На прошлой неделе в России закрылся летний заявочный период. Показавший помимо прочего, что жизнь в конце концов научила отечественные клубы считать деньги.
И где та четверть миллиарда?
В минувшее воскресенье в 9‑м туре чемпионата «Факел» обыграл «Локомотив» – 2:0. Факт сам по себе не особо примечательный: железнодорожники в плачевном состоянии, и поражение даже от новичка премьер-лиги – не сенсация. Достоин упоминания разве что тот факт, что в летнее трансферное окно, закрывшееся за три дня до матча, москвичи потратили больше всех в РПЛ – 13, 2 млн евро, а воронежцы, наоборот, меньше всех – 120 тысяч.
Лишнее подтверждение того, что деньги и успех в футболе далеко не всегда синонимы. «Локомотив» и год назад был самым щедрым – тогда он накупил игроков на 30 с лишним миллионов. Не помогло: прошлый сезон закончил шестым, а в нынешнем после 9 туров и вовсе идёт на 11-м месте. Проблемы там явно не того уровня, чтобы их можно было решить простым вливанием.
От рынка зависит не всё, но достаточно многое. Чем запомнится нынешний? Прежде всего, как и следовало ожидать, скромностью трат. Не те времена, чтобы трясти мошной. Да и технически расчёты за игроков, если речь идёт об иностранцах, в условиях санкций изрядно усложнились. Вон «Динамо» не смогло получить от «Челси» 15 млн за Захаряна, и вместо перехода в одну из сильнейших команд Европы 19‑летний полузащитник остался в Москве. В данном случае речь не о покупке, а о продаже, но можно предположить, что и в обратную сторону движение средств сильно затруднено.
В итоге этим летом общие затраты клубов РПЛ на приобретения составили 85, 4 млн евро. В прошлом и позапрошлом годах, несмотря на пандемию, тратили по 125 млн, а в последнем «доковидном» 2019-м – почти четверть миллиарда! Годом ранее, правда, рынок просел ещё сильнее, чем сейчас (67, 9 млн), но тогда это во многом произошло из-за «смены вех» в «Зените». В Петербурге решили больше не делать ставку на именитых иностранных тренеров, доверить команду Сергею Семаку и воздержаться от покупок: тем летом в графе «трансферные расходы» у клуба страны так и остался ноль.
Дальновидный «Ростов»
«Зенит» и к этому сезону тратился очень сдержанно. Собственно, а какой смысл, если для успеха на домашнем фронте и нынешнего состава хватает с лихвой, а в еврокубках всё равно не играть? Вот и ограничились петербуржцы двумя покупками, отдав 8 млн евро «Сочи» за защитника Родригао и нападающего Кассьерру. Экс-полузащитник «Спартака» Бакаев достался им бесплатно, ещё двое бразильцев, вратарь Иван и полузащитник Мантуан, взяты в аренду. По затратам «Зенит» замкнул первую пятёрку, куда помимо «Локомотива» вошли ЦСКА (12 млн), «Динамо» (11, 4) и «Спартак» (9, 6). Словом, всё привычно: впереди представители двух столиц. Только вот потратили непривычно мало.
В минувшем туре состоялся ещё один матч, примечательный опять-таки с точки зрения не результата («Ростов» обыграл дома «Спартак» – 4:2), а нынешних рыночных тенденций. Победу одержала команда без легионеров (армянин Байрамян и белорус Селява таковыми в РПЛ не считаются). Между тем в прошлом сезоне их в «Ростове» насчитывалось девять, и по этому показателю клуб был в числе первых. Все они берега Дона покинули – кто окончательно, кто временно, – а пополнили летом команду Валерия Карпина пятеро россиян, обошедшиеся в общей сложности в 5 млн евро.
Тенденция пока не повсеместная, хотя иностранцев стало меньше во многих клубах, но ростовчане, возможно, дальновиднее других. Им в прошлом сезоне пришлось столкнуться с серьёзными проблемами, когда легионеры один за другим стали уезжать. Теперь же такое «Ростову» в любом случае не грозит. А вычеркни иностранцев из заявки «Зенита», ЦСКА или того же «Локомотива» – что с ними будет?
Мартинс, Карраскаль, Кассьерра
Пока, однако, на заработки в Россию продолжают ехать, будто и не было никаких санкций и не оказался наш футбол на обочине. Вопреки ожиданиям этим летом из-за границы в клубы РПЛ новых игроков прибыло больше, чем в прошлом (40 против 30), и их число вполне вписывается в обычный для последних лет показатель. Другое дело, что изменилась географическая структура селекции российских клубов. Из 40 вновь прибывших 13 представляют Латинскую Америку, 12 – страны бывшей Югославии, 7 – Африку. Иными словами, на эти три направления пришлось 80% всех трансферов (в прошлом году – 50%).
О качестве приобретений эти данные сами по себе, конечно, не говорят – речь, в конце концов, о регионах, которые талантами исправно снабжают весь европейский футбол. Но что ни одного дорогого (даже по меркам РПЛ) новичка у нас этим летом не появилось – факт. Фигурантами трёх самых крупных сделок стали игроки, которые в Россию приехали не сейчас. Люксембуржец Мартинс и колумбиец Карраскаль в прошлом сезоне выступали в РПЛ на правах аренды, а теперь были выкуплены соответственно «Спартаком» у швейцарского «Янг Бойз» (за 6, 4 млн евро) и ЦСКА у аргентинского «Ривер Плейт» (за 6 млн). А упомянутый Кассьерра за 4, 5 млн перешёл из «Сочи» в «Зенит».
А ведь в прежние годы редкое летнее окно обходилось без громких трансферов. Прошлым летом самым дорогим новичком стал колумбиец Кордоба («Краснодар», 20 млн евро), позапрошлым – бразилец Вендел («Зенит», 20, 3 млн). Ну а в рекордном 2019-м (помните, четверть миллиарда на всех?) первая тройка стоила того, чтобы назвать её всю: Малком («Зенит») – 40 млн, Влашич (ЦСКА, выкуп после аренды) – 23, Филипп («Динамо») – 20. И деньги эти были заплачены, между прочим, не кому-нибудь, а «Барселоне», «Эвертону» и дортмундской «Боруссии».
Да, были времена… Вернутся ли?