Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 36(780) 15–21 сентября 13+

Российские футбольные клубы потратили летом на трансферы 124 млн евро

, 20:37

Российские футбольные клубы потратили летом на трансферы 124 млн евро
Фото А. Новодережкин / ТАСС

На минувшей неделе в России закрылось летнее трансферное окно. Как потратились и как усилились наши ведущие клубы? Особое внимание, понятно, тем, кому представлять российскую премьер-лигу в Европе.

По данным специализированного портала Transfermarkt.com, всего на усиление составов клубы РПЛ израсходовали 124 млн евро. Если сравнить с позапрошлым, последним «доковидным» летом, траты весьма умеренные: тогда они были вдвое больше (246, 8 млн). Это отражает и международную тенденцию: в этом году, например, больше всех в пополнение вложил лондонский «Арсенал» – 165, 6 млн евро. А два года назад тогдашний лидер по затратам мадридский «Реал» – 325, 5 миллиона. То есть в те же два раза больше.

Любопытный, кстати, факт: летом 2019-го насчитывалось три клуба, которые потратили на трансферы больше всей РПЛ, вместе взятой, и все – испанские. Помимо упомянутого «Реала» в лидерах мирового шопинга фигурировали «Барселона» и мадридский «Атлетико». В этом году таких два, и оба английские – следом за «Арсеналом» идёт «Манчестер Юнайтед» (140 млн). Тоже тенденция? Наверное – впрочем, прямого отношения к нам не имеющая. Так что в неё мы углубляться не станем – займёмся лучше нашими делами.

На этой неделе три российских клуба берут старт в еврокубках. В Лиге Европы в день выхода этого номера «Спартак» примет варшавскую «Легию», в четверг – «Локомотив» – французский «Марсель». А накануне, во вторник, первый матч в Лиге чемпионов в Лондоне против «Челси» провёл «Зенит». Логично было бы ожидать, что именно они на рынке окажутся самыми щедрыми, причём сообразно статусу предстоящих каждому турниров. Не совсем так.

На всех парах

Из всей суммы, потраченной лигой этим летом, почти четверть приходится на «Локомотив»: железнодорожники раскошелились на 30 млн евро. Новая команда менеджеров во главе с известным немецким специалистом Ральфом Рангником затеяла в клубе перестройку, сделав ставку на инвестиции, способные в будущем окупиться с прибылью. Отсюда – приход 20-летнего француза конголезского происхождения Бека-Бека, аренда у «Челси» 19-летнего англонигерийца Анджорина, покупка у ЦСКА 21-летнего Марадишвили и 22-летнего Тикнизяна. 25-летние голландец Керк с хорватом Едваем в эту линию вписываются меньше, но сильно из общего ряда не выбиваются.

При этом клуб заметно помолодел: в Черкизове расстались с 35-летним Чорлукой, Игнатьевым и Коченковым (обоим по 34), Эдером (33), Крыховяком (31), Зе Луишем (30), Кверквелией (29). Особняком стоит потеря 19-летнего полузащитника Мухина, уже игравшего за сборную России, но это, что называется, «косяк» прежнего менеджмента, упустившего перспективного игрока, который достался ЦСКА за сущие копейки – 170 тыс. евро.

Тормозить немецкие машинисты красно-зелёного состава при этом, похоже, не собираются: на той неделе появились сообщения о том, что они просят у руководства РЖД дополнительного финансирования в размере 3 млрд рублей.

Чемпион для внутреннего пользования?

Большего, наверное, стоило ожидать от «Зенита». Выиграв в третий раз подряд чемпионат России, он и в этом сезоне с первых туров дежурно возглавил таблицу. Пора сделать следующий шаг? Дома – некуда, в Европе – не получается: в Лиге чемпионов петербуржцы два года кряду проваливались. Ещё один такой сезон – и за ними может окончательно закрепиться репутация «чемпиона для внутреннего пользования». Чтобы этого избежать, надо укрепляться: в распоряжении Сергея Семака – команда с сильнейшим в России, но не конкурентоспособным на европейской арене составом.

«Зенит» тем не менее на летнем рынке выступил достаточно скромно. За 12 млн евро у бразильского «Брагантино» приобрели свежеиспечённого олимпийского чемпиона Клаудиньо, выкупили у «Ростова» и также игравшего в Питере защитника Чистякова да вернули из Португалии экс-голкипера «Краснодара» Крицюка. Чтобы спокойно побеждать в РПЛ, вполне достаточно. Для команды, на что-то претендующей в Лиге чемпионов (где на первом этапе в соперниках у неё «Челси» с «Ювентусом»), – едва ли.

Шанс сыграть в Лиге чемпионов имел и «Спартак». Воспользуйся им красно-белые – мы сейчас, возможно, обсуждали бы какие-то их громкие трансферы, но в главный еврокубок они не попали. А дальше – то ли под Лигу Европы тратиться не захотели, то ли под нынешнего тренера Руя Виторию, которому задержаться в Тушине на годы, похоже, не суждено. А может, владелец Леонид Федун, поняв, что отметить 100‑летие «Спартака» громкими победами уже не удастся, решил понапрасну деньгами не разбрасываться. Или сказались внутренние неурядицы, под знаком которых вступил в год юбилея клуб… Как бы то ни было, всё, на что сподобились вице-чемпионы, – выкупили у «Челси» игравшего у них до этого в аренде Мозеса да приобрели в Бельгии загадочного защитника Кофрие.

А вторую по масштабам кампанию после «Локомотива» провёл «Краснодар», который в этом году вообще без еврокубков, но очень хочет туда вернуться. За усиление своей команды Сергей Галицкий выложил 27 млн, в том числе 20 – за самое дорогое летнее приобретение в РПЛ, колумбийского нападающего Кордобу. Прилично по российским меркам потратились «Рубин» с «Динамо» (14, 4 и 13, 5 млн соответственно) – они тоже надеются пробиться в Европу, пусть хотя бы через год. А вот ЦСКА, который туда не попал впервые за 20 лет, в будущие европейские походы вкладываться не торопится: единственная летняя трата армейцев – те самые 170 тыс. за Мухина. Зато заработали они чуть ли не столько же, сколько все остальные: почти 43 млн евро, из которых 30 – на продаже в английский «Вест Хэм» Влашича. Ещё бы распорядиться выручкой с толком...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Торговый бизнес предложил сделать вакцинацию фактически обязательной для всех

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью