Кто бы мог подумать, что самыми интригующими в заключительном туре чемпионата России станут матчи «Динамо» – «Сочи» и «Рубин» – «Уфа»? Между тем именно эти встречи сродни финальным: у каждой из четырёх команд имеется чёткая задача, и добиваться её придётся в споре с прямым конкурентом, у которого она точно такая же.
Ради строчки в Википедии
Тройка призёров уже известна: вслед за «Зенитом» место на пьедестале себе обеспечили динамовцы и сочинцы. Вопрос только, в каком порядке они на него поднимутся. Сейчас у них по 53 очка, и календарь распорядился так, что решить, кто второй, кто третий, им предстоит между собой. Динамовцев устроит и ничья – в первом круге они южан обыграли (1:0).
Серебряные медали теперь, как остроумно заметил главный тренер сборной России Валерий Карпин, – строчка в Википедии, не более: бонуса в виде возможности сыграть в Лиге чемпионов к ним не прилагается. Правда, для кого как. Клуб-легенда «Динамо» (Москва) серебро чемпионата России брал лишь раз, в 1994 году. Ещё при Константине Бескове и с Хидиятуллиным, Добровольским, Симутенковым и Черышевым-старшим в составе. В призёрах тоже не был с 2008 года, когда под руководством Андрея Кобелева бронзу выиграли братья Комбаровы, «волшебный треугольник» Данни – Семшов – Хохлов, Александр Кержаков и юные Кокорин со Смоловым.
«Любое дело нужно доводить до конца, – прокомментировал нынешнее место в тройке генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров. – Впереди два решающих матча сезона – за серебро и за Кубок (29 мая – финал со «Спартаком». – Прим. «АН»)».
Сочинцы на «серебряный матч» должны быть мотивированы не меньше. Попав в призёры, они, конечно, и так добились рекордного успеха. В российское время в отечественном футболе появилось немало новых клубов, и ни один не совершал столь стремительного взлёта. «Сочи», напомним, основан 4 год назад, в РПЛ проводит третий сезон. Его соседям из «Краснодара» на то, чтобы завоевать медали, понадобилось 6 лет с момента рождения и 4 года выступлений в премьер-лиге. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.
Так что бог с ней, с Лигой чемпионов. Без неё, конечно, во всех отношениях плохо, но серебро в любом случае дороже бронзы. Да и лишняя строчка в Википедии тоже никому не помешает.
Отступать некуда
В каком порядке финиширует следующая за призёрами тройка («Краснодар», ЦСКА, «Локомотив»), никакого значения не имеет. Равно как и четвёрка середняков («Ахмат», «Крылья Советов», «Ростов», «Спартак»). А вот начиная с 11-го места всё закручено, как в хорошем детективе, где развязка наступает на последней странице.
Известен лишь один из главных неудачников сезона – тульский «Арсенал», который с 16‑го места никуда уже не денется. Но и из тех, кто расположился с 11‑й по 15-ю строку, никто ещё себя не обезопасил. Двум командам из этой пятёрки придётся отстаивать право остаться в премьер-лиге в стыковых встречах с соперниками из ФНЛ (кому-то при этом ещё и на Дальний Восток лететь: 4-е место в первом дивизионе занял «СКА-Хабаровск»). Ещё одна уже в субботу разделит участь туляков, и это как раз либо «Рубин», либо «Уфа».
По рецепту Исинбаевой
И «Рубину», и «Уфе» даже при благоприятном исходе минувший сезон будет вспоминаться как страшный сон. Особенно, наверное, казанцам и их тренеру Леониду Слуцкому. Прошлый чемпионат они закончили четвёртыми, в нынешнем от них многого ждали, и начали вроде за здравие, с пятиматчевой беспроигрышной серии, три тура даже шли вторыми… Но заканчивают за упокой. Понятно, что дело прежде всего в зимней потере нескольких ключевых футболистов (Кварацхелии, Деспотовича, Хакшабановича, Дрейера, Уремовича, Хван Ин Бома), но, видимо, не только в ней: если проследить за траекторией движения «Рубина» в сезоне, проблемы там явно начались ещё осенью.
Успокаивая игроков, болельщиков и самого себя, Слуцкий вспоминает, что когда он пришёл в «Рубин» в 2019-м, клуб тоже боролся за выживание. Тем обиднее ему, наверное, оказаться там же, откуда начинал. Он, разумеется, надеется на лучшее и цитирует Елену Исинбаеву: «Пока у нас есть попытка, я не проиграла». Но и его визави Алексей Стукалов веры не теряет: «Когда будет всё – тогда всё. Ляжем в гроб. А сейчас всё может измениться».