Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 43(838) от 2 ноября 2022 13+

«Зенит» занимает первое место по итогам первого круга чемпионата России

, 20:03

«Зенит» занимает первое место по итогам первого круга чемпионата России
Фото championat.com

В чемпионате России сыграно 15 туров – ровно половина. Чем запомнился нам этот первый круг? Вот некоторые примечательные события и тенденции.

Питерская гегемония

Её предсказывали все, и это было несложно: достаточно взглянуть на ресурсы, с которыми подошли к началу чемпионата петербуржцы. Им удалось удержать всех своих иностранных звёзд (покинувший клуб Юри Алберто на этот статус ещё не наработал), да ещё и точечно усилиться. В итоге получился состав под Лигу чемпионов. Но еврокубков у нас больше нет, и Малком, Вендел, Клаудиньо и компании могут в полную силу демонстрировать свои таланты в РПЛ, не переутомляясь и не задумываясь о других задачах.

Ни в одном из предыдущих четырёх чемпионских сезонов «Зенита» его преимущество к середине дистанции не было столь явным. Команда Сергея Семака оторвалась на 7 очков, она больше всех забивает (44, или почти по три за игру), меньше всех пропускает (5, то есть раз в три матча), не знает поражений, взяла верх над всеми потенциальными конкурентами и 6 из 11 побед одержала с крупным, а две – со сверхкрупным счётом (над «Оренбургом» – 8:0 и «Сочи» – 7:0).

Кто-то ещё сомневается в том, чем всё это закончится?

Железнодорожная катастрофа

За «Локомотивом», как и за «Зенитом», стоит мощная госкорпорация. Но если вложения «Газпрома» приносят очки и титулы, то деньги РЖД попросту разбазариваются. На трансферы «Локо» за последние полтора года потратил практически столько же, сколько «Зенит» (56 млн евро против 57), но всё это время катился по наклонной.

Немецкий менеджмент, которому железнодорожное ведомство решило вверить своё детище, оказался несостоятельным. Полноценного тренера у руля команды со времён Марко Николича, по сути, не было. Нынешний, Андрей Фёдоров, пятый за год и работает в статусе «и.о.» – скорее всего, до зимы, а дальше будет назначен кто-то, кому предстоит вытаскивать клуб из ямы. Наследство ему достанется тяжёлое: за всю осень «Локомотив» в 8 матчах набрал 3 очка и первый круг закончил 14-м.

Конец эпохи

Вот кто, похоже, на пути к выздоровлению, так это «Спартак», где завершилась 18-летняя «эпоха Федуна». Миллиардер Леонид Федун, все эти годы содержавший клуб и потративший на него сотни миллионов долларов, больше отношения к красно-белым официально не имеет. Теперь это команда ЛУКОЙЛа.

Насколько именно повлиял на результаты «Спартака» уход прежнего владельца и его деятельной супруги Заремы Салиховой, сказать трудно. Как и то, в какой мере нынешними успехами клуб обязан испанскому специалисту Гильермо Абаскалю (нанятому, кстати, ещё Федуном). Но факт есть факт: этой осенью «Спартак» преобразился. Малоизвестный молодой тренер оказался вовсе не «киндер-сюрпризом», каковым его поначалу посчитала российская футбольная общественность. Его команда играет зрелищно, забивает много (результативнее только «Зенит»), а главное, исправно набирает очки и к экватору уверенно пришла второй.

Уральское чудо

Напрасно считают, что нельзя войти в одну реку дважды. Виктор Гончаренко это сделал, да ещё как! В своё время белорусский специалист уже тренировал «Урал», но недолго и неудачно. Теперь его вновь позвали в Екатеринбург – выручать. Команду он принял после пяти туров, в которых она разжилась всего одним очком и забила всего один гол. «Урал» законно занимал последнее место и выглядел безнадёжным. Но не для него.

Начав с трёх поражений (отдадим должное терпению президента клуба Григория Иванова), новый главный затем сумел-таки оторвать уральцев от дна. А дальше чёрная полоса сменилась светлой: в октябре «Урал» выдал серию из четырёх побед и в 15-м туре чуть не одержал пятую в Сочи (2:2). Итог первого круга – 10-е место.

Голы как из ведра

Приятная особенность этого чемпионата – в нём много забивают. Средняя результативность матчей первого круга – 3, 14. Если она не сильно снизится до конца сезона, то может стать рекордной за всю историю российской высшей лиги. Ближайший результат был достигнут в чемпионате‑1995 – 2, 92 гола за игру.

Кстати, из всех чемпионатов европейской «Большой пятёрки» результативнее играют только в немецкой бундеслиге: по 3, 15 мяча за матч. В Англии, Испании, Италии, Франции – меньше. Не будем обольщаться: это не говорит о возросшем классе РПЛ. Но стереотип, согласно которому российский футбол – скорее оборонительный, чем атакующий, несколько пошатнулся.

Публика голосует ногами

Футбол, принято говорить, – для зрителей, но с нынешнего сезона в России это не совсем так. Введённые на законодательном уровне паспорта болельщика, известные также как Fan ID, действуют ещё далеко не везде, но посещаемость матчей уже снизилась, и кое-где – заметно. Что бы ни говорили спортивные и неспортивные чиновники, ходить на футбол стало сложнее, а существенная часть аудитории сократилась за счёт бойкотирующих нововведение фанатов.

«Моё личное мнение – отменил бы этот закон», – говорил накануне чемпионата главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин. Уже тогда, в июле, он предсказал, что посещаемость матчей в Ростове упадёт процентов на 50. И не ошибся. Сверхкассовый, по идее, матч «Ростов» – «Спартак» (4:2) 11 сентября собрал на 45-тысячной «Ростов-Арене» 10 797 зрителей. Для сравнения: в прошлом сезоне эта же афиша привлекла 25 тысяч (притом что бойкот уже был объявлен), годом ранее – почти 33, до этого – без малого 36. А сам «Спартак» в сентябре в одном из главных матчей чемпионата принимал «Зенит» (1:2) при 14 950 зрителях. Три года назад, до пандемии и бойкота Fan ID, на аналогичный блокбастер (0:1) тушинская арена еле вместила всех желающих – 43 382. Почувствуйте разницу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram