Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Артём Дзюба ищет новую команду

, 19:57

Артём Дзюба ищет новую команду
Фото globallookpress.com

В бурной футбольной жизни Артёма Дзюбы перевёрнута ещё одна страница – турецкая. На минувшей неделе он расторг контракт с клубом «Адана Демирспор», в котором пробыл два с половиной месяца. Что теперь ждёт экс-капитана сборной России?

О вехах трудовой биографии принято вспоминать, когда человека провожают на пенсию. Дзюба в почтенные по футбольным меркам 34 года об уходе на заслуженный отдых пока не объявлял, так что напомним лишь о самых ярких его взлётах. Все они, как ни удивительно, приходятся на последние четыре года – расцвёл он далеко не мальчиком. И все связаны с «Зенитом» и сборной России. Звёздный час – чемпионат мира – 2018, который Дзюба начал запасным, а закончил национальным героем. Следом – четыре золота чемпионата страны, две победы в споре бомбардиров РПЛ и звание самого результативного игрока в истории российской высшей лиги (148 голов).

Берег турецкий

«Зениту» по окончании прошлого сезона Дзюба стал не нужен, и не было числа разговорам о том, что с ним будет дальше. Уедет в Европу? На Ближний Восток? В другой российский клуб? Вообще закончит с футболом? В итоге в августе нападающий подписал контракт с «Аданой Демирспор» – клубом малоизвестным, хотя и амбициозным. Было ли это ошибкой? Судя по тому, чем всё закончилось, да. Причём обоюдной: история отношений Дзюбы с его последним работодателем стала историей обманутых ожиданий с обеих сторон.

4 матча в турецкой Суперлиге. Игровое время с каждым разом съёживалось всё больше: 87 минут в первой игре, в следующей – 45, дальше – 27 и наконец – 6. Ещё четыре встречи Дзюба провёл на скамейке запасных, а в последних двух вообще не попал в заявку. Итого – 165 минут на поле, 1 гол (забитый в дебютном матче) плюс одна игра без результативных действий в Кубке. Это при том, что итальянец Балотелли, в котором видели главного конкурента россиянина в борьбе за место в составе, вскоре после его приезда Турцию покинул, перейдя в швейцарский «Сьон».

Получать полтора миллиона евро в год просто за то, что сидишь на лавке? Какое-то время можно, конечно, – спросите у Александра Кокорина. Но долго высидит не каждый. Главный тренер «Аданы» Винченцо Монтелла отмечал, что новичок быстро стал одним из «лидеров раздевалки». Но неиграющих вожаков не бывает. А тут ещё, говорят, и деньги платить перестали: турки вроде бы остались должны игроку зарплату за два месяца.

Задержки зарплаты Дзюба, наверное, пережил бы: человек он не бедный, в Турцию ехал не столько зарабатывать (за этим стоило бы скорее податься куда-нибудь на берега Персидского залива), сколько играть. Трудно сказать, почему не вышло: то ли сам сдал (в «Адану» футболист приехал после перерыва в игровой практике), то ли дело в Монтелле, решившем играть без центрфорварда. Теперь это уже не столь важно. Куда важнее другой вопрос: что дальше?

Восточная улица или Ближний Восток?

В национальных лигах скоро перерыв в связи с чемпионатом мира, так что в простое Дзюба будет ненамного дольше большинства футболистов. Если, конечно, зимой найдёт новую работу. В многоголосице мнений по этому поводу то и дело слышишь: «Ему будут рады в любом клубе РПЛ». Но это фигура речи, не более. На поверку таких команд найдётся не так много.

В «Зенит» Дзюба не вернётся – там сегодня играют совсем в другой футбол, и будь он по-прежнему нужен Сергею Семаку, не было бы никакой Турции. В «Ростов» путь заказан: его тренирует Валерий Карпин. В «Спартаке» с атакой всё в порядке, и там уже есть двое нападающих-гренадеров – Соболев, который проводит свой лучший сезон, и Николсон на подхвате.

Вряд ли ещё один центрфорвард требуется ЦСКА, где вновь забивает Чалов, а на скамейке имеется пара здоровяков – Заболотный и Гайч. Или «Динамо», пусть Дзюба со Смоловым, конечно, могут там славно пошутить, как когда-то в сборной. «Краснодар» летом вроде бы присматривался к нему на случай ухода Кордобы, но колумбиец так и не ушёл. «Сочи»? Там бы для начала с тренером разобраться. «Ахмат», по словам его генерального директора, кандидатуру Дзюбы не рассматривает. Почти всем, кто в таблице ниже, игрок не по карману. Хотя есть и исключения.

Хороший центральный нападающий не помешал бы «Локомотиву», но там, как и в «Сочи», прежде надо определиться с тем, кто возглавит команду. Чаще же всего звучит название «Торпедо». У аутсайдера всё скверно, и атака не исключение. За 16 туров нападающие автозаводцев все вместе сподобились на 2 (прописью – два!) гола, а всего на счету чёрно-белых – 7 мячей (из которых два забили себе соперники). Андрею Талалаеву зимой предстоит серьёзно поработать, чтобы попытаться вытащить команду со дна, и ему, безусловно, требуется усиление. Президент клуба Илья Геркус, как сообщается, за Дзюбу, но надо ещё убедить тех, кто даёт деньги: достанется-то игрок бесплатно, да вот содержать его накладно, к тому же команда с Восточной улицы и так одна из самых возрастных в РПЛ.

Есть ещё, конечно, первая лига, а там – «Рубин», клуб не бедный, с которым у Дзюбы хорошие отношения. Но сочтёт ли он достойной задачей помочь Леониду Слуцкому и его команде вернуться наверх? К тому же если и получится, то будущим летом Артёму стукнет уже 35…

Агентство Gestifute, ведущее дела Дзюбы, – контора, конечно, мощная (в числе её клиентов, на секундочку, Криштиану Роналду и ещё два десятка игроков лучших европейских клубов), так что может подыскать ему работу и за пределами России. Но едва ли что-то серьёзное с футбольной точки зрения – разве что по деньгам. Саудовская Аравия, Эмираты, Катар…

А что, вдруг этой зимой герой ЧМ‑2018 окажется единственным российским футболистом, которому доведётся сыграть на одном из чудо-стадионов ЧМ‑2022? Вот выйдет кульбит, правда?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

В мире

Политика

Общество