Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 39(783) 6–12 октября 2021 13+

В сборной России по футболу началась пандемия травм

, 22:38

В сборной России по футболу началась пандемия травм
Александр Головин – одна из главных потерь. Фото С. Красильников / ТАСС

Не успели, кажется, оглянуться – а уже треть чемпионата России позади. Десять туров, двухнедельный перерыв на матчи сборных: самое время подвести промежуточные итоги. Чем запомнится нам этот отрезок?

 

«Эксы» буксуют

Кто фавориты турнира, не считая, понятно, «Зенита»? Давайте посмотрим на тех, кто уже становился чемпионом России. Все они за исключением «Алании» – участники нынешнего чемпионата.

Всё в порядке только у того же «Зенита». Пусть обойтись без поражений ему так и не удалось: в воскресенье вдруг уступил дома «Сочи» – 1:2. Чем опроверг конспирологические теории, согласно которым южане для него – фарм-клуб и поставщик очков. Но превосходства команды Сергея Семака это не отменяет: «Зенит» уверенно лидирует, оторвавшись на 4 очка. Холодный душ перед перерывом – только на пользу.

Команд, не знающих поражения, теперь вообще не осталось: в том же 10-м туре и тоже дома («Ростову» – 1:2) проиграл «Локомотив». Железнодорожники, впечатлившие трансферной кампанией, начали сезон солидно, но потом как-то поскучнели и в последних трёх турах набрали всего 2 очка, забив один гол. И явно что-то неладное творится в клубе: сразу после тура появилась информация о том, что дни Марко Николича в Черкизове сочтены, а на смену ему немецкие менеджеры «Локо» хотят пригласить либо экс-наставника «Спартака» Доменико Тедеско, либо другого специалиста из бундеслиги.

ЦСКА, в свою очередь, привыкает жить без Влашича. В обороне прижились полузащитники Бийол и Обляков, заметно поумнел Эджуке, вписался в состав Мухин – и вот уже четыре тура армейцы идут без поражений, хотя и всего лишь шестыми. Следом – «Спартак», который ни фанатам, ни журналистам расслабляться не даёт. Каждый выход на поле – интрига: предсказать, чем всё закончится, невозможно. Могут дома проиграть «Нижнему Новгороду» или «Легии», а могут взять три очка в Неаполе у лидера чемпионата Италии. Следить за всем этим увлекательно, но титулов так не выигрывают.

И наконец, ещё один экс-чемпион, «Рубин», стартовал с блеском – три победы подряд, но потом сдулся. Потускнел, так и не уехав летом в большой европейский клуб, самый талантливый из казанцев Кварацхелия, потускнела и игра. Три поражения подряд, в том числе дома от «Нижнего Новгорода» (0:1), – и вот уже команда Леонида Слуцкого выпала из верхней части таблицы.

Нет, похоже, никому из бывших чемпионов в этом сезоне избавиться от приставки «экс-» не суждено.

 

На Волге никого не боятся

Из приятных открытий отметим «Динамо» с «Сочи», которые на перерыв ушли на второй и третьей строчках таблицы. Впрочем, от обеих команд и перед началом сезона ждали многого. Ожидания оправдываются, и это, наверное, в первую очередь заслуга тренеров – Сандро Шварца и Владимира Федотова.

За кого действительно стоит порадоваться – это за новичков РПЛ. Обе команды с Волги играют в футбол и никого не боятся. Любопытный факт: «Нижний Новгород», как известно, в элиту поднялся вместо «Оренбурга», чей стадион не прошёл лицензирование. У самих-то нижегородцев арена – дай бог: 45-тысячник, построенный к чемпионату мира. Но вот парадокс: пока родные стены удачи не приносят – все 4 поражения команда Александра Кержакова потерпела дома. Зато в гостях обыгрывала и «Спартак», и «Динамо», и «Рубин».

«Крылья Советов» в высшую лигу вернулись, наоборот, под звуки фанфар, не дав в прошлом сезоне никому усомниться в том, что ФНЛ – не их уровень. В элите молодую команду, однако, быстро спустили на землю: чемпионат она начала с трёх поражений. К чести «Крылышек», духом они не пали – продолжили гнуть свою линию, играя в тот футбол, который поставил им Игорь Осинькин. И потихоньку поднимаясь. То, что этот отрезок чемпионата самарцы завершили победой в Москве над «Динамо» (1:0), уже не выглядит сенсацией.

 

Сборная меняется

У клубов – пауза, у сборной – решающие матчи. На играх этих десяти туров не было, наверное, более заинтересованного наблюдателя, чем Валерий Карпин. Но к двум октябрьским встречам со Словакией (дома 8-го) и Словенией (в гостях 11-го) он в итоге готовит не совсем тот состав, который хотел бы.

Беда с крайними защитниками. Армеец Марио Фернандес выступления за сборную закончил – бразилец с российским паспортом честно признался, что возраст и травмы выступать в полную силу на двух фронтах ему уже не позволяют. Травмированы зенитовец Караваев и краснодарец Петров, а в последнем туре сломался ещё и казанец Самошников, одно из открытий осени. Сутормин («Зенит»), Терехов («Сочи»), Адамов («Урал») опыта игры за сборную не имеют, а Кудряшов в турецком «Антальяспор» почти не играет.

В средней линии отметим возвращение Бакаева: спартаковец в последнее время ожил, заиграл – и тут же получил вызов. Но радость и здесь идёт рука об руку с бедой: в «Монако» травмировался один из лидеров нашей команды Головин, в «Динамо» – Захарян, в «Химках» – Глушаков. Не сможет помочь Ионов, давно на больничном Черышев с Зобниным

Нет больше в сборной Дзюбы, и избранная им формулировка – мол, это лишь пауза, надо набрать форму – едва ли кого-то убедила. В день, когда был объявлен расширенный состав сборной, он в игре за «Зенит» записал на свой счёт дубль и голевой пас. Не уходил с поля без забитого мяча и в следующих двух матчах. Так что достовернее выглядит другое объяснение: Дзюбе с Карпиным вместе всё-таки не ужиться.

И это тот случай, когда Валерий Георгиевич особого сожаления, наверное, не испытывает. Вот только кого ставить на острие атаки? В сентябре он вернул в команду Смолова – и заслуженно: 6 голов в 6 турах на старте чемпионата – чем не возрождение бомбардира? Проблема одна: сразу после вызова в сборную забивать тот перестал. Как отрезало…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество