Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

«Спартак» проведет решающий матч за выход в плей-офф Лиги Европы

, 21:49

«Спартак» проведет решающий матч за выход в плей-офф Лиги Европы
Фото РИА Новости

В среду и четверг три наших клуба проводят заключительные матчи групповой стадии еврокубков. Удивительный для последних лет факт: на данный момент шансов на продолжение кампании не утратил ни один из них.

Российская команда в плей-офф Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, что уж греха таить, – редкость. И даже на последние матчи в группах они зачастую выходят, уже лишившись надежд. В Лиге чемпионов так было в прошлом году с «Зенитом», а в позапрошлом – с «Локомотивом», в Лиге Европы два года подряд заранее выкидывал белый флаг ЦСКА.

Не сказать, что в этом сезоне наши клубы выглядят существенно сильнее обычного, но факт есть факт: последний тур для них – не чистая формальность.

 

«Зенит»: играем с «Челси», в уме – «Динамо»

Единственный матч, который можно назвать почти товарищеским, – питерский. Независимо от результата «Челси» – уже в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Зенит» продолжит выступление в Лиге Европы. При этом у лондонцев задача ещё имеется – сохранить первое место в группе (сейчас они делят его с «Ювентусом»), что помимо престижа даёт и некоторое преимущество при жеребьёвке следующего этапа.

У петербуржцев же турнирной мотивации уже нет – есть лишь понятное желание не ударить в грязь лицом перед своей публикой и заработать премиальные. А вот в чемпионате России им предстоит матч действительно важный: в воскресенье «Зенит» завершает 2021 год встречей на выезде с «Динамо». После ничьей с «Ростовом» (2:2) отрыв петербуржцев от москвичей сократился до 2 очков, и, если в Петровском парке чемпион проиграет, на зимние каникулы он уйдёт уже только вторым.

Перед Сергеем Семаком – дилемма. Играть по принципу «самый важный матч – ближайший»? Или в среду кого-то поберечь? Но это всё-таки Лига чемпионов, турнир, где «Зениту» надо исправлять репутацию и где выставлять резервистов изредка позволяют себе лишь европейские гранды. Да и много ли их у Семака, резервистов-то…

 

«Спартак»: всё или ничего

Ситуация, в которой отправляются в Варшаву красно-белые, сродни той, в которой год назад в Лиге чемпионов находился «Зенит». Перед заключительным туром петербуржцы были вторыми, то есть проходили в плей-офф. Но завершили групповой этап жирной кляксой в Лиссабоне (0:3 от «Бенфики»), скатились на четвёртое место и не попали даже в Лигу Европы.

«Спартак» сейчас тоже второй, и, чтобы сохранить это место, теоретически в игре с «Легией» ему может хватить и ничьей. Но для верности нужно побеждать: тогда независимо от результата параллельной встречи «Наполи» – «Лестер» красно-белые остаются на одной из первых двух строк.

Получится? Ни результаты, ни игра «Спартака» в чемпионате России оптимизма не внушают. И «Легии» дома он, напомним, проиграл (0:1). Тренерский штаб во главе с Руем Виторией в любом случае в наступающем году работать с командой, судя по всему, уже не будет: о скором приезде итальянца Паоло Ваноли говорят почти как о свершившемся факте. В Варшаве не смогут сыграть перебравшие предупреждений Литвинов и, что важнее, Соболев. Наконец, для «Легии» победа тоже означает пропуск в евровесну, а клубы из Восточной Европы умеют брать своё если не классом, то характером.

Трудно? Да, но не безнадёжно. «Спартак» – команда-парадокс: ему, кажется, чем хуже – тем лучше. В чём мы в этом сезоне убеждались уже дважды, когда москвичи вдруг обыгрывали лидера чемпионата Италии, «Наполи» – и в гостях (3:2), и дома (2:1).

 

«Локомотив»: миссия невыполнима?

В этом сезоне формат Лиги Европы претерпел изменения, причина которых – появление ещё одного европейского клубного турнира, Лиги конференций. Наших команд там нет («Сочи» с «Рубином» вылетели ещё в отборе), но на стадии плей-офф появиться могут.

«Спартак» завершить групповой турнир Лиги Европы может на любом месте, от первого до четвёртого. Цена первого, кстати, возросла: теперь победители групп проходят сразу в 1/8 финала, а вот вторым командам, чтобы туда попасть, придётся сыграть ещё один раунд с соперниками, перешедшими из Лиги чемпионов (среди которых и «Зенит»). Дополнительный стимул для красно-белых: если они в Варшаве победят, а «Наполи» дома не уступит «Лестеру», российский клуб возобновит европейский сезон не в феврале, а в марте.

Третье место в отличие от прошлых лет означает не окончательный вылет из еврокубков, а переход в Лигу конференций. Но если для «Спартака» это лишь один из вариантов, то для «Локомотива» – единственный, который не выглядит полным фиаско. Железнодорожники, замыкающие таблицу своей группы, шансы на одно из первых двух мест утратили окончательно. А вот за третье зацепиться теоретически могут – если в четверг на выезде выиграют у «Марселя».

Французский клуб, как и российский, в этом розыгрыше ещё не побеждал. Но и проиграл всего однажды. В Москве имел над «Локо» явное преимущество и чудом упустил победу (1:1). В чемпионате Франции у команды известного аргентинского специалиста Хорхе Сампаоли всё нормально – идёт третьей, в плотном пелотоне, расположившемся вслед за безоговорочным лидером «ПСЖ».

А вот в Черкизове – беда. Очередной «стратегический вектор» всё больше походит на путь в тупик. Его главный идеолог немец Ральф Рангник отбыл в Манчестер, оставив в Москве земляков – коллег-менеджеров и тренера Маркуса Гисдоля, при котором «Локомотив» одержал 2 победы в 10 матчах, с ноября выигрывать перестал вовсе, а в последних трёх турах РПЛ потерпел три поражения. Ко всему прочему, на марсельском «Велодроме» москвичам не помогут ни их капитан Баринов (дисквалификация), ни вратарь Гильерме (травма).

Обыграть «Марсель» для «Локо» будет сродни подвигу. Только вот предпосылок к геройству не просматривается…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

В мире

Общество