Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 31 (826) 10-16 августа 13+

ЦСКА обыгрывает «Зенит» раз в четыре года

, 20:42

ЦСКА обыгрывает «Зенит» раз в четыре года
Игрок ПФК ЦСКА Хорхе Карраскаль. Фото РИА Новости

В следующую субботу, 13 августа, в чемпионате России – первый из матчей, которые называют центральными, имея в виду не тур, а турнир. Для одной из сторон шанс сделать заявку на возвращение утраченного высокого статуса, для другой – на утверждение действующего.

Раз в четыре года

Разминка, знакомство, разведка боем – назовите как угодно то, что было в первых четырёх турах. В любом случае этот этап окончен – дальше начинаются серьёзные дела. 13 августа в Санкт-Петербурге «Зенит» принимает ЦСКА. Куда уж серьёзнее?

Прошлый сезон петербуржцы привычно завершили первыми, москвичи – пятыми. А вот нынешний удачнее начали армейцы: три победы и одна ничья, первое-второе места на двоих со «Спартаком». «Зенит», потеряв очки в Химках и Грозном, к очной встрече подходит четвёртым. Говорит ли это о каком-то преимуществе ЦСКА? Ни в коем случае.

Во-первых, позади всего четыре тура – на этой стадии всё меняется непрерывно. Выиграет в субботу «Зенит» – и вот уже в положении догоняющего ЦСКА. Во-вторых, в таких встречах предыдущие успехи или неудачи уходят даже не на второй, а на совсем далёкий план. Как и любопытный статистический факт, о котором тем не менее не упомянуть нельзя.

В чемпионатах страны ЦСКА вот уже больше десяти лет обыгрывает «Зенит»… раз в четыре года. Судите сами. Последнюю победу армейцы одержали в ноябре 2018-го (2:0). Предыдущую – в марте 2014-го (1:0). А до этого – в ноябре 2010-го (3:1 в гостях). Апрельские, 2011 года, 3:0 считать не будем: это «технарь», записанный «Зениту» в наказание за то, что нарушил регламент, не включив в заявку ни одного доморощенного игрока (по игре та встреча завершилась вничью – 1:1). Не берём и игры за Кубок и Суперкубок – здесь речь только о чемпионате.

А теперь взгляните на календарь: какой год на дворе? Правильно, 2022-й. Получается, красно-синим, если они хотят поддержать традицию, пора побеждать: больше в этом году им с «Зенитом» играть не придётся.

Но статистика перед матчами такого ранга значения имеет ещё меньше, чем положение в таблице. Состояние соперников здесь и сейчас, их настроение и ресурсы, тренерские идеи и находки – вот что важно.

В чём сила, брат?

В классе исполнителей, ответили бы в «Зените», чей состав в два с лишним раза дороже армейского. В рейтинге игроков РПЛ по их рыночной стоимости первые пять позиций занимают Малком, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Дуглас Сантос. И только двадцатую – армеец Карраскаль. Сила, конечно, не только в «товарных качествах» футболистов. Но и в их сыгранности и победном опыте. В глубине состава. В родных стенах, где сине-бело-голубые очков почти не теряют. И где им гарантирована поддержка трибун – питерский «Вираж» в отличие от столичных фанатских секторов бойкота матчей в знак протеста против Fan ID не объявлял.

Есть что ответить и команде Владимира Федотова. Она, что называется, на ходу, атакует много и разнообразно, забивает, несмотря на ужасающие ляпы с реализацией, тоже немало. В отличной форме Карраскаль: если в прошлом сезоне к колумбийцу были вопросы, то в нынешнем он стал настоящим лидером атак армейцев, по системе «гол плюс пас» уже набрал 4 очка (3+1), а по версии популярного статистического портала WhoScored сейчас вообще лучший игрок чемпионата. Тянется за партнёром и ещё один прошлогодний новичок, парагваец Медина, который весной не впечатлял, но теперь по результативным действиям (3+2) даже опережает Карраскаля. Если бы ещё не транжирил столько моментов…

На пользу пошла полугодовая командировка в швейцарский «Базель» Чалову. Прижился в команде серб Гайич, которому выпало заменить самого Марио Фернандеса. Заменил не заменил – судить рано, но во всяком случае за правую бровку у Федотова голова не болит. Если и земляк Гайича полузащитник Зделар действительно окажется, как о нём говорят, «вторым Вернблумом», то и за опорную зону тренер может быть спокоен. Возможно, «Невская битва» – как раз лучший случай проявить бойцовские качества, за которые, очевидно, и брали сербского новичка.

Сытые против голодных

Сила обоих соперников – и в мотивации, конечно. ЦСКА давненько ничего не выигрывал (за последние 6 лет – только Суперкубок-2018). Обновлённая команда с новым тренерским штабом голодна до побед и очень хочет изведать, каково это – быть выше всех: ощущение это из всего её состава знакомо лишь Акинфееву, Щенникову да Набабкину. У «Зенита» чувство голода давно притупилось – с этим, возможно, связаны и потери на старте. Но тем злее в субботу должны быть петербуржцы: где, как не в противоборстве с принципиальным соперником, напомнить, кто в доме хозяин?

Сила каждого – и в слабости оппонента. В пользу ЦСКА – то, что «Зенит» потерял Клаудиньо: лучший футболист прошлого сезона по опросу игроков РПЛ травмировался в Грозном. Не сыграет в субботу и Одоевский, удалённый в том же матче, но это проблема куда менее серьёзная, как и отсутствие Кузяева с Караваевым. У армейцев в свою очередь травму в игре с «Факелом» получил Обляков, не поможет команде Щенников, а Фукс только на этой неделе приступил к работе в общей группе. Похоже, в Санкт-Петербурге Федотову, как и в предыдущих матчах, придётся выпускать единственного штатного центрального защитника Дивеева в компании с Набабкиным и Зайнутдиновым, которые на этом месте не от хорошей жизни. А налево вместо Облякова (тоже, впрочем, и.о. левого защитника) ставить новичка Мойзеса. Бразильца за этим и арендовали, но успеет ли он вписаться в игру? К «Факелу», где ему пришлось дебютировать, не успел.

Чужими слабостями ещё надо воспользоваться – о том, как именно, и ломают сейчас головы Сергей Семак с Федотовым. Субботний матч, конечно, не из тех, что определяют исход чемпионской гонки. Но точно из тех, в которых этот исход закладывается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире