Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

В РПЛ с начала футбольного сезона произошло шесть тренерских отставок

, 21:08

В РПЛ с начала футбольного сезона произошло шесть тренерских отставок
Андрей Талалаев – уже бывший тренер «Ахмата». Фото Сергей Савостьянов / ТАСС

Одна из основных тенденций завершившейся первой трети чемпионата России – обилие тренерских отставок. Их уже случилось шесть, а можно насчитать и семь – это рекорд РПЛ.

Опять судьи виноваты?

Первые тренерские головы в этом сезоне посыпались необычно рано – уже после 4-го тура, когда «Урал» расстался с Игорем Шалимовым, а «Химки» – с Сергеем Юраном. Впрочем, екатеринбуржцев и сам Шалимов принял год назад ещё раньше: его предшественник Юрий Матвеев провёл всего три тура. Оставив в наследство 1 очко и предпоследнее место. К нынешней смене рулевого «Урал» замыкал таблицу с нулём: 4 тура – 4 поражения. Комментируя позже череду увольнений в РПЛ, Шалимов кивнул было на тех, на кого у тренеров принято списывать неудачи: «Семь отставок, и, думаю, немаленький процент в них – ошибки арбитров». Но вряд ли кого-то убедил.

А вот история с Юраном к результатам вообще никакого отношения не имеет. В тех же 4 турах «Химки» одержали две победы, успешно сразились с «Зенитом» (1:1) и шли на 7-м месте, в трёх очках от лидеров, «Спартака» и ЦСКА. И ведь именно Юран весной вытащил подмосковный клуб со дна таблицы и сохранил ему прописку в высшей лиге.

Мутная, словом, история. Сам тренер своё третье (!) за карьеру увольнение из «Химок» не объяснил, заметив лишь, что «этого захотели свыше». О том, кто и почему захотел, говорили всякое: кто – о якобы имевшей место попытке сыграть «договорняк» с «Ростовом», кто – о том, что после той же встречи с ростовчанами (0:1) Юран поссорился с главным инвестором клуба, поскольку оставил его сына в запасе…

На один тур дольше продержался в «Торпедо» Александр Бородюк. Вернувшись в высшую лигу, автозаводцы в пяти матчах набрали всего одно очко. Валить всё на тренера, который их в прошлом году туда вывел, владельцы «Торпедо» не стали: расстались не только с ним, но и с президентом и спортивным директором.

Другой вернувшийся в РПЛ клуб, «Факел», впечатление по первым турам оставил более приятное, чем автозаводцы. Воронежские болельщики, истосковавшись по большому футболу, создали вокруг матчей любимой команды по-настоящему праздничную атмосферу. И она очень старалась отплатить: билась в Краснодаре (2:2), дома вырвала ничью у «Динамо» (3:3)… Но за 8 туров так и не одержала ни одной победы, набрав 4 очка. Что и определило судьбу ещё одного специалиста, которому его команда обязана путёвкой в РПЛ. Увольнение Олега Василенко ни он сам, ни клуб внятно так и не объяснили, но в принципе всё ясно.

«Зашкалили эмоции»

После тех же 8 туров штаб «Локомотива» покинул Марвин Комппер, который числился там не главным только из-за отсутствия лицензии. Здесь клуб всё как раз объяснил предельно чётко: «в связи с неудовлетворительными результатами». Под руководством двоих немцев, Комппера и номинального главного тренера Йозефа Циннбауэра, железнодорожники, потратив летом больше всех на трансферы, набрали 9 очков и ни разу за 8 туров не покинули нижней половины таблицы.

«Ахмат» при Андрее Талалаеве отбирал очки у «Спартака» с «Зенитом», обыгрывал тот же «Локомотив» – и после 8-го тура шёл восьмым с 11 очками. А в 9-м вдруг уступил дома «Пари НН» – 1:3. Работы Талалаев, поговаривают, лишился ещё в перерыве, повздорив с кем-то из руководства клуба. «Зашкалили эмоции», – предположил заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, лучше, чем кто-либо, знающий все нюансы кавказского футбола.

Разные, получается, отставки – так отчего же слились в одну рекордную серию? Возможно, общий знаменатель – повышенная нервозность клубных руководителей и инвесторов, вполне объяснимая во времена неуверенности в завтрашнем дне. Это когда всё у тебя в порядке и неудачи на поле перетерпеть легче.

А дальше?

Что дали перестановки? Судите сами. «Урал» при Викторе Гончаренко в 5 турах набрал 3 очка и плотно сидит на предпоследнем месте. В «Химки» на место Юрана пришёл Николай Писарев, потерпел три поражения и передал руль Спартаку Гогниеву. Тот в трёх матчах взял одно очко, и на паузу в чемпионате подмосковный клуб ушёл 13-м. «Факел» как был 14-м, так и остался, но в двух матчах без Василенко взял 4 очка, после чего его бывший помощник Дмитрий Пятибратов был утверждён на посту главного. В «Ахмате» в ожидании преемника Талалаева должность тоже замещает его вчерашний ассистент Юрий Нагайцев. При нём сыгран один матч (с «Уралом» – 2:1).

«Торпедо» после ухода Бородюка опустилось на самое дно. В пяти матчах при Николае Ковардаеве (формально – при Николае Савичеве) добыто 3 очка – зато как! В 10-м туре автозаводцы одержали наконец первую победу – и сразу над одним из лидеров, ЦСКА (1:0). Здесь, правда, стоит отметить вот что. При прежнем менеджменте клуб вложил в усиление 270 тыс. евро, при новом – 1, 5 миллиона. Бородюк опирался фактически на тот же состав, с которым выходил из первой лиги. После него в «Торпедо» подъехал целый букет новичков из бывшей Югославии – босниец Савич, хорват Чурич, серб Шанич (автор гола в ворота ЦСКА), черногорец Роганович. А также француз Ле Таллек, венгр Коста, молдаванин Каймаков. Армейцев обыграл не просто другой тренер – другая команда. При другом, напомним, руководстве.

Видимо, без столь же радикальных перемен не обойтись и «Локомотиву». Без Комппера дела у него пошли ещё хуже: 2 матча – 2 поражения и уже 12-я строчка вместо 9-й. На какой срок контракт у Циннбауэра, неизвестно. Но на какой бы ни был, есть ощущение, что и он едва ли доработает его до конца. Спортивный директор «Локо» Томас Цорн после воскресного проигрыша «Спартаку» (0:1) заявил, что до истечения контракта, то есть до 2024 года, никуда не уйдёт. Вопрос, согласятся ли с этим его работодатели: они нынче народ нетерпеливый.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика