Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

Футбольный ЦСКА стал неофициальным чемпионом Москвы

, 20:37

Футбольный ЦСКА стал неофициальным чемпионом Москвы
Игрок ПФК ЦСКА Чидера Эджуке

Минувшая неделя в футболе прошла под знаком двух московских дерби. Оба состоялись на армейской «ВЭБ Арене». В первом, кубковом, ЦСКА уступил «Спартаку» (0:1), во втором, обыграв с тем же счётом «Динамо», досрочно стал неофициальным чемпионом Москвы.

 

Московский зачёт.

Когда-то первенство Москвы действительно проводилось, и, поскольку чемпионата страны в ту пору ещё не существовало, было едва ли не самым престижным отечественным турниром. За победу в нём сражались команды с исконно московскими именами – «Трёхгорка», «Серп и молот», «Сокольники», «Дукат». Будущее «Торпедо» ещё фигурировало в протоколах как ЗиС («Завод имени Сталина»). Никто не слышал про ЦДКА и тем более ЦСКА – все знали команду по имени ОППВ («Опытно-показательная площадка Всевобуча»). И название «Спартак» ещё не придумали – была «Промкооперация».

В 1936 году команды мастеров вышли на новый, всесоюзный уровень, оставив городское первенство любителям. Но воображаемый московский зачёт никуда не делся – всегда ведь было любопытно, как складывается соотношение сил в главном футбольном центре страны. Этого статуса столица не теряла ни в годы, когда союзный чемпионат выигрывало тбилисское «Динамо» или ереванский «Арарат», ни тогда, когда флагманом советского футбола было «Динамо» (Киев). Не теряет и теперь, во времена лидерства Санкт-Петербурга: в конце концов, Москва – единственный город в стране, у которого в высшей лиге несколько клубов и в котором играются настоящие в классическом смысле дерби.

У столичных команд свои отношения, и в виртуальной таблице первенства Москвы они далеко не всегда располагаются так же, как в реальной. Вот и в этом сезоне в премьер-лиге, скажем, ЦСКА отстаёт от «Динамо» на 5 очков, но в условном городском турнире красно-синие – первые, а бело-голубые в хвосте.

 

ЦСКА уже не догнать.

Армейцам на той неделе выпало сыграть два дерби подряд. Не в лучший момент: в последнее время команда Алексея Березуцкого после мощного весеннего старта переживала спад. Проигрыш в четвертьфинале Кубка России от «Спартака» это лишь подтвердил: на принципиальнейший матч ЦСКА вышел каким-то заторможенным и, хотя во втором тайме встрепенулся, спасти игру уже не сумел. А если бы не блестящая игра Акинфеева, минимальным поражением его команда могла бы и не обойтись.

Второе дерби, воскресное против «Динамо», стало для армейцев своего рода моментом истины. Больше месяца без побед – многовато. Станет ли победа над динамовцами переломным моментом, после которого красно-синяя синусоида опять пойдёт вверх? Посмотрим. Пока есть факт: засидевшийся в запасе Эджуке дорвался до дела и напомнил ЦСКА, что такое побеждать. Его гол оставил команду в первой тройке, а заодно оформил ей виртуальный титул чемпиона Москвы.

Из всех столичных дерби сезона сыграть осталось только одно: 14 мая в предпоследнем туре чемпионата «Локомотив» примет «Динамо». Армейцев уже никто не догонит: у них в противостоянии с земляками 12 очков. У «Локо» – 8, у «Спартака» и «Динамо» – по 5. Год назад в столице первенствовал «Локомотив»: они со «Спартаком» взяли по 10 очков, но по личным встречам преимущество было у железнодорожников. Динамовцы набрали 8, а ЦСКА – 6.

 

Бои местного значения.

По большому же счёту в последние сезоны столичные дерби при всём уважении остаются «боями местного значения». Главные, а не виртуальные титулы разыгрываются не в них. Три года подряд чемпионский Кубок прописан в Санкт-Петербурге и, судя по всему, отправится туда и в четвёртый раз. Гол Эджуке ведь помимо прочего свёл к минимуму шансы «Динамо» догнать петербуржцев.

В истории чемпионатов СССР было 10 турниров, в которых весь пьедестал почёта оставался за московскими клубами. В российский период таких насчитывается 8. Иногда гегемония Первопрестольной затягивалась: так, во второй половине 1950-х столичные команды никого не подпускали к тройке призёров четыре года подряд, а чемпионом СССР клуб не из Москвы (киевское «Динамо») впервые стал только в 1961‑м – в 23-м союзном первенстве! На закате ХХ века все призовые места москвичи занимали три сезона кряду – с 1998-го по 2000-й.

Ныне акценты сместились. И по материальным, и по футбольным ресурсам «Зенит», отдадим ему должное, любого из московских соперников превосходит. У каждого из них к тому же все последние годы хватает проблем, от которых петербуржцы избавлены. Меняются собственники и концепции, тасуются управленческие, тренерские, игровые кадры, копятся долги, ставятся эксперименты… А тут ещё и санкции, под которыми оказались и спартаковские боссы Вагит Алекперов с Леонидом Федуном, и ВТБ с ВЭБом, и железнодорожное ведомство. Не обошли они, конечно, и «Газпром», но там и запас прочности велик, и санкции пока не столь серьёзны, и «Зенит» они застали тогда, когда всё налажено, а не в пору перемен, которые в той или иной степени в последнее время переживают все столичные клубы.

Вот и получается, что противостоять питерскому футболу московский при всём своём численном превосходстве и победных традициях сейчас не в состоянии. И кстати, за последние два сезона «Зенит» от соперников из столицы потерпел одно-единственное поражение – в прошлом чемпионате в гостях у «Динамо» (0:1). В текущем максимум, чего добились москвичи, – две ничьи (по 1:1 сыграли дома с петербуржцами «Локомотив» и те же динамовцы). Правда, в оставшихся турах лидеру ещё предстоит сразиться дома с «Локо» и на выезде со «Спартаком». Но даже если обе встречи он проиграет (во что верится слабо), баланс футбольного соперничества двух столиц в этом сезоне всё равно сохранится в пользу Северной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram