Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

В «Спартаке» закончилась «эра Федуна»

, 21:08

В «Спартаке» закончилась «эра Федуна»
18-летняя эра Федуна в «Спартаке» закончилась. Фото РИА Новости

Главная футбольная новость августа – окончание «эры Федуна» в «Спартаке». Теперь самая популярная в стране команда – собственность ЛУКОЙЛа. Что это даст? Громких переходов российских клубов из рук в руки было немало – одни становились историями успеха, а о других можно лишь сказать: много шума из ничего.18-летняя эра Федуна в «Спартаке» закончилась

Счастливый билет «Зенита»

Кто действительно сорвал джекпот, так это «Зенит», перейдя в конце 2005 года в руки «Газпрома». До этого клубом владел «Банкирский дом «Санкт-Петербург», один из владельцев которого, Давид Трактовенко, возглавлял совет директоров «Зенита». О нём, кстати, мало кто вспоминает, а вот он о футболе не забыл: ещё недавно был главным акционером австралийского «Сиднея». В марте этого года, правда, чтобы не подставлять клуб под санкции, российский бизнесмен передал его дочери и зятю.

«Зенит» в отличие от «Сиднея» при Трактовенко не выиграл ничего. А вот руки «Газпрома» оказались золотыми: новая эра принесла клубу 8 чемпионских титулов, 3 Кубка и 7 Суперкубков России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Во сколько именно всё это обошлось, подсчитать сложно. Только на трансферы потрачено без малого 670 млн евро. Добавим сюда содержание команды, приглашение тренеров с мировыми именами, наконец, самый дорогой стадион в стране… В лице «Газпрома» петербуржцы получили почти неисчерпаемый ресурс. Справедливости ради заметим: сами по себе деньги не работают – их ещё надо потратить с толком. В «Зените» не сразу, но научились.

Вертикаль Гинера

В феврале 2001 года «Комсомольская правда» сообщила: «Новым президентом ЦСКА стал некий Евгений Гинер». Это имя на тот момент действительно мало что кому говорило. Но очень скоро стало одним из самых авторитетных в российском футболе.

С точностью определить, кто именно все эти годы владел красно-синими, затруднительно. До 2001-го клубом два с половиной года руководили чеченские бизнесмены Шахруди Дадаханов и Авалу Шамханов. На смену пришли принадлежащая Гинеру фирма «АВО-Капитал» и загадочная британская компания Blue Castle. Одно время закулисным хозяином клуба считали Романа Абрамовича, и УЕФА даже проводил по этому поводу расследование, но оно ничего не дало.

Но прежде всего «эрой Гинера» золотое время ЦСКА было наречено потому, что при нём в клубе была выстроена чёткая «вертикаль власти», на вершине которой находился он сам и в которой каждый знал, чем занимается и за что отвечает. Это обеспечивало стабильность, которой отличались далеко не все клубы, а главное – эффективность, позволявшую добиваться целей при меньших, чем у конкурентов, ресурсах.

Гинер по-прежнему на посту, но, по сути, его эра закончилась в апреле 2020-го, когда контрольный пакет ЦСКА перешёл к госкорпорации «ВЭБ». В его президентство ЦСКА выиграл 6 чемпионатов России, по 7 Кубков и Суперкубков плюс Кубок УЕФА. Всё, кстати, ещё до прихода ВЭБ.

Недолго музыка играла…

Бывали и другие истории: сенсационные, многообещающие, но скоротечные и безрезультатные. Например, с «Динамо» (Лиссабон), как прозвали прославленный московский клуб в период, когда им владел Алексей Федорычев. Живущий в Монако миллионер обещал вернуть бело-голубым былое величие, рассчитывая взамен получить золотую жилу в лице Петровского парка. Кадры ему поставлял один из крупнейших футбольных агентов португалец Жорже Мендеш. В команду влились чемпион Европы Сейтаридис, победители Лиги чемпионов Дерлей, Манише, Коштинья, Нуну, целая группа менее известных игроков из чемпионата Португалии. Тренировал их Олег Романцев, а позже планировалось привлечь бразильского мэтра Луиза Фелипе Сколари.

Земля в центре Москвы Федорычеву, однако, так и не досталась, многомиллионные вложения не вернулись, и два года спустя от «португальской эры» остались лишь воспоминания да полузащитник Данни – единственный, кто прижился в России и стал здесь настоящей звездой. Титулов деньги Федорычева «Динамо» не принесли (8-е и 14-е места).

Ещё более дерзким выглядел проект превращения в суперклуб махачкалинского «Анжи». В январе 2011-го его владельцем стал миллиардер Сулейман Керимов – и в команду потянулись отечественные и зарубежные звёзды. Россияне Жирков, Денисов, Шатов, француз Диарра, марокканец Буссуфа, бразильцы Виллиан, Жусилей, Тарделли и, наконец, две вишенки на торте – чемпион мира Роберто Карлос и четырёхкратный победитель Лиги чемпионов Самюэль Это’О. А у руля – сам Гус Хиддинк.

Керимов дарил Роберто Карлосу «Бугатти» за два миллиона евро, вместо Дагестана команда базировалась в подмосковном Кратове, куда, говорят, некоторые игроки прилетали на вертолёте. Словом, восточная сказка – красивая, но недолгая. Уже летом 2013-го то ли из-за недовольства результатами, то ли из-за неудач в бизнесе или проблем со здоровьем владелец клуба резко сократил его бюджет, отказавшись от былых амбиций. Карета обратилась в тыкву: звёзды разъехались, «Анжи» вылетел в первую лигу, а ныне и вовсе лишился профессионального статуса. Титулов короткая «эра Керимова» не принесла, но результаты дала достойные: «бронзу» чемпионата России, финал Кубка, два выхода в 1/8 финала Лиги Европы.

Собственно, и «эра Федуна» – из той же категории, хотя и продлилась она куда дольше. Считается, что в «Спартак» он за эти 19 лет вложил порядка 2 млрд долларов. В сухом остатке – 1 чемпионат России, 1 Кубок, 1 Суперкубок. Плюс стадион, за который Леонида Арнольдовича, конечно, должны вспоминать добрым словом. ЛУКОЙЛу достался клуб, в котором много лет не было порядка. Но вместе с тем – и отличная арена, и в целом неплохо укомплектованная команда, а главное, бренд, который дороже любых титулов. Теперь нефтяному гиганту надо умело распорядиться этим наследием – чтобы спартаковским фанатам не пришлось жалеть о том, что они праздновали уход Федуна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество