Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Российские футбольные клубы и селекционные службы готовятся к сезону-2020/21

, 19:27

Российские футбольные клубы и селекционные службы готовятся к сезону-2020/21
Максим Мухин перешёл в ЦСКА за 15 млн рублей. Фото С. Савостьянов / ТАСС

Чемпионат Европы для нас закончен, и значит, сезон-2020/21 – страница, которую мы уже перелистнули. А через три недели уже откроется новый, к которому вовсю готовятся российские клубы и их селекционные службы.

Клонировать бы Рехагеля…

Чтобы окончательно закрыть сезон, осталось подвести черту под выступлением сборной России. Скоро состоится заседание технического комитета РФС, на котором заслушают отчёт Станислава Черчесова. Рискнём предположить, что ничего сенсационного не произойдёт. Вероятнее всего, выступление сборной привычно признают неудовлетворительным, после чего Станислав Саламович отправится обдумывать план подготовки к отборочным матчам чемпионата мира.

И то верно – а на кого его менять-то? Леонид Слуцкий в сборной уже обжигался. Валерий Карпин категоричен: «Абсолютно не хочу». Игорю Черевченко или Владимиру Федотову РФС не доверятся, Сергей Семак пока занят в «Зените»… Возвращаться к варианту с именитым иностранцем, говорят, не велят «наверху» (не на футбольном). Там ещё не забыли о миллионах, выкачанных из РФС Фабио Капелло и его командой.

Нет, можно было бы, конечно, ещё раз попытать счастья на мировой тренерской бирже – но только если бы там обнаружился клон Отто Рехагеля. Который в 2004-м со сборной Греции явил миру уникальный образец чисто тренерской победы, доказав, что и из посредственных футболистов, которые ни до, ни после этого ничего не выигрывали, можно железной рукой выковать команду-чемпиона Европы. Но Королю Отто уже 82, а клонировать людей ещё не научились…

Так что остаёмся при своих. И, одним глазом поглядывая за тем, что там творится на Евро, займёмся привычным для любого болельщика в межсезонье делом: отслеживанием и обсуждением новостей с трансферного рынка. Там летняя жара, в отличие от природы, пика не достигла, но кое-что происходит.

Старикам здесь не место

В заявках на новый сезон многих звучных имён болельщики не обнаружат. Лето – пора расставаний...

Прилично почистил ряды «Краснодар». К чемпионату-2021/22 команда помолодела: в ней уже нет 33-летнего Игоря Смольникова, 34-летнего Маркуса Берга, 35-летнего Ари, 31-летнего Руслана Камболова. С ветеранами расстались, а 21-летнего воспитанника клуба Даниила Уткина отдали в аренду «Ахмату».

Время неумолимо, и от услуг тех, кому за тридцать, рано или поздно приходится отказываться всем. Не у дел оказались оба Комбаровых: с Кириллом попрощался «Арсенал», с Дмитрием – «Крылья Советов». Близнецам уже по 34, и не факт, что они продолжат игровую карьеру. Как и Павел Погребняк. «Возможно, да, придётся всё закончить», – невесело заметил 37-летний нападающий, покидая «Урал». В «Локомотиве» будет новый капитан: с 35-летним столпом обороны Ведраном Чорлукой контракт не продлили. На год младше армеец Кирилл Набабкин – с ним договор тоже закончился.

Возраст – не единственный мотив для расставания. «Динамо» наконец отбило часть денег, заплаченных за своё самое дорогое приобретение – немецкого нападающего Максимилиана Филиппа. Потратили на него в своё время 20 млн евро, минувший сезон он провёл на правах аренды в «Вольфсбурге», а теперь останется там уже на постоянной основе за 7, 5 млн, к которым могут добавиться ещё 2, 5 в качестве бонуса.

«Спартаку» избавиться от аналога – полузащитника Гуса Тиля – пока не удаётся. Голландец, обошедшийся клубу в 18 млн евро, после аренды в немецком «Фрайбурге» на тех же условиях отправлен домой, в «Фейенорд». Но контракт с ним на всякий случай красно-белые продлили до 2024 года.

«Зенит» пока молчит

По части приобретений рынок пока живёт слухами – реальных сделок кот наплакал. Да много их, скорее всего, и не будет: времена к расточительству не располагают.

Можно, впрочем, обходиться и без особых затрат. Вот ЦСКА, к примеру, подтвердил, что делать это умеет – даром что «вертикаль власти» там за последнее время претерпела немалые изменения. Армейцем стал 19-летний полузащитник «Локомотива» Максим Мухин, уже надевавший форму сборной России. Селекционерам ЦСКА, конечно, респект, а менеджменту железнодорожников – большой привет: не переписали вовремя соглашение с перспективным юниором, и красно-синие без проблем забрали его за прописанные в контракте отступные – 15 млн рублей. То есть по цене небольшой трёхкомнатной квартиры или люксовой иномарки.

Антон Заболотный армейцам, в академии которых он когда-то рос, и вовсе достался бесплатно. Решит ли приход 30-летнего нападающего, который провёл за «Сочи» свой самый результативный сезон в премьер-лиге, их очевидные проблемы с атакой, неизвестно. Но если и нет, то хотя бы не потратились.

Два других московских клуба часть трансферных бюджетов уже израсходовали. «Спартак» выкупил у «Челси» за 5 млн евро Виктора Мозеса, выступавшего в минувшем сезоне за красно-белых на правах аренды. «Динамо» за 3, 5 млн евро привезло наконец в Россию уругвайца Диего Лаксальта, которого не раз сватали то в один, то в другой российский клуб. 28-летний защитник не прижился в «Милане», но в своё время был одним из ведущих футболистов «Дженоа», выступал за сборную Уругвая, в том числе на ЧМ-2018 в России.

Традиционно главный игрок на российском трансферном рынке пока молчит: «Зенит» лишь выкупил у «Ростова» контракт арендованного защитника Дмитрия Чистякова. Но о питерском пополнении мы наверняка ещё услышим: впереди Лига чемпионов, и в третий раз подряд провалить её клуб не имеет права. Мы же не просто так в начале этого материала, упомянув о Сергее Семаке, применительно к его нынешней работе употребили слово «пока»…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика