Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

Российские футбольные клубы на старте группового этапа еврокубков набрали одно очко на троих

, 21:04

Российские футбольные клубы на старте группового этапа еврокубков набрали одно очко на троих
Руй Витория проиграл и дерби с ЦСКА. Дни сочтены? Фото О. Бухарев / ТАСС

Старт российских клубов на групповом этапе еврокубков вышел плачевным. Да, собственно, были ли у нас основания ожидать иного? Третий год наши выступления на международной арене показывают, что мы продолжаем пробивать дно.

Между Мальтой и Гибралтаром

Позиции в Европе мы сдаём стремительно. Совсем недавно, кажется, в таблице коэффициентов УЕФА Россия занимала шестую строку, и горячие головы уже готовы были замахнуться на пятую, где обосновалась Франция. Сегодня французы по-прежнему пятые, на шестом месте португальцы, мы же и от тех, и от других отстали, кажется, навсегда.

Российская премьер-лига теперь десятая: её, кроме Португалии, обошли уже и Нидерланды, и Австрия с Шотландией. В затылок дышит Украина, а там и Сербия с Бельгией недалеко. Конечно, принципиальной разницы между 10-м и, скажем, 12-м или 13‑м местом в таблице нет – но есть ведь ещё такие вещи, как престиж, имидж, репутация…

Этим летом и осенью в еврокубках, считая отбор, стартовало пять российских клубов. Их совместными усилиями наш коэффициент вырос на 1, 7 балла. Это немногим больше, чем у таких стран, как Гибралтар и Андорра, и меньше, чем у Косово или Мальты! У нас привыкли свысока посматривать на постсоветское пространство, но из всех лиг, представляющих его в Европе, в этом сезоне хуже дела обстоят только у Грузии и Белоруссии. Страны Балтии, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Молдавия – у всех коэффициенты подросли больше. Понятно, что дальше большинство из них отстанет – в групповую стадию от Латвии и Литвы, например, не пробился никто, а у Армении, Эстонии и Молдавии осталось по одному представителю. У нас играть по меньшей мере до зимы будут три команды. Далеко ли им удастся уйти от соседей – вот вопрос.

Долой лимит?

В Молдавии между тем праздник: тираспольский «Шериф» стал первым в истории клубом этой страны, пробившимся в основной турнир Лиги чемпионов. И там начал с победы над многоопытным донецким «Шахтёром» (2:0), возглавив после первого тура четвёрку, где, между прочим, играют «Реал» и «Интер».

Тренирует команду из Тирасполя украинский специалист Юрий Вернидуб, в конце 90-х – капитан питерского «Зенита». Сам он считает, что нынешним взлётом его клуб обязан отмене лимита на легионеров в Молдавии. То есть тому решению, которое в России годами обсуждают, но никак не примут (а после нашумевшей реплики Владимира Путина эта перспектива стала совсем туманной).

– Лимит не принесёт пользу ни одному чемпионату, будь то Молдавия, Россия, Украина или Казахстан. Если мы хотим выступать на групповых стадиях Лиги чемпионов, от него нужно отказаться, – уверен Вернидуб.

Кто-то найдёт это спорным – и будет по-своему прав. В игре с «Шахтёром» у тираспольцев на поле не было ни одного молдавского футболиста. В восьми отборочных встречах – двое: полузащитник Белоусов, вышедший на одну (!) минуту, и бразилец с молдавским паспортом Луваннор. Считать ли это успехом молдавского футбола? Вопрос дискуссионный. Но Вернидуб логичен в одном: выпускать на поле местных игроков только по паспорту – путь порочный. Они, говорит он, должны «не просто быть в составе, занимать место, а доказывать, что достойны», – в этом залог их роста.

– Имея лимит на протяжении 10 лет, мы не воспитали ни одного футболиста высокого уровня. Так зачем он тогда? – считает один из самых вдумчивых российских специалистов Гаджи Гаджиев. Интересно, что того же мнения и главный тренер сборной России, на интересы которой как раз и ссылаются сторонники ограничений:

– Владимир Владимирович сказал, что лимит надо оставлять, я считаю, что нет, – заявил Валерий Карпин в интервью «Спорт-Экспрессу».

В разных категориях

Сыграли бы наши клубы лучше, будь у них развязаны руки в формировании составов? Может, да, а может, нет. Дело ведь не только в национальности тех, кто выходит на поле, но и в их мастерстве, в способностях тренеров, в постановке клубного хозяйства, в общем уровне футбола в стране, наконец. По мнению итальянского мэтра Фабио Капелло, в нынешнем состоянии «российские игроки не способны конкурировать с европейскими, они не выдерживают интенсивности современного футбола». Матчи первого тура еврокубков это в который раз подтвердили.

Одно очко на всех, притом что две команды из трёх играли дома, – мягко говоря, маловато. Можно оправдать поражение «Зенита» от «Челси» (0:1): петербуржцы гостили у действующего победителя Лиги чемпионов. Боролись достойно, но беда в том, что выступают они, что называется, в другой весовой категории. И не стоит обольщаться минимальным счётом: «Челси» предпочитает не гнаться за внешним эффектом, а просто брать своё.

Разные весовые категории, как выяснилось, представляют и «Локомотив» с «Марселем». Игра в Черкизове прошла при тотальном преимуществе гостей (владение мячом – 24 на 76%, удары – 5:18, угловые – 0:9). Итоговую ничью (1:1) железнодорожникам стоит считать за счастье, а их тренеру Марко Николичу – респект за единственно возможный план на игру и правильные замены.

Ну и о самом грустном. О «Спартаке», который не услышал призыва своего босса Леонида Федуна «смыть позор» предыдущего домашнего поражения от польской «Легии» (2:3 в 2011 году) и вновь ей проиграл – 0:1. «Федун моющие средства забыл», – не упустил возможности уколоть преемника бывший президент клуба Андрей Червиченко.

В 2011-м «Спартак» тренировал Карпин, и оргвыводов он избежал. Возможно, потому, что в следующем матче его команда вырвала ничью у возглавлявшего тогда таблицу чемпионата ЦСКА – 2:2. Вот и теперь отмываться за «Легию» красно-белым выпало в игре с армейцами. Правда, те нынче тоже не в лидерах – «дерби всея Руси» уже называют «дерби середняков», и именно таким оно и вышло. А «Спартаку» моющих средств опять не хватило – 0:1. Оргвыводов в отношении его нынешнего тренера Руя Витории сразу не последовало, но если они будут сделаны чуть позже, это никого не удивит. Хотя в португальце ли дело…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Николай Азаров: если бы Россия ввела экономическую блокаду Украины, киевский режим пал бы за несколько дней

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью