Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 35(830) 7 - 13 сентября 2022 13+

Матч «Спартака» и «Зенита» показал уровень претендентов на чемпионство

, 20:55

Матч «Спартака» и «Зенита» показал уровень претендентов на чемпионство
Фото РИА Новости

«Я хотя бы попытался» – так, подобно знаменитому киногерою, мог бы подытожить свой матч с «Зенитом» московский «Спартак». Большего петербуржцы ему не позволили. И увезли из столицы очередные три очка (2:1).

Пять лет без побед

В последние годы одно из главных противостояний в российском футболе переживает период, когда любой успех одной из сторон, московской, воспринимается чуть ли не как сенсация. Вот уже пять лет, как «Спартак» не может обыграть «Зенит» – со своего чемпионского 2017 года, когда сделал это целых два раза. С тех пор ему изредка удавалось добиться лишь ничьей.

Правда, в Москве «Зенит» у «Спартака» выигрывает редко: до воскресного матча за минувшие десять лет такое случалось лишь дважды. 30 ноября 2012 года в Лужниках питерцы взяли верх со счётом 4:2, 1 сентября 2019‑го победу им принёс гол Жиркова. Ситуация трёхлетней давности, кстати, во многом напоминала нынешнюю: шёл 8-й тур, и на кону стояло лидерство в чемпионате: таблицу на тот момент возглавляли сразу пять команд, в том числе участники «дерби двух столиц».

Нынешний сезон «Спартак», однако, начал удачнее тогдашнего. В семи турах забил больше всех (18 мячей), в десятке лучших по версии международного статистического портала WhoScored был представлен двумя игроками (Промес – 1-й, Зобнин – 9-й; у «Зенита там присутствовали тоже двое – бразильцы Малком и Вендел, соответственно 4-й и 6‑й). Промес при этом с 7 мячами возглавлял список бомбардиров и был признан лучшим игроком лиги в августе.

От «Зенита» до «Зенита»

– В чём прибавил «Спартак» по сравнению с прошлым сезоном? – этот вопрос корреспондент «АН» задал сразу после матча заслуженному тренеру России Александру Тарханову.

– В раскрепощённости. Например, того же Зобнина, как и Умярова, раньше я критиковал за то, что много играют поперёк и назад, теперь же мы видим, что Роман смело идёт вперёд – уже и пару голов забил. Видимо, это работа тренера. С теми, кого спартаковцы превосходят или кому не уступают, они берут своё. Ну а «Зенит» просто объективно сильнее.

– Это уже команда Гильермо Абаскаля или так говорить рано?

– Скажем так: начальный этап работы испанец провёл успешно. Для окончательных же выводов время ещё не пришло.

Напомним, что первый матч при Абаскале «Спартак» провёл как раз против «Зенита» – это было 9 июля, когда соперники спорили за Суперкубок. Закончился спор катастрофически для «Спартака» – 0:4, но особых претензий молодому испанскому специалисту, только-только приехавшему в Россию, никто, понятно, не предъявлял. С тех пор красно-белые успели не раз порадовать своих поклонников, побывать в лидерах РПЛ, одержать пять побед, одна увереннее другой. Повторная встреча с чемпионом должна была показать, насколько обоснованны их амбиции в этом сезоне и стали ли они за эти два месяца сильнее.

Вендел, Малком, Мостовой

– Хорошая игра, получил удовольствие, – прокомментировал Тарханов. – В первом тайме «Спартак» понравился, и то, что он открыл счёт, не удивило. Ну а во втором «Зенит» его, что называется, продавил.

«Зенит» пытался это сделать ещё до перерыва, и «Спартак» несколько раз ему чуть было не помог: за первые полчаса петербуржцы получили три «подарка» от вратаря и обороны москвичей, но ни Мостовой, ни Малком, ни Кассьерра воспользоваться ими не сумели. Зато одна из немногих контратак красно-белых завершилась шикарным голом Соболева.

Впервые в этом сезоне чемпиону пришлось отыгрываться. Признаться, особых сомнений в том, что он это рано или поздно сделает, не возникало.

– В чём именно «Зенит» сильнее? – вопрос Тарханову.

– Прежде всего в исполнительском мастерстве. На одного Малкома взгляните – играет практически без потерь, а как обостряет! Общий уровень футболистов у петербуржцев выше. Хотя, конечно, не только в этом дело. Если вспомнить времена, когда в России доминировал «Спартак», то там тоже были собраны игроки выше классом, чем у конкурентов, но не только же за счёт этого он тогда девять раз выиграл чемпионат. Олегу Ивановичу Романцеву надо было ещё из этих футболистов создать команду, выстроить ей игру. Так и сейчас: успехи «Зенита» – это классные игроки плюс тренерская мысль. Мы ведь знаем, в том числе на примере самого «Зенита», что просто набор сильных исполнителей побеждает не всегда.

– Можете назвать лучшего игрока матча? Или тройку лучших?

– Вендела, пожалуй: он во многом вёл игру «Зенита» в атаке, причём от начала до конца матча. И Малкома. Ваши коллеги с телевидения признали лучшим Мостового – наверное, под впечатлением его красивого гола. Раза три или четыре он, правда, хорошие шансы упускал, но в итоге забил действительно здорово, так что заслужил (у Мостового в этой игре набралось 8 ударов по воротам – столько же, сколько у всего «Спартака». – Прим. «АН»).

Без слабых мест

– Есть ли вообще у нынешнего «Зенита» слабые места?

– Пока таковых не вижу. Все позиции укомплектованы, причём с подстраховкой: скамейка у команды отличная, глубина состава – одно из её преимуществ. Делают замены – на поле выходят люди не хуже тех, что были в «старте».

В качестве иллюстрации: одна из сильных сторон «Зенита» сегодня – умение «продавливать», дожимать соперника тогда, когда того силы начинают оставлять, а у петербуржцев их, наоборот, ещё вдосталь и есть возможность прибавить за счёт замен. «Локомотиву» (5:0) они все пять голов отгрузили после перерыва, так же обошлись и с «Уралом» (4:0), сопротивление «Торпедо» (2:0) сломили в последней десятиминутке. Впрочем, специально решение вопроса никто не затягивает: с «Крылышками», например, «Зенит» разобрался в первые полчаса – забил три гола, а после спокойно доигрывал.

– Так что, Александр Фёдорович, «Зенит» – чемпион»?

– Претендент номер один, это несомненно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество

Общество