Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 39(834) от 5 октября 2022 13+

Московский «Локомотив» опустился в зону «стыков»

, 19:46

Московский «Локомотив» опустился в зону «стыков»
Фото ФК «Спартак»

Главный неудачник нынешнего сезона в РПЛ на данный момент – несомненно, столичный «Локомотив». Впрочем, почему только нынешнего?

Антирекорд

Если бы чемпионат России – 2022/23 завершился прямо сейчас, одному из старейших отечественных клубов пришлось бы играть ещё два матча – за право остаться в высшей лиге. Которую он ни разу за весь российский период не покидал, неизменно считаясь одним из ведущих клубов страны. Но сегодня он на 13-й строке в таблице, то есть в зоне «стыков», участвовать в которых ему тоже ещё не доводилось (худшим итоговым результатом команды в чемпионатах было 9‑е место в сезоне-2012/13). Вполне возможно, не доведётся и на этот раз, но сезон всё равно уже потерян.

У самого дна красно-зелёные оказались после того, как в субботу дома уступили «Уралу» – 2:4. Причём по ходу встречи с аутсайдером (это была лишь вторая победа екатеринбуржцев, и за предыдущие 10 туров они забили всего на один мяч больше) «горели» со счётом 0:4 и лишь на последних минутах избежали совсем уж вселенского позора. Поражение стало четвёртым подряд – антирекорд «Локо» в чемпионатах России. До этого были проигрыши «Ахмату» (1:2), «Факелу» (0:2) и «Спартаку» (0:1). Ещё раньше – провалы в Краснодаре (0:3) и Санкт-Петербурге (0:5). И что толку было громить «Оренбург» (5:1), если тот всё равно теперь на 4 строки и 6 очков выше…

– Никаких настроений биться за выживание нет, – утверждал после игры главный тренер железнодорожников Йозеф Циннбауэр. Иные его коллеги в такой ситуации подавали в отставку, других увольняли – но он, похоже, ни сам уходить не собирается, ни кредит доверия у начальства ещё не исчерпал. Да и можно ли винить его во всём? Наверное, немецкий специалист и его помощники, как умеют, честно команду готовят и настраивают. Проблемы «Локомотива» явно глубже чисто тренерских. И тянутся они с тех пор, когда Циннбауэр о Москве и не помышлял.

Призёр? Уволить!

Собственно, началось всё с 2005 года, когда ушёл в сборную Юрий Сёмин. Год спустя покинул «Локо» и его партнёр по невероятно успешному тренерско-менеджерскому тандему Валерий Филатов. Именно они при поддержке министра путей сообщения Николая Аксененко превратили «пятое колесо в телеге московского футбола» в завсегдатая пьедестала почёта и еврокубков. Все три свои чемпионства и 6 Кубков России из 9 «Локомотив» завоевал при Сёмине. Кстати, и Филатов – самый титулованный из всех руководителей клуба: в его коллекции 2 «золота», 4 Кубка и 2 Суперкубка.

После Филатова рулили красно-зелёным составом петербургский предприниматель Николай Наумов и московская специалистка по банковским и спортивным проектам Ольга Смородская, спортивный менеджер Илья Геркус и бывший тележурналист Василий Кикнадзе. Пробовал себя в этой роли и сам Сёмин. У кого-то получалось так себе, у кого-то совсем плохо, временами казалось даже, что всё вот-вот наладится, – выиграли же при Геркусе чемпионат и Кубок (сделал это всё тот же Юрий Палыч, в четвёртый раз возглавивший команду). Но за локальным успехом следовала очередная смена власти, или увольнение тренера, или какая-нибудь скандальная история – словно чья-то невидимая рука упорно переводила и переводила стрелки, всякий раз уводя состав с магистрального пути на боковую колею, ведущую неизвестно куда.

Сёмина, спустя 14 лет вернувшего железнодорожникам «золото», Кикнадзе уволил два года спустя, когда команда за 8 туров до конца чемпионата шла второй. Его преемник, Марко Николич, удержал её на второй строчке, через год занял 3‑е мес­то, но в следующем сезоне с ним расстались после первого же поражения – притом что со старта «Локо» не проигрывал 9 туров и шёл среди лидеров. Остаётся только догадываться, зачем незадолго до этого с сербским специалистом продлевали контракт, причём сразу на три года – редкий для тренера срок.

Одним из бесспорных достижений эпохи Сёмина – Филатова было то, что у «пятой телеги» появилась своя армия болельщиков – не столь, конечно, многочисленная, как у «Спартака» или ЦСКА, но преданная и активная. Во многом, конечно, благодаря тому, что именно «Локо» первым в Москве обзавёлся современным стадионом, ставшим в нулевые одним из модных столичных мест. Дальше отношения клуба и его торсиды только ухудшались. Особенно глубокая трещина пролегла между ними при Смородской, а уж уход Кикнадзе и председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова в 2020 году фанаты отметили праздничным фейерверком.

Ни результата, ни спроса

Кто ведёт состав в последние два года, и вовсе непонятно. Гендир Владимир Леонченко? Председатель совета директоров Александр Плутник? Спортивный директор Томас Цорн? Кто год назад привёл в клуб немецкого тренера и менеджера Ральфа Рангника, выбив из РЖД для него и его коллег кучу денег, чтобы их заботами «Локо» не просто вернулся на магистральный путь, а полетел по нему, что твой «Сапсан»?

Рангника давным-давно и след простыл, но дело его живёт. Трансферные дела и соответственно денежные потоки (а потрачено с прошлого лета почти 56 млн евро) по-прежнему в руках Цорна и главы селекционной службы Кристиана Меккеля. Во главе команды – Циннбауэр, а до него был другой немец, Марвин Комппер, а до того – Маркус Гисдоль. И не в том дело, откуда все эти люди, тем более что приехали они вообще-то из великой футбольной державы. А в том, что в сегодняшнем «Локо» мы имеем ситуацию, когда ни результата нет, ни спросить за это не с кого. Да в общем-то и желания спросить не просматривается. То ли не до своего футбольного детища сейчас руководству РЖД, то ли по каким-то иным причинам всех всё устраивает.

Что требуется, чтобы устраивать перестало? Может, и правда очищение первой лигой? Другие через это проходили, и с пользой – «Спартак», например, или ЦСКА. Глядишь, и «Локо» вернётся на свою колею…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей