Программа предпоследнего тура чемпионата России – на загляденье: одна афиша громче другой. Вывеска, однако, не всегда соответствует содержанию, и это как раз тот самый случай.
Вопросов не осталось.
«Спартак» против «Зенита», «Локомотив» против «Динамо», «Краснодар» против ЦСКА – сразу три противостояния, каждое из которых в последние годы могло считаться «гвоздём» любого тура. На кону в таких встречах многое – судьбы чемпионства, медалей, путёвок в еврокубки… В ближайшие выходные мы тоже могли бы увидеть своего рода мини-турнир за места в Лиге чемпионов. Но не увидим. Во-первых, мест этих Россия лишена в принципе, а во-вторых, серьёзных турнирных вопросов никто из участников предстоящих матчей не решает.
Для «Зенита» сезон-2021/22, по сути, закончен: он уже две недели как чемпион, из Кубка выбыл, задач не осталось. «Спартаку» в чемпионате бороться больше тоже не за что: год своего столетия он провалил, но от окончательного краха в виде вылета из элиты себя обезопасил. Все мысли – о Кубке России, единственном трофее, способном как-то украсить юбилейный сезон.
«Краснодару» без разбежавшихся иностранных игроков и тренеров впору скорее думать о том, как жить дальше, нежели о том, чтобы что-то выиграть сейчас. То, что в таких условиях южане не «посыпались», а продолжают держаться в верхней части таблицы, играть в свой футбол и показывать достойные результаты (10 очков в последних трёх турах), уже достойно уважения. А вот их ближайший соперник ЦСКА, блеснув ранней весной, сейчас не играет, а мучается. И в этом сезоне ни на что больше не претендует: из первой шестёрки уже не выпадет, и слава богу, а финишировать шестыми, пятыми или четвёртыми – какая, в сущности, разница?
«Локомотив» в ту же шестёрку ещё может попасть, но мотивация ли это для трёхкратных чемпионов России? Перед началом чемпионата их причисляли к тем, кто способен бросить вызов «Зениту», но кураторы из РЖД и нанятые в Германии «эффективные менеджеры» надежды быстро пустили по ветру, и сегодня от «Локо» никто ничего уже не ждёт. «Динамо»? Оно-то как раз стало для петербуржцев реальным вызовом – долгое время, что называется, сидело у них на колесе, и в какой-то момент показалось, что готово даже замахнуться на чемпионство. Бело-голубые и сейчас вторые – уже 14 туров. Но потерпели три поражения подряд, и теперь в призовой тройке могут и не удержаться: с ними уже поравнялся набравший ход «Сочи».
Заноза в сердце.
У кого-то нет турнирной мотивации, у кого-то игры, у кого-то – ни того, ни другого. Так что же, и смотреть этот 29-й тур нет смысла? Отнюдь. Свои, локальные задачи, пусть и не столь дерзновенные, как хотелось бы, и свои мотивы есть у всех фигурантов громких афиш. Особенно самой из них броской – той, что анонсирует матч в Тушине.
«Обыграть «Спартак» хочется всегда, поэтому отдача будет 200%-ная», – полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой отмёл любые предположения о том, что очередное «дерби двух столиц» может носить товарищеский характер. В игре первого круга он вышел в стартовом составе и сделал дубль, а завершилась встреча в Санкт-Петербурге катастрофой для москвичей – 7:1. Этот счёт занозой сидит с тех пор в сердцах спартаковцев и их болельщиков: поражение на Крестовском стало для них самым крупным в истории не только противостояния с «Зенитом», но и всех выступлений в чемпионатах России.
Выдернуть занозу – чем не мотивация? Тем более в последнем матче сезона на своём стадионе. Перед своей публикой, не избалованной ныне радостями и, как всегда, готовой простить многое за победу над «Зенитом». Ими она тоже не избалована: последнюю «Спартак» одержал в 2017 году. А крупно питерцев не обыгрывал с 2006-го (4:1 в гостях). Впрочем, счёт принципиального значения не имеет: при нынешнем соотношении сил любой выигрыш станет для красно-белых триумфом.
Да и турнирная задача у москвичей всё же имеется, хотя о ней и говорить как-то неудобно. Вот уже 16 туров, с конца октября прошлого года, «Спартак» никак не может выбраться из нижней половины таблицы. Он и сейчас девятый. Разницу между восьмым и девятым местами можно увидеть разве что символическую, но в красно-белой среде к символам всегда относились трепетно. До сих пор в российской истории был лишь один сезон, который команда закончила «ниже ватерлинии»: в 2003 году она финишировала 10-й.
Айда в кино!
Напоминать своим футболистам статистику нет нужды ни Паоло Ваноли, ни Сергею Семаку: игроки, как правило, за ней особо не следят, но о том, что такое московско-питерское дерби, конечно, уже осведомлены даже те, кто в командах недавно. Портить её, чемпион ты или нет, никто под занавес сезона не захочет. Другое дело – поправить. В том числе личную: Малком или Юри Алберто добыли «Зениту» четвёртое подряд чемпионство, но «Спартаку» ещё не забивали. А спартаковский новичок Николсон уже должен был понять, что в глазах красно-белой торсиды гол в ворота петербуржцев, особенно победный, будет стоить всех пяти мячей, которые он до этого успел забить в РПЛ.
Словом, задачи задачами, а мотивация мотивацией. Номер никто отбывать не станет. Ко всему прочему, «дерби двух столиц» на этот раз будет напрямую транслироваться не только по ТВ, но и в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сыктывкара, Рязани и Мурманска. У прокатчиков, лишившихся новых голливудских блокбастеров, сейчас трудные времена. Бэтмена футболу, конечно, заменить не под силу, но отчего бы не попробовать?