Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 30(825) 3-9 августа 2022 13+

В России несколько известных футболистов остались без работы

, 20:12

В России несколько известных футболистов остались без работы
Магомед Оздоев нашёл счастье на турецком берегу. Фото РИА Новости

Чемпионат России набирает ход – и всё меньше шансов вскочить на подножку уходящего состава у целого ряда футболистов, чьи имена и заслуги безработицы вроде бы не предполагают. И тем не менее они не у дел.

Оздоев, Кутепов, Дзюба, Газинский, Дзагоев, Могилевец, Новосельцев, Жирков, Мамаев… Люди в российском футболе заметные, поигравшие за сильнейшие клубы и сборную (а некоторые в ней и заслуженными мастерами спорта стали). И все по окончании прошлого сезона оказались без контрактов. Прежние истекли либо были расторгнуты, новых не предложили или предложили, да не такие, как хотелось бы. Значит, надо искать новое место. Нормальная ситуация в футбольной жизни.

Вот только с трудоустройством у большинства как-то не задалось.

В Стамбул, к Пирло

Магомед Оздоев – из тех, кто новую работу нашёл. Пусть потратил на это 29-летний экс-полузащитник «Зенита» половину лета, но теперь он в Стамбуле и тренируется в команде «Фатих Карагюмрюк». Клуб не из богатых, авторитетных и титулованных, в Суперлиге третий год и даже собственного стадиона не имеет. Для человека, который четыре раза выигрывал чемпионат России и провёл 35 матчей за сборную, – вроде бы явное понижение. Но это как сказать.

В минувшем чемпионате Турции «Фатих Карагюмрюк» неожиданно занял достаточно высокое 8-е место и останавливаться не собирается. В планах – попасть в еврокубки, потеснив кого-то из признанных лидеров турецкого футбола. Для этого нынешним летом в главные тренеры был приглашён итальянец Андреа Пирло. Так что тренирует теперь Оздоева его коллега по амплуа, в недавнем прошлом непревзойдённый исполнитель «стандартов» и один из лучших в мире центральных полузащитников.

По словам бывшего зенитовца, получал он и более выгодные с финансовой точки зрения предложения из арабских стран, но деньги для него не приоритет. Главное – о каком проекте идёт речь и насколько комфортно на новом месте будет ему и его семье. Проект в Стамбуле достаточно амбициозный, комфорт ему, мусульманину, там будет обеспечен. Ко всему прочему среди новых одноклубников – двое бывших футболистов ЦСКА: турок Джанер Эркин и нигериец Ахмед Муса. Не земляки, но всё же.

Гордец Дзюба

Другой вчерашний зенитовец, покинувший берега Невы вместе с Оздоевым, работы пока не нашёл. Притом что фигуру, заметнее Артёма Дзюбы, в последние годы в российском футболе было поискать. Но экс-капитану сборной, обладателю всех национальных титулов и самому результативному игроку в истории чемпионатов страны через три недели стукнет 34.

Пока Дзюба в Казани: договорился с Леонидом Слуцким о том, чтобы в безвременье поддерживать форму, тренируясь с «Рубином». Но контракт с клубом из Татарстана маловероятен: платить столько, сколько он привык получать, там не могут, да и вряд ли заслуженный мастер спорта хочет в первую лигу. Он всё ещё надеется найти что-то более достойное своего статуса. Его сватали в «Сочи» и бакинский «Нефтчи», в венгерский «Ференцварош» к Станиславу Черчесову и некий китайский клуб, говорили, что он чуть было не подписал контракт с турецким «Фенербахче»… Но время идёт, вот уже и август на дворе, а Дзюба по-прежнему не устроен.

Мнения на этот счёт разные. Олег Романцев, например, считает, что игрока устроит только стопроцентно подходящий вариант. Экс-главный тренер «Зенита» Властимил Петржела говорит о завышенном самомнении: «Дзюба хочет, чтобы перед ним встали на колени и умоляли подписать контракт». Бывший спортивный директор петербуржцев Игорь Корнеев оценивает ситуацию несколько иначе: «Артём – человек гордый. Ему сложно пойти в средний клуб».

Как бы то ни было, если так пойдёт, очень скоро Дзюба окажется перед неприятной дилеммой: либо смирить гордыню (и финансовые аппетиты), либо вообще закончить с футболом.

«Пропавший без вести»

Завершить карьеру, похоже, пришла пора главному аксакалу прошлогодней РПЛ Юрию Жиркову. Покинув «Химки» (где практически не играл), 38-летний полузащитник об уходе на покой пока не объявлял, но видеть его у себя в составе пожелал только новичок первой лиги махачкалинское «Динамо», где президентом Гаджи Гаджиев.

Расстались «Химки» и с Павлом Мамаевым. Что дальше будет делать 33-летний полузащитник, непонятно: этим летом в новостях его имя всплывает исключительно в связи с семейными дрязгами. Мало что слышно об Алане Дзагоеве – ходили лишь довольно вялые слухи об интересе к 32-летнему экс-полузащитнику ЦСКА каких-то клубов из Турции, Эмиратов и земляков из «Алании». О его ровеснике Юрии Газинском, покинувшем «Краснодар», месяц назад писали, будто он уже прошёл медосмотр в ЦСКА и вот-вот поставит подпись под контрактом, но и это оказалось слухом. Оба, к слову, тоже заслуженные мастера спорта.

А вот ещё один «змс», 28-летний Илья Кутепов, оказался ненужным «Спартаку», но новое место нашёл быстро: теперь он защитник «Торпедо». Где, правда, начал неудачно – с травмы в контрольной игре, из-за которой в официальных матчах пока не дебютировал. Но когда поправится, лишним не будет: оборона у автозаводцев пока одна из худших в лиге.

И раз уж пошла речь о заслуженных, нельзя не вспомнить и о том, кто к РПЛ никакого отношения не имеет – пока во всяком случае. 31-летний Денис Черышев, лучший бомбардир сборной на ЧМ-2018, тоже без работы. Но в Испании, где в последние годы выступал за «Валенсию». В Россию, где Денис не играл никогда, он, судя по всему, не торопится, в Ла Лиге ни в один клуб не зовут. Местная газета Marca даже назвала его «пропавшим без вести» на трансферном рынке, хотя отец футболиста Дмитрий Черышев утверждает, что «всё под контролем».

Сам Черышев-старший недавно возглавил клуб из Андорры «Санта Колома». Но, согласитесь, не этот же вариант для сына он имел в виду?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество