часто перехватывали мяч.

Цифры продолжают вторгаться в прекрасную игру. Анализ данных уже задействован во всём: от трансферов и интенсивности тренировок до способов борьбы с соперниками и рекомендаций наилучшего направления для паса из любой отдельно взятой точки поля.

Изучение данных, связанных с футболистами, по своей дотошности больше напоминает подготовку в космонавты. Разнообразные «топики» и ленты фиксируют движение, отслеживают позицию с помощью GPS и подсчитывают количество ударов с каждой ноги. Камеры со множества разных углов «видят» всё: от выигранных верховых дуэлей до количества времени, которое игрок удерживает мяч. Чтобы извлекать выгоду из этой информации, большинство высококлассных клубов нанимают аналитиков данных, в том числе математиков, специалистов по статистике и физиков, переманивая их из таких компаний и лабораторий, как «Майкрософт» и ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям).

«Большие данные положили начало новой эпохе в футболе, – сказал специалист в области спорта из Высшей школы физкультуры и спорта в Кёльне Дэниел Меммерт. – Они изменили философию и поведение команд, процесс изучения противника и способы раскрытия талантов и поиска игроков».

Без сучка и задоринки

Ещё более интересная для тренеров информация – происходящие на поле события и как тот или иной игрок на них влияет.

Футбольные аналитики уже долго собирают такие данные. Наибольшего успеха на этом поприще добился бывший экономист в ВВС Великобритании по имени Чарльз Рип. Большую часть 1950‑х годов он провёл за просмотром матчей в Англии – он собирал базовые данные о таких факторах, как позиции на поле и последовательность передач. Рип даже использовал полученную информацию для анализа результативности команд и предлагал стратегию и тактику.

Передовые технологии настолько упрощают получение и анализ таких данных, что большинство ведущих клубов и многие национальные сборные начали нанимать соответствующих специалистов ещё более десяти лет назад. И речь идёт в том числе о далеко не самых элитных коллективах. Помимо подготовки к защите докторской диссертации Пенн работает на полставки аналитиком данных в полупрофессиональном клубе «Оксфорд Сити», выступающем в Южной Национальной лиге, на шестом уровне системы футбольных лиг Англии.

У клубов нет необходимости самим добывать исходные данные для такого рода тактического анализа. Они могут приобрести информацию у коммерческих компаний, которые кодируют видеозаписи матчей, чтобы зафиксировать исход примерно трёх тысяч событий в процессе игры, в том числе обводок, пасов и отборов мяча. Сначала такие данные фиксировались вручную, но сейчас это делают с помощью технологии на основе искусственного интеллекта, которая называется машинным зрением. Часто это сопровождается сводной статистикой по таким показателям, как число выполненных каждым игроком пасов.

Как же цифры изменили игру?

Наибольшую выгоду технологии приносят в части отбора игроков. Другая область – стратегия исполнения стандартных положений. Анализ данных дал один совершенно чёткий вывод: не нужно бить с дальней дистанции. Если взглянуть на любую лигу мира, то десять лет назад игроки наносили удары с гораздо большего расстояния. Потом аналитики стали возмущаться: «Зачем вы бьёте издалека? Шанс забить – всего 2%».

Во многих командах игрокам теперь также не рекомендуется делать длинные передачи в сторону штрафной площади, добавляет он. Статистика показала, что большинство из них бессмысленны.

Объём генерируемых данных продолжает расти, а значит, будут увеличиваться и возможности для работы. Аналитика данных повсеместно проникла в спорт, и обратной дороги уже нет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram