Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Сборная России по футболу при Карпине ни разу не проиграла и пропустила всего один мяч

, 21:01

Сборная России по футболу при Карпине ни разу не проиграла и пропустила всего один мяч
Фото С. Красильников / ТАСС

В октябрьских отборочных матчах чемпионата мира – 2022 сборная России одержала две победы. Над Словакией, дома (1:0) и над Словенией в гостях (2:1). Абсолютно разные, но одинаково ценные. Или бесценные. Тем более что вышли в итоге на первое место в группе.

Караваев, Магкеев, Самошников, Петров, Зобнин, Глушаков, Головин, Макаров, Черышев, Ионов. 10 человек – ровно столько полевых игроков в футбольной команде. Это список тех, кто из-за травм помочь сборной в октябре не смог, хотя каждый, будь он здоров, вероятно, оказался бы в распоряжении Валерия Карпина. Добавим Марио Фернандеса, завершившего международную карьеру, и «взявшего паузу» Дзюбу – и получим совсем уж полноценный состав, причём не дублирующий. Не хватает вратаря? Эту позицию может закрыть Шунин: он тоже травмирован и совсем недавно защищал ворота сборной на чемпионате Европы.

Мало кто из предшественников Карпина сталкивался с такими кадровыми потерями. В наше время и при полном-то составе хоть что-то наиграть тренерам сборных сложно: календарь спрессован, на подготовку – три-четыре тренировки, что такое контрольные матчи, все забыли. А если ты ещё и толком не знаешь, кто у тебя будет в состоянии выйти на поле. Принцип «базового клуба», позволявший, например, просто переодеть в форму сборной киевское «Динамо», добавив пару-тройку игроков из других команд, – в прошлом. Даже смастерить конструкцию из клубных блоков и связок не получится: много их в командах РПЛ наберётся, таких «кирпичиков»?

 

Победа первая. Нелогичная

Можно посочувствовать Карпину? Можно. А поздравить с тем, что разношёрстная компания под его руководством добыла три очка в игре со Словакией? Нужно. А оправдать то, что мы увидели на поле в Казани? Нельзя.

Победу над словаками принесли три фактора. Первый: уровень мастерства соперника. Гости владели мячом 74% игрового времени и нанесли 23 удара по воротам против наших 10 – но так и не забили. Им позволялось всё, а они не сумели этим воспользоваться. Будь на месте Словакии команда помастеровитее, результат оказался бы плачевным. Второй: Матвей Сафонов. Вратарь «Краснодара», возвращённый в сборную, на доверие ответил делом. Несколько раз, когда словаки всё-таки попадали в цель, только он спасал команду. Третье: везение. За всю игру российская команда нанесла всего один удар в створ, и его отбил словацкий вратарь Родак. Но в другом эпизоде они со Шкриньяром не разобрались, кому прерывать прострел Захаряна, – и защитник срезал мяч в собственные ворота.

Это, кстати, была одна из немногих осмысленных атак сборной России. Остальные и атаками-то назвать по большому счёту трудно – так, «подходы», как это стыдливо называют тренеры и комментаторы.

И вот вам первый парадокс. Одержана важнейшая с турнирной точки зрения победа. Более того, это был четвёртый матч сборной при Карпине – и в них она трижды победила, сыграла вничью с вице-чемпионами мира и не пропустила ни одного мяча! Но среди всего, что говорилось и писалось о матче, положительные отзывы днём с огнём поискать.

Зато всё чаще в комментариях – и не только болельщиков, но уже и профессионалов – проскальзывала мысль: а он нам вообще-то нужен, Катар этот? Что толку ехать туда с такой игрой?

Ещё один вопрос: а можно ли винить во всём этом Карпина? Ответ – нельзя. Не он же виноват, если наши ведущие футболисты (а при всех потерях те, кто остался, всё равно из этой категории), добравшись до чужой штрафной, не знают, что делать с мячом. И не его вина, что у них сил хватает дай бог на полтора тайма, хотя позади только треть сезона.

Сам Карпин, кстати, прятать смысл произошедшего в Казани за витиеватыми формулировками не стал:

– Когда вратарь – лучший, это плохо. Бывают дни, когда ничего не получается…

Пожалуй, от Станислава Черчесова мы бы такого не услышали.

 

Победа вторая. Обнадёживающая

«Других писателей у товарища Сталина для вас нет…» Вот и других футболистов нет.

И вот вам второй парадокс: да, других нет, но и эти, оказывается, могут! Причём дома, на «Казань Арене» – не могут. А на выезде, в Мариборе, месте для нашей сборной гиблом, вдруг преображаются! И ведут игру, и дёргают нервы хозяевам, и силы до 90-й минуты у них не иссякают. И Миранчук выдаёт в чужой штрафной шикарный пас пяткой Фомину, и Сутормин демонстрирует слаломный дриблинг, завершая его ударом. И даже пенальти, вроде бы заработанный Смоловым, но отменённый после видеопросмотра, их не обескураживает. Не даёте пенальти – забьём со штрафного. Красивый, рабочий гол – Фомин навесит, Дивеев головой переправит в сетку. Ну а мяч Джикии в падении через себя имеет все основания попасть в хит-парад октябрьских отборочных матчей в Европе.

Тем временем не так далеко, в хорватском Осиеке, Фортуна возвращала словакам то, что отобрала у них в Казани. Большую часть матча с Хорватией они вели в счёте, но в итоге победу всё-таки не удержали – 2:2. Зато вывели Россию в единоличные лидеры группы. Из которой теперь поехать на чемпионат мира можем только мы и хорваты.

А ведь когда перед Марибором Карпин заявил: «У нас нет задачи-минимум. Наша задача – быть на первом месте по итогам последнего тура», – это показалось бахвальством.

Какая из двух сборных, наша или хорватская, попадёт в Катар напрямую, а какой предстоит туда пробиваться через дополнительный турнир, решится в ноябре. Сначала Россия примет Кипр, а Хорватия слетает на Мальту. А потом, 14 ноября, в очной встрече в Сплите всё и решится.

Это будет битва! Одни – вице-чемпионы мира, 17-я команда в рейтинге ФИФА, у них в составе – обладатель «Золотого мяча» Модрич, футболисты, играющие в Италии, Германии, Франции, Англии. И они у себя дома. Другие в мировой иерархии на 20 позиций ниже, у них нет звёзд, и они играют в гостях. Но мы же помним, что сборная России и парадокс – почти синонимы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире