Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 21(816) 1-7 июня 2022 13+

Финал Кубка России «Спартак» - «Динамо» стал рекордным по посещаемости

, 20:10

Финал Кубка России «Спартак» - «Динамо» стал рекордным по посещаемости
Возможно, последний матч Федуна в роли владельца клуба. Фото Олег Бухарев / ТАСС

Футбольный сезон – 2021/22 в России практически окончен. Точка была поставлена в воскресенье в «Лужниках», где в финале Кубка «Спартак» обыграл «Динамо» – 2:1. И поставлена, кажется, в конце не фразы – главы.

Самым удивительным в этом финале было число зрителей на трибунах. 69 306 – много ли можно вспомнить случаев, когда столько собирали на свой матч две российские команды? Это в советские времена аншлаг на Большой спортивной арене не был редкостью, да и не только на ней. Единственный, кстати, финал, в котором прежде встречались «Спартак» и «Динамо», прошёл в 1950 году при 70 тысячах (правда, на динамовской арене), и тогда это было в порядке вещей. В российский период финал Кубка-2021/22 – рекордный по посещаемости, сравнить с ним можно только матч 20 мая 2006 года, когда ЦСКА взял Кубок в споре со «Спартаком» (3:0) при 61 тысяче зрителей.

На советский футбол ходили лучше, чем на российский, а Кубок СССР был трофеем более престижным, чем Кубок России, – это общепризнанные факты. Так что же в этот воскресный день заставило десятки тысяч людей заполнить почти до отказа главный стадион страны? Не будем описывать события встречи – кто хотел, всё видел. Искать в ней качество на фоне прошедшего накануне финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Реал» (0:1) было бы наивно, но по нерву, накалу, драматизму сюжета она была достойна афиши. Так что те, кто попал в «Лужники», в своих ожиданиях не ошиблись.

А может, их привело туда смутное ощущение, что это последняя игра не сезона – целого этапа в истории и двух легендарных клубов, и отечественного футбола вообще?

Любовь продавать необязательно

«Спартак», не оставшийся-таки в год столетия без трофея, больше не будет прежним. В день финала информационное пространство стремительно заполнилось слухами о том, что в новом сезоне и жизнь начнётся новая. А именно: бывший президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Александр Матыцин (тот самый загадочный третий акционер красно-белых, которого почему-то никогда не называли?) уступают свои акции клуба нефтяной корпорации. Леонид Федун свои сохраняет, но от оперативного управления отходит.

О том, что у «Спартака» сменится собственник, писали не раз, а многие поклонники команды об этом просто грезили. Молва прочила в новые владельцы то Петра Авена, то арабских шейхов, то самих болельщиков. Но заканчивалось всегда одним: «Любовь не продаётся», – заявлял Федун. Нынешним слухам достоверности добавил он сам, напомнив после воскресной игры: «Я пришёл в «Спартак» в 2003 году с победы в Кубке. Так что у меня цикл замкнулся». Справедливости ради уточним, что Кубок-2003 красно-белые всё же выиграли ещё при Андрее Червиченко. Но важно другое – слова Леонида Арнольдовича можно понять так: клуб он принял обладателем Кубка России – обладателем Кубка его и оставляет.

И любовь продавать не придётся. Любите на здоровье, но рулить будут другие. Что именно они изменят в «Спартаке»? Урежут ли финансирование? Оставят ли на посту Паоло Ваноли, о котором никто так пока и не понял, что он за тренер? Да, Кубок взят, но 10-е место в чемпионате… Конечно, винить в этом одного итальянского специалиста нельзя, но факт есть факт: команду он получил на 9-м месте, финишировала она строкой ниже. И играть лучше не стала. Спасателя из Ваноли не вышло, увидит ли в нём новое руководство строителя и победителя? Тем более что опять же разные источники усиленно отправляют его в отставку.

 

Симпатичный герр Шварц

Не будет прежним и «Динамо». Сразу после финала его главный тренер Сандро Шварц объявил: этот матч был для него последним в Москве. Немец отработал с бело-голубыми неполных два сезона, в первом из которых они заняли 7-е место, а в нынешнем – третье. Неизвестного у нас специалиста встретили с недоверием, но со временем оно сменилось симпатией: динамовский футбол радовал глаз и приносил результат, располагал к себе и сам тренер. Никто не удивился, когда в декабре минувшего года «Динамо» продлило с ним контракт. Симпатия только усилилась весной, когда он не последовал за покинувшими Россию в разгар сезона соотечественниками – Маркусом Гисдолем из «Локомотива» и Даниэлем Фарке из «Краснодара».

Шварц остался и довёл «Динамо» до финала Кубка и бронзы чемпионата. Концовку сезона, правда, команда провалила, набрав в последних пяти матчах 1 очко и упустив серебро. Не исключено, сказалось то, что 1 марта Шварц остался без правой руки – украинца Андрея Воронина. Как бы то ни было, динамовские болельщики надеялись, что в новом сезоне, проделав работу над ошибками, немец и его футболисты добьются большего. Но Шварц возвращается домой, где его ждут в берлинской «Герте». А бело-голубой торсиде остаётся вспоминать его добрым словом и надеяться, что очередная перестройка в клубе – сколько их уже было! – не станет очередным шагом назад.

 

Смотрите Кубок!

Прежним не будет и весь российский футбол, да что там – вся наша жизнь. Может, полные трибуны «Лужников» – признак не уходящей, а наступающей эпохи? В советское время народ на такие матчи ломился, в том числе и потому, что не был избалован зрелищами. Не привозили ему ни мировых кинохитов, ни зарубежных суперзвёзд, не видел он ни чемпионатов Англии и Испании, ни финалов Кубка чемпионов – ну так и теперь большинства из перечисленного не увидит. Нет нас в еврокубках, не играет сборная, на чемпионат мира не едем, на Евро, скорее всего, тоже, ведущие европейские лиги отзывают права на трансляции, кинопремьер и рок-идолов ждать не приходится...

Нет худа без добра – хорошо, если популярность Кубка России действительно вырастет не разово, а в долгую..

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram