Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

В РПЛ несколько футболистов покинули свои клубы

, 20:47

В РПЛ несколько футболистов покинули свои клубы
Марио Фернандес. Фото РИА Новости

Последний день чемпионата России – 2021/22 стал и днём прощания нескольких клубов с игроками, которые для них были фигурами знаковыми. Если не сказать легендарными.

 

Спасибо, Марио!

О том, что Марио Фернандес покинет ЦСКА, 31-летний защитник заранее объявил сам – и объяснил, что решение принял тоже сам. В чём сомнений нет: бразилец с российским паспортом – самый ценный наряду с Игорем Акинфеевым игрок армейцев последних лет, и расставаться с ним они в здравом уме не стали бы.

Контракт у Марио ещё на два года, он его не разрывает, а «приостанавливает». По причине «колоссальной усталости и огромного изнеможения», а также необходимости побыть с семьёй. И обещает, если через какое-то время силы восстановятся, вернуться в клуб, который называет родным.

Странный поступок? Не настолько уж, если знать Марио. Он не совсем типичный бразильский футболист: скромен, набожен, домосед и семьянин. Когда-то лечился от депрессии, позже вера и футбол помогли ему преодолеть алкогольную зависимость. Многие удивлялись: что он делает в России – давно мог бы выступать в лиге посильнее. Но он из тех, о ком говорят: «на своей волне».

Куда вынесет его эта волна? Что-то подсказывает, что уже не на российский берег, где он провёл 10 лет. Прощались с ним будто навсегда: на матч с «Ростовом» (4:0) Марио вышел с капитанской повязкой, а за минуту до конца его заменили, чтобы болельщики смогли проводить своего любимца овацией. И сам он не подкачал: уже на 4-й минуте открыл счёт, а на 10-й отдал голевую передачу.

А с фанатской трибуны за всем этим наблюдал его ровесник, тоже приехавший попрощаться с ЦСКА, за который провёл практически всю карьеру. Алан Дзагоев сыграть напоследок не смог и даже в запас не попал. По той же причине, которая помешала одному из самых талантливых российских футболистов вырасти в звезду международного масштаба и заставила его досрочно покинуть московский клуб. Технарь, умница, мастер «стандартов» и остроумных ходов – вспомнить, что они творили в паре с Вагнером… Но при этом, увы, из тех, кого называют «хрустальными».

Если сложить всё время, потраченное Дзагоевым на лечение и восстановление, получится, что из 14 с половиной лет в ЦСКА он два с половиной года провёл на больничном! Медицинская карта – как справочник травматолога. Чего только там не найдёшь – от ахиллова сухожилия до подколенного, от «крестов» до перелома плюсневой кости, от растяжения мышц до сломанного пальца ноги… Сезонов, когда его миновали проблемы со здоровьем, – раз-два и обчёлся. Последним был чемпионат-2015/16 – кстати, и последний «золотой» для ЦСКА.

 

Куда теперь, Артём?

А вот у Артёма Дзюбы прощания с «Зенитом» как такового не получилось. Сезон питерцы закрывали на выезде (и уступили «Нижнему Новгороду» – 0:1). О том, что это и последняя игра их капитана, было, конечно, известно, но объявили о расставании только на следующий день. Возможно, и к лучшему: при всей своей значимости для команды, в которой Дзюба провёл 7 лет (за вычетом полугода аренды в «Арсенале»), для питерских болельщиков своим, как тот же Фернандес для армейских, он так и не стал. И насколько тёплыми получились бы проводы на стадионе, сказать трудно.

Дзюбе – 33, серьёзные травмы его до сих пор обходили, так что без дела лучший бомбардир российских чемпионатов не останется. Варианты называют самые разные – от «Сочи» и «Црвены Звезды» до «Фенербахче» и «Торонто». «Зениту» же в его нынешнем виде он по большому счёту не так уж и нужен, так что расстались они вовремя.

С двумя своими большими игроками простился и «Краснодар», о чём тоже было объявлено заранее. В игре с «Ахматом» (1:1) в последний раз на поле в его составе появились (оба вышли на замену) защитник Александр Мартынович и полузащитник Юрий Газинский. 34-летний белорус 12 сезонов был столпом обороны «быков» – он последний из тех, кто выступал за них ещё в ФНЛ. 32-летний россиянин отыграл за «Краснодар» 9 лет и стал рекордсменом клуба по количеству матчей (282).

Оба и теперь не помешали бы. Но этот сезон у ветеранов оказался скомканным: Газинский выбыл из строя на три месяца, Мартынович пропустил всю осень. В их возрасте сложно возвращать себе утраченные позиции, тем более когда ставка делается на доморощенную молодёжь.

 

Последний шанс Жиго

И ещё одно прощание, о котором было известно за несколько даже не дней и недель, а месяцев. Против «Химок» в субботу «Спартак» вывел Самюэль Жиго. Повязку 28-летнему французу в последнем для того матче в РПЛ уступил его напарник Георгий Джикия. Жиго провёл за красно-белых четыре сезона – непростое это было время для «Спартака». Непросто пришлось и французскому защитнику, тем более если вспомнить, что, едва начав выступать в России, он на полгода остался вне игры из-за разрыва «крестов». Но вернулся и стал для москвичей одним из незаменимых, а для их болельщиков – из любимых. И если бы не семейные обстоятельства, может, и не возникло бы сейчас этой прорехи в многострадальной спартаковской обороне.

Жиго напоследок забил «Химкам», но проводить его победой «Спартак» не смог (1:2). Впрочем, в воскресенье французу ещё предстоит финал Кубка против «Динамо» – его последний шанс что-нибудь выиграть в России. Чемпионат же завершён, остались только переходные матчи, первые из которых («СКА-Хабаровск» – «Химки» и «Оренбург» – «Уфа») пройдут в день выхода этого номера «АН». Или?.. Читателям уже известно, что решил во вторник исполком РФС. Всё говорит о том, что никаких изменений в регламенте быть не должно – ни расширения РПЛ, ни моратория на вылет: переписывать задним числом результаты сезона, как и менять в пожарном порядке формат следующего – затея дикая. Но мы же в России…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram