Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Сборная России, потерпев два разгромных поражения, покинула Евро-2020

, 20:06

Сборная России, потерпев два разгромных поражения, покинула Евро-2020
Фото А. Демьянчук / ТАСС

В плей-офф чемпионата Европы России не будет. В третий раз подряд. И будем откровенны: с той игрой, которую она показала на этом турнире, ей там делать было бы и нечего. Разгром от Дании (1:4) ничего нового не открыл, лишь подтвердив то, о чём мы и так подозревали.

Знаете, что самое неприятное в итогах нашего выступления на Евро-2020? То, что весь кредит народной симпатии, завоёванный три года назад на домашнем чемпионате мира, сборная России разбазарила уже окончательно. И, едва успев почувствовать себя сынами отечества, её футболисты могут опять надолго оказаться в роли пасынков. На которых всем плевать.

Уже после первых двух матчей группового этапа (в которых мы, напомним, без вариантов «сгорели» Бельгии – 0:3 и вымучили победу 1:0 над Финляндией) игра сборной не просто поубавила энтузиазма болельщиков, хотя он и до начала Евро был не слишком велик. Поубавилось самих болельщиков. Ещё до Копенгагена.

Главные международные турниры всегда поначалу притягивают даже тех, кто обычно футболом толком не интересуется. И у телевизоров усаживаются люди, не знающие разницы между инсайдом и офсайдом, но знающие, что за команду, выступающую под флагом страны, полагается болеть. Дальнейшее зависит от хода событий. Нефутбольную публику неудачи быстро возвращают к привычному равнодушию. Футбольную – в очередной раз повергают в разочарование, заставляя подчас, страшно подумать, болеть уже против своих: «Скорее бы уж вылетели, сил нет на это смотреть…»

В понедельник не так мало людей начинало смотреть игру с Данией именно с таким настроем. Ближе к концу встречи их, наверное, было уже большинство. А когда всё закончилось, извращённое облегчение испытал, наверное, каждый: «Отмучились…»

Применительно к сборной России печальный этот сценарий, увы, типичен. Исключений, когда всенародная любовь к ней по ходу дела не только не гасла, но и нарастала, за всю её историю было два: Евро-2008 и ЧМ‑2018. Характер в число достоинств нашей команды не входит, матчи, в которых она припёрта к стенке и результат нужно выгрызать, не имея права на ошибку, – не её жанр. Бельгия – в 2002‑м, Греция – в 2012-м, Алжир – в 2014‑м, Уэльс – в 2016-м, это если брать только финальные турниры. А можно вспомнить ещё и отборочные: ничьи с Украиной в «Лужниках» в 1999-м и Словакией в Братиславе в 2005-м, «стыки» со Словенией в 2009-м...

Но были же и другие, пусть редкие, примеры! Победа (2:0) над шведами в 2008-м. Или гол Вадима Евсеева Уэльсу и его легендарный крик в камеру в 2003‑м. Случись что-то подобное в понедельник – вмиг перевернулось бы отношение к сборной, притихли бы недоброжелатели Станислава Черчесова, ещё на какое-то время забыли бы о сериалах и телеконкурсах домохозяйки…

Ничего даже отдалённо напоминающего те прекрасные моменты мы не увидели.

Перед матчем бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров уверенно предсказал:

– Мы однозначно будем обороняться и играть на ничью.

А Александр Мостовой то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал нашим «тянуть время».

Ничья Россию и впрямь устроила бы: с четырьмя очками она, скорее всего, заняла бы второе место, гарантирующее выход из группы. И, как и предсказывал Быстров, на такой результат и вышла играть команда. Словно забыв, насколько это опасно. Хватило минут на 30–35, благо и в действиях датчан не было ни того порыва, ни тех скоростей, которые мы видели в их недавнем матче с Бельгией. Но стоило им минут за десять до перерыва встрепенуться и ускориться, как наши оказались прижаты к своей штрафной. И на перерыв ушли, проигрывая 0:1. А главное, опустившись на последнее место в группе. На котором так и остались.

Разве всё потеряно, когда впереди целый тайм? Как ни грустно, для этой сборной России, пожалуй, да. Удивить соперников ей нечем – не забросами же на Дзюбу, не способными напугать и менее мастеровитую команду, чем Дания. Взорваться, перестроиться, осознав, что желанную ничью теперь надо не высиживать, а вырывать, она не в состоянии. Добывать результат на классе не умеет ввиду его отсутствия, а компенсировать этот недостаток за счёт характера, как иные скромные команды, – ну, это, как вы помните, не наш жанр.

Как привыкли, так и играли. Как играли, так и продолжали играть, что при счёте 0:0, что уже уступая. И не стоит вешать всех собак на Зобнина за голевой пас сопернику, ставший для датчан победным: его ошибка – не случайность, а закономерность. В не предвещавшей грозы ситуации они с Кузяевым мяч из середины поля в два паса вместо чужой доставили в собственную штрафную. Это ведь уже в крови у наших игроков – катать его поперёк и назад…

Черчесов между тем считает, что «в плане качества игры и готовности это была наша лучшая игра». Говорит, что «стратегический план» он и его команда «выдержали». Что «шли наверх, как планировали» и «сделали всё что могли» – просто «игра сложилась не в нашу пользу». Слов, которых от него ждали многие, так и не дождались. Отставки не будет: наставник сборной не скрывает, что уже думает об отборе на чемпионат мира.

Собственно, отставка и впрямь не решение проблемы: Черчесов не Черчесов – какая по большому счёту разница? Российский футбол болен, он всё больше сползает куда-то на обочину и всё больше выглядит чужаком в Европе что на клубном уровне, что на уровне сборных. Сколько ещё провалов требуется Российскому футбольному союзу, чтобы это признать открыто и начать что-то делать?

…И всё же, произнеси Станислав Саламович те самые слова, это ничего бы не исправило, но прозвучало бы по-мужски. Во всяком случае уместнее, чем «Всем болельщикам привет». Тем более что болельщиков у сборной теперь ещё меньше. А зрителей у сериалов и телеконкурсов – больше.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Avia.pro: Россия может атаковать Украину гиперзвуковыми «Цирконами» в случае угрозы для Крыма

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия