Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 27(771) 14 – 20 июля 2021 13+

На Евро-2020 российский футбол представляли 32 игрока

, 20:09

На Евро-2020 российский футбол представляли 32 игрока

Чемпионат Европы окончен, разлетелись по домам его участники. А дом у футболиста, как известно, там, где он в данный момент играет. С чем вернулись к месту постоянной работы игроки Российской премьер-лиги?

Высший свет российского футбола на Евро-2020 представляли 32 игрока: 22 – в составе собственно сборной России и 10 – в других командах. Больше приехало только из английской премьер-лиги, немецкой бундеслиги, итальянской Серии А и испанской Примеры.

А теперь – другая цифра. Из 142 голов, забитых на турнире, на долю РПЛ приходится 3 (прописью – три)! А с игры – два, и оба, кстати, на счету игроков не нашей сборной: в матче с Шотландией (3:1) поразил ворота хорват из ЦСКА Никола Влашич, а швед из «Краснодара» Виктор Классон забил победный мяч Польше (3:2).

Из российских же игроков российского чемпионата отличился только Артём Дзюба – с пенальти. В приснопамятном матче с датчанами (1:4), после которого сборная России отправилась восвояси. Второй мяч нашей сборной забил Алексей Миранчук в победном матче с финнами (1:0), но он выступает в итальянском чемпионате.

Ещё недавно российские футбольные инстанции бодро рапортовали о том, как растёт уровень вверенного им хозяйства. Сегодня всё чаще приходится слышать, что футбол в России деградирует. Бесславное выступление в еврокубках, потеря позиций в рейтингах УЕФА и ФИФА, неудачи в Лиге наций, а теперь и провал на континентальном первенстве – подтверждений хватает.

След, оставленный представителями РПЛ на Евро-2020, настолько слаб, что и разглядеть трудно. Да никому и не интересен, кроме нас. О наших в полном смысле слова – тех, кто из сборной России, – сказано уже много. Вспомним, чем проявили себя «наши» – те, кто выступал за другие команды.

Дольше всех продержался на турнире Алекс Крал: сборная Чехии дошла до четвертьфинала. Вклад полузащитника «Спартака» в этот успех не слишком велик: он сыграл в четырёх матчах, но лишь в одном – с первых минут. Ещё двое спартаковцев не могут похвастаться и этим. Куинси Промес дважды вышел на замену за сборную Нидерландов, проведя на поле в общей сложности меньше часа. А швед Джордан Ларссон и вовсе просидел весь чемпионат в запасе.

Краснодарские земляки Ларссона были заметнее. Их в составе сборной Швеции оказалось сразу трое. Правда, Маркус Берг «Краснодар» представлял лишь формально: после Евро он отправился уже в «Гётеборг». Дважды выходил в стартовом составе, дважды – на замену, но в отличие от упомянутого Классона ничем не отметился. Тот, кстати, появлялся на поле тоже четырежды, и всякий раз – лишь во втором тайме. А вот Кристофер Ольссон все четыре игры начинал с первых минут.

В сборной Хорватии помимо Влашича мы увидели и защитника «Зенита» Деяна Ловрена. К началу турнира он только оправился от травмы, но во втором и третьем туре провёл по 90 минут. А 1/8 финала с Испанией пропустил из-за двух жёлтых карточек. Помимо предупреждений запомнился тем, что «привёз» пенальти в матче с чехами, заехав локтем в лицо сопернику. Влашич же в первых двух турах выходил на замену, а в третьем, как и в игре с испанцами, – с первых минут.

В десятке легионеров РПЛ – ещё поляки из «Локомотива» Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус. Для них, как и для их сборной, турнир вышел неудачным: Польша заняла последнее место в группе. Крыховяк в первом же матче со Словакией (1:2) схлопотал удаление, второй пропустил, в третьем, со шведами, очень старался, но ничем команде не помог (2:3). Его одноклубник сыграл только в стартовой встрече, отдав голевую передачу, а остальные две провёл на скамейке.

Те, кто внимательно следил за Евро, наверняка отмечали и другие хорошо знакомые имена: у полдюжины футболистов разных сборных в послужных списках значатся клубы РПЛ. Выступили они с переменным успехом. Швейцарец Стивен Цубер в составе ЦСКА выиграл чемпионат России – 2013/14, но в армейском клубе не задержался. Здесь же полузащитник, выступающий теперь за немецкий «Айнтрахт», с четырьмя голевыми передачами стал лучшим ассистентом турнира. Бесспорный лидер сборной Украины – полузащитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Бывший игрок «Уфы» отыграл от свистка до свистка все пять матчей, отметившись забитым мячом и голевой передачей.

На большее, чем выход в четвертьфинал, наверняка рассчитывал экс-зенитовец Аксель Витсель, но чемпионат Европы для сборной Бельгии сложился не так удачно, как можно было ожидать. Да и самому полузащитнику дортмундской «Боруссии», не игравшему из-за травмы пять месяцев, показать 100% своего потенциала было трудно. Тем не менее, пропустив матч с Россией, остальные четыре он отыграл, в том числе три – полностью.

По три раза выходили в основе сборной Словакии бывшие одноклубники бельгийца по «Зениту» Томаш Губочан («Омония», Кипр) и Роберт Мак («Ференцварош», Венгрия). А вот Андреас Гранквист, в недавнем прошлом столп обороны «Краснодара» и капитан сборной Швеции, ни разу даже не попал в заявку на матч. После чего 36-летний защитник «Хельсингборга» карьеру в сборной закончил.

Словом, след, как видите, и впрямь бледноват. Спасает лишь достижение ещё одного «нашего», с лихвой перекрывающее всё остальное. Роберто Манчини, который сделал Италию чемпионом Европы, – бывший главный тренер «Зенита». Где, правда, ничего не добился – то ли потому, что в Россию приехал просто заработать, то ли не его это чемпионат и не его клуб. Прозвучало тогда, правда, и такое мнение: «Манчини – вообще не тренер». Автор – Артём Дзюба, в ту пору игрок «Зенита». Лёгкая же рука у капитана сборной России! Вон и Унаи Эмери, которого он в своё время обозвал «тренеришкой», после этого четыре Лиги Европы выиграл.

Российская премьер-лига, поздравляя итальянского специалиста с победой, не преминула отметить, что он в её, лиги, чемпионате тоже работал. Ну надо же хоть чем-то гордиться…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram