Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 42(837) от 26 октября 2022 13+

Российские футболисты показывают хорошую результативность

, 21:16

Российские футболисты показывают хорошую результативность
Фото: Официальный сайт ФК «Оренбург»

Одна из тенденций нынешнего чемпионата страны: целый ряд отечественных нападающих демонстрируют хорошую форму, результативность и профессиональный рост. Как назло, в то самое время, когда сборной России от этого ни жарко ни холодно.

Юбиляр Смолов

Пенальти, реализованный в субботу в игре с «Локомотивом», стал 100-м голом Фёдора Смолова в чемпионатах России. В истории российской высшей лиги нападающий «Динамо» – восьмой, а из всех, кто выступает в РПЛ сейчас, – самый результативный. Причём с запасом: ближайший преследователь голландец из «Спартака» Куинси Промес отстаёт на два десятка мячей. Сместить Фёдора может разве что возвращение Артёма Дзюбы: тот до отъезда в Турцию успел наколотить 148 голов.

Смолову – 32, Дзюбу ему, конечно, уже не догнать. Да он об этом и не думает – просто получает, судя по всему, удовольствие от футбола. Оно на протяжении карьеры сопутствовало ему далеко не всегда. Мы же помним, например, потухшего Смолова в «Локомотиве» после чемпионата мира – 2018. Или того, который когда-то годами не забивал за «Динамо», а удовольствие получал по большей части от других занятий.

Сегодняшний Смолов не так эффективен, как в «Краснодаре», где два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата. Но работу свою делает исправно, причём всегда готов не только забить, но и помочь партнёру, благо умение и опыт позволяют. Иногда получается на загляденье – как голевая передача Паршивлюку в недавнем матче с «Оренбургом».

Пять на пять

В десятке лучших бомбардиров этого сезона Смолова нет только потому, что из своих шести мячей три он забил с пенальти – у конкурентов больше голов с игры. А в самой десятке тесно, явного лидера нет. Россиян и легионеров – ровно пополам, по пять человек. Иностранцы – Промес, зенитовцы Малком и Вендел, Нобоа («Сочи»), Сперцян («Краснодар»). Наши – Сычевой («Оренбург»), Чалов (ЦСКА), Соболев («Спартак»), Полоз и Комличенко (оба – «Ростов»).

При всём уважении к иностранным мастерам успехи своих болельщику всегда интереснее – так уж он устроен. Отметим, однако, что Промес, которого за годы в России доводилось видеть разным, в этом чемпионате пока в полном порядке и претендует на звание лучшего не только среди бомбардиров, но и в лиге вообще. Отметим Малкома, который тоже пока проводит свой лучший российский сезон, играя так, как и должен играть самый дорогой футболист в стране. И возмужавшего Сперцяна, который в 14 турах записал на свой счёт 14 результативных действий (9 голов, 5 голевых передач) – больше, чем за весь прошлый сезон.

Но важнее то, что в этом чемпионате радуют свои. Фёдор Чалов, например: нападающему ЦСКА явно пошла на пользу «командировка» в Швейцарию, где он отыграл вторую половину прошлого сезона за «Базель». Продлить аренду, как предлагали швейцарцы, армейцы не согласились. И не прогадали: после 14 туров на счету Чалова уже 10 забитых мячей – столько же, сколько за предыдущие полтора чемпионата. Форвард прибавил в игровом мышлении и голевом чутье – и открывается здорово, и с партнёрами взаимодействует, и нестандартные решения принимает. Чего стоит хотя бы его последний гол в игре с «Оренбургом», когда спиной к воротам, в окружении защитников, он умудрился пяткой протолкнуть мяч между ногами вратаря!

В противоположном, спартаковском, лагере у Чалова есть коллега, к которому в этом сезоне все названные характеристики тоже подходят как нельзя лучше. Мощью своих атак (36 голов в 14 турах) красно-белые обязаны не только Промесу, но и Александру Соболеву, который этой осенью без результативного действия с поля не уходит. Вдвоём они забили половину голов «Спартака» (18, из которых 7 – соболевские) и нараздавали по 6 голевых передач. Если у российско-голландского дуэта так пойдёт и дальше – глядишь, и перекроет достижения самой эффективной за последние годы питерской связки Дзюба – Азмун.

Голливуд, да и только

Ну а настоящее открытие – конечно, Владимир Сычевой. В воскресенье, дважды поразив ворота ЦСКА, 26-летний нападающий «Оренбурга» не только лишил москвичей победы (2:2) и обошёл Чалова, но и догнал Промеса, возглавлявшего с 11 мячами бомбардирскую гонку. Это был четвёртый кряду матч, в котором он отличился, и второй подряд, в котором сделал дубль (туром ранее пострадало «Динамо»).

История Сычевого – почти киношная. Родом из Крыма, там учился футболу и играл до 24 лет. Оттуда перебрался в омский «Иртыш», а год спустя – в «Оренбург». И вот футболист, который ещё два года назад выступал за команду «Крымтеплица», а в прошлом году вместе с «Иртышом» вылетал из российской первой лиги, теперь – один из самых результативных в РПЛ. А по скорострельности и вовсе далеко впереди всех: забивает в среднем каждые 75 минут, тогда как у того же Промеса на это уходит 106, а у Чалова – 107.

А ещё Сычевой вошёл в историю уникальным способом отпраздновать гол: 1 октября, забив пенальти в ворота «Сочи», рванул к трибунам и сделал предложение любимой девушке – как положено, встав на колено и вручив счастливой избраннице кольцо и букет. Ну разве не кино?

В историю он может попасть и вторично – как игрок, выступавший в чемпионатах России под двумя фамилиями. Нынешнюю форвард уже обещал сменить на Писарский – как у воспитавшего его отчима. На поле он выходит в двух футболках: на обеих номер 77, но на верхней фамилия нынешняя, а на нижней – будущая. И каждый забитый мяч отмечает, демонстрируя её публике. Сменит – придётся изобретать что-нибудь новенькое, а футбольным статистикам – думать о том, как вести учёт его голов, чтобы не возникло путаницы. Но это дело второе – как говорится, назовись хоть горшком, хоть ухватом, лишь бы забивал.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире