Всего два тура сыграно в чемпионате России по футболу – время выводов и прогнозов ещё не настало. Пока просто отметим какие-то моменты, успевшие удивить или зацепить внимание. Вратарь Игорь Акинфеев и главный тренер ЦСКА Владимир Федотов после победы в матче
Коль громить – так не на шутку
Шесть матчей из восьми во втором туре закончились разгромом одного из соперников. Такого не было за всю историю российского футбола! Со счётом 3:0 «Зенит» без проблем разобрался с «Крылышками», сделав результат за первые полчаса. В уральском дерби «Оренбург», наоборот, дождался второго тайма и выхода Владимира Сычевого (к нему мы ещё вернёмся), чтобы отправить три безответных мяча в ворота «Урала». И точно с таким же счётом нынешняя команда Владимира Федотова, ЦСКА, разделалась с прежней, «Сочи», а «Химки» – с «Пари НН». Ещё в одном дерби тура, московском, борьбы получилось даже меньше, чем в Оренбурге: «Динамо» камня на камне не оставило от «Торпедо» – 4:0. А молодой испанец Гильермо Абаскаль начал растапливать лёд отчуждения со стороны болельщиков «Спартака»: красно-белые одержали при нём первую официальную победу, да ещё в гостях у «Краснодара» – 4:1.
Обилие крупных счетов – это что, закономерность или случайность? Признак глубокого расслоения или совпадение, которому не стоит придавать значение? Пожалуй, скорее второе, но какие-то закономерности разглядеть можно. Например, то, что к сезону клубы РПЛ готовились не как обычно: как и два года назад, за границу никто не выезжал. Тогда – из-за пандемии, теперь – из-за санкций. Подготовиться должным образом, видимо, удалось не всем. Как и приспособиться к новым условиям комплектования: то там, то здесь бросаются в глаза дыры в составах, латать которые теперь сложнее.
Новый ЦСКА
О расслоении говорить не приходится хотя бы потому, что в первых двух турах лишь одна из команд, ЦСКА, не потеряла очков. Год назад таких было четыре, два года назад – три. Единоличное же лидерство армейцев (к тому же единственных ещё не пропускавших: в который раз – браво Акинфееву, который провёл в карьере трёхсотый матч на «ноль») – ещё один момент, которому можно слегка удивиться. Лишь по пяти позициям их стартовый состав на игру с «Сочи» совпадает с тем, что начинал год назад матч того же второго тура с «Локомотивом» (1:2) или заканчивал минувший чемпионат с «Ростовом» (4:0). В межсезонье ЦСКА сменил тренерский штаб, в контрольных матчах не впечатлил, многих потерял и почти никого не приобрёл. К старту все оказались в строю, но на дистанции потерь случается немало – пройти её с нынешней обоймой будет непросто.
Календарь красно-синим благоволит, ещё пару туров у них сохранятся хорошие шансы остаться в лидерах. А вот в пятом команду Федотова ждёт по-настоящему серьёзное испытание – выезд в Санкт-Петербург. После него уже можно будет делать какие-то выводы. Пока же наиболее горячие головы среди армейских поклонников можно остудить, напомнив: в прошлом году среди упомянутых четырёх команд, взявших в первых двух турах по шесть очков, был не только «Зенит», но и «Рубин»… Это к вопросу о закономерностях.
Юран вошёл во вкус
Если ЦСКА наверху в общем-то не сенсация, то старт «Химок» считать приятным сюрпризом оснований больше. Прошлый сезон команда провела в борьбе за выживание и выжила только по итогам стыковых матчей с хабаровским СКА, за что ей благодарна вся лига: ближнее Подмосковье – не Дальний Восток. Со дна «Химки» вытащил Сергей Юран, возглавив их зимой. При нём они одержали ряд памятных побед, в том числе над ЦСКА (4:2), «Крыльями» (4:1) и «Спартаком» (2:1). И на этом, похоже, не успокоились.
Для армии поклонников «Спартака» сюрприз со знаком плюс – не только удачный старт при новом тренере, которому они поначалу были совсем не рады. Но и то, что в команде остаётся нигериец Виктор Мозес. Ключевой игрок красно-белых летом, как считали, уехал насовсем, но в итоге вернулся – и показал, что вернулся с хорошим настроем: в двух матчах отметился двумя голами.
Бомбардир из «Крымтеплицы»
А вот настоящий приятный сюрприз – фамилия лидера в споре бомбардиров чемпионата. О Сычевом мало кто слышал до минувшей субботы, когда он забил три мяча «Уралу». И немудрено: нападающему «Оренбурга» 26 лет, и в большом футболе он недавно – ещё два года назад выступал за команду «Крымтеплица». При этом на то, чтобы открыть счёт в уральском дерби, ему хватило полминуты, и все свои три мяча он забил по-разному: один после дриблинга ударом в дальний нижний угол, второй – в касание замкнув прострел, третий – мощно пробив под перекладину.
И здесь закономерности искать пока не будем. Кто знает – вдруг этими тремя мячами всё и ограничится? Бывает ведь и такое. Или наоборот – вырастут у человека крылья, и он начнёт забивать в каждом матче? Стал же в прошлом году лучшим снайпером чемпионата Гамид Агаларов из «Уфы». А светлой памяти Георгий Александрович Ярцев, с которым только что простился российский футбол, на уровне высшей лиги раскрылся как бомбардир только в 29 лет…
Ну и о знаке минус. Коротко, поскольку негатива в нашей жизни и так многовато. Ни одного очка не набрали в двух турах «Урал» с «Торпедо». Более того, и не забили ни разу (единственный мяч в активе автозаводцев – автогол соперника), вчистую уступив соперникам. Сюрприз ли это, учитывая, что речь о 12-й команде прошлого чемпионата и дебютанте нынешнего? Нет, наверное, хотя «Урал» в том сезоне обнадёжил, потрепав едва ли не всех, кто в таблице стоял выше него. Да и от возвращения в высший свет «Торпедо» ждали большего. Пока же это два главных разочарования старта, и Александру Бородюку с Игорем Шалимовым лучше бы их поскорее от этого неприятного статуса избавить – иначе оба рискуют работой.