Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 11(806) 23–29 марта 2022 г. 13+

В российском футболе намечаются реформы

, 21:02

В российском футболе намечаются реформы
Валерий Газзаев предлагает очередные реформы. Фото Андреев Владимир/ ТАСС

В день выхода этого номера «АН» в Москве исполком РФС обсудит, как российскому футболу жить в новых условиях. Идей на этот счёт выдвигается немало. Вопрос в том, насколько они осуществимы и нужны ли вообще.

В повестке дня исполкома – три вопроса, обозначенные как «стратегические»: о текущей ситуации в российском футболе; о комплексе мер, касающихся совершенствования системы развития конкурентоспособных российских футболистов; о предложении российской премьер-лиги по вопросу о ротации клубов по итогам чемпионата России – 2021/22.

С текущей ситуацией понятно: сборная – без международных встреч и ЧМ-2022, клубы – без еврокубков, а скоро и без легионеров, футбол – без денег. Непонятно только, когда, как и с какими потерями из этой ситуации удастся выбраться.

Развитие конкурентоспособных российских футболистов – тема вечная: о «совершенствовании системы» не говорил только ленивый, а конкурентоспособность как не росла, так и не растёт. Теперь, правда, это не столь актуально: с кем конкурировать? За место в составе с иностранцами – не придётся, на поле с соперниками из других стран – тоже. Хотя, конечно, дело всё равно важное, обсудить не помешает.

По третьему пункту в отличие от первых двух может быть принято конкретное решение, способное реально повлиять на остаток сезона.

 

Половина бросит лопату

11 марта на собрании клубов РПЛ был поднят вопрос о введении моратория на вылет из класса сильнейших. То есть о том, чтобы по итогам нынешнего чемпионата прописку в премьер-лиге сохранили все. «За» проголосовало 10 клубов, «против» – 5 (на совещании не было представителей «Спартака»). Меньшинство составили те, кто наверху таблицы и чувствует себя в безопасности: «Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Сочи» и ещё один неназванный клуб. Исходя из турнирного положения, это должен быть идущий пятым «Краснодар», но не факт, что он: именно «быки» от исхода легионеров пострадали больше всех, а из-за проблем, с которыми столкнулся в условиях санкций их владелец Сергей Галицкий, вынуждены сильнее других затягивать пояса.

Противники моратория говорят, что его введение будет означать отказ от спортивного принципа и, по сути, погубит концовку чемпионата. Где взять мотивацию тем, кому уже не будет нужды биться за выживание? Не превратятся ли они в поставщиков очков? Зная реалии российского футбола, такое предположить нетрудно. И пойми потом, отчего аутсайдер безвольно уступил фавориту – просто стимула не было или, наоборот, был, только совсем иного свойства…

«Если завтра объявить, что из РПЛ никто не вылетает, половина команд тут же бросит лопату, – считает бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис. – Оставшиеся туры превратятся в профанацию». «В этом сезоне спортивный принцип потерялся, потому что многие команды лишились иностранных игроков, – возражает президент «Урала» Григорий Иванов. – Если кто-то вылетит из-за таких проблем, будет нечестно».

 

ФНЛ опасается ограбления

Одна проблема влечёт за собой другую: если мораторий будет объявлен, РПЛ придётся расширять – иначе в профанацию превратится и остаток первенства ФНЛ. Вопрос о расширении лиги до 18 команд вновь встал ещё и потому, что в условиях международной изоляции календарь становится менее интенсивным, нагрузки футболистов снижаются – чем-то же это надо компенсировать.

«30 туров можно сыграть за шесть месяцев, остальные шесть клубы будут платить зарплаты просто так», – рассуждает Валерий Карпин, один из сторонников расширения. «Будет у клубов стабильное финансирование – пожалуйста, расширяйте РПЛ хоть до 20 участников, – не согласен тот же Канчельскис. – Но в нынешних экономических условиях это совершенно неуместно».

По этому вопросу на собрании клубов к договорённости так и не пришли. Нет согласия и по другим «спасательным мероприятиям». Таким, например, как открытие дополнительного трансферного окна – чтобы клубы РПЛ могли восполнить потерю легионеров. Против горой встанет ФНЛ: понятно ведь, что выльется это в ограбление «лучшей лиги мира», из которой элита выгребет весь пригодный кадровый ресурс. Без ответа пока осталось и предложение ввести в лиге потолок зарплат и единый фиксированный курс рубля к евро, по которому клубы будут рассчитываться с футболистами.

 

Открыться или закрыться?

Звучат и инициативы экзотического толка. Министр спорта Олег Матыцин, например, считает неплохим вариантом сделать чемпионаты России, в том числе футбольный, открытыми для команд из других стран. Сомнительно, правда, что российский футбол обогатит (как в спортивном, так и в коммерческом плане) присутствие клубов из Абхазии, Южной Осетии, ЛНР или ДНР, а больше желающих и не найти.

Не мог, конечно, остаться в стороне и заслуженный тренер России Валерий Газзаев. Идею Матыцина бывший депутат Госдумы назвал «утопичной», взамен предложив свою: создать не открытую, а, наоборот, закрытую лигу (пардон, Суперлигу) из 40 (!) клубов, разбитых на две географические зоны. Без иностранных тренеров, с тремя, не более, легионерами на команду. Со взносами от клубов и бонусами по итогам чемпионата. Без оглядки на ФИФА и УЕФА. И разумеется, при поддержке государства. Цена вопроса, по подсчётам Газзаева, – 500–600 млн долларов. Скромнее, чем миллиард, который, если помните, собирался вложить «Газпром» в так называемый Объединённый чемпионат России и Украины. Ну так и времена другие.

Газпромовский миллиард тогда так и не пригодился – проект российско-украинской лиги с самого начала выглядел мертворождённым. Но на пиар-сопровождение виртуального турнира и содержание его оргкомитета, просуществовавшего под председательством Валерия Георгиевича без малого три года, потрачено было немало. Сегодня Суперлиги не будет даже на бумаге: время бессмысленных трат ушло в прошлое. Вместе с долларом за тридцать и «Макдоналдсом».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram