Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

В конце футбольного сезона в России всплыли проблемы клубов ФНЛ

, 20:07

В конце футбольного сезона в России всплыли проблемы клубов ФНЛ
Защитник «Ротора» Седрик Гогуа сделал роковую ошибку. Фото РИА Новости

Концовка российского сезона получилась захватывающей. И мы в данном случае не о борьбе за золото и еврокубки. А о застарелой головной боли нашего футбола – обмене между лигами. В этом году боль в очередной раз обострилась.

Сезон в РПЛ и ФНЛ окончен. Известный тренер Фёдор Щербаченко предпочитает другое определение:

– Любой юрист, любой суд признают, что чемпионат России не доигран! – заявил он в интервью Sportbox.ru.

Да, как раз в день выхода этого номера «АН» должны были пройти первые стыковые матчи между командами, занявшими 13–14-е места в высшей лиге и 3–4-е – в первой. Ответные – 23 мая, и только после этого оба турнира можно было считать завершёнными. Но «стыков» не будет. Второй сезон подряд.

В прошлом году помешала пандемия, из-за которой первенство ФНЛ было прекращено досрочно. В нынешнем – регламент переходных матчей, утверждённый Бюро исполкома РФС 14 мая, накануне заключительного тура ФНЛ. На тот момент состав предполагаемых участников выглядел так: «Уфа» – «Нижний Новгород», «Арсенал» – «Алания». Напрямую в РПЛ поднимались «Крылья Советов» и «Оренбург», а покидали высшую лигу «Ротор» и «Тамбов». Но уже по ходу последнего тура стало ясно: «стыков» не будет – раз, вместо «Оренбурга» без дополнительных матчей в элиту переходит «Нижний» – два.

Всё дело в пункте 4.1 регламента: в случае если из шести клубов, занявших 13–14-е места в РПЛ и 1–4-е в ФНЛ, два не получают лицензии на выступление в премьер-лиге, остальные четыре зачисляются в неё автоматом. А отказал РФС как раз «Оренбургу» и «Алании». Причина – в их стадионах. Во Владикавказе старенький «Спартак» реконструируют, а принимать соперников в чужом регионе РПЛ больше не разрешает. Вот «Торпедо», например, лицензию получило – автозаводцы сейчас тоже «бездомные», но в Москве, где играть, найдётся. А на всю Осетию другой арены нет.

К «Оренбургу» претензия другая: его «Газовик» вмещает 7500 зрителей, а для РПЛ нужно 10 тысяч. Почему именно столько, никто не знает. Зачем 10-тысячник команде, чьи матчи редко собирают больше 5–6 тысяч, – тоже.

В португальской высшей лиге есть клуб «Насионал» с острова Мадейра, воспитавший Криштиану Роналду, но никогда ничего не выигрывавший на высшем уровне. Гостей островитяне принимают на стадионе «Эштадиу да Мадейра». Он вмещает 5100 зрителей, но это никого не смущает: сюда регулярно прилетают и «Бенфика» с «Порту», и иностранные клубы (в 2009-м именно «Насионал» не пустил в Лигу Европы «Зенит»). Здесь есть всё: и два десятка ВИП-лож, и зона отдыха игроков, и гостиница, и ресторан, и несколько баров, есть офисы, конференц-зал, аппаратная, клубный магазин, трёхэтажный паркинг на 700 автомобилей…

В Португалии 8 из 18 клубов высшей лиги играют на стадионах вместимостью 5–9 тысяч. Арены меньше чем на 10 тысяч есть в высших лигах и соседней Испании, и Нидерландов – и на них не считают для себя зазорным выходить «Реал», «Барселона» или «Аякс».

«Оренбург», получив отказ в лицензии, выложил в соцсетях видеоэкскурсию по «Газовику», показав всё – от судейской и бухгалтерии до раздевалок и туалетов. Принципиальных отличий от «Эштадиу да Мадейра» никаких. Ну разве что поле синтетическое (но это как раз регламентом не возбраняется) да стоянку расширить сложно: стадион плотно зажат в жилом секторе. В остальном – всё на уровне.

«Волюнтаристской» и «дискриминационной» назвал 10-тысячную норму президент «Оренбурга» Василий Еремякин. И его можно понять: этот барьер закрывает путь наверх многим. «Мы обязаны придерживаться регламента, но он должен поощрять к развитию», – резонно заметил главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин.

По-своему правы, наверное, и те, кто считает, что «Алания» и «Оренбург» сами виноваты: как ни относись к критериям лицензирования, они существуют, и давно. Владикавказцы, наверное, поздновато спохватились: они ещё год назад играли во второй лиге и не сразу поняли, что могут замахнуться на высшую. А когда поняли, до последнего не верили, что в год 100-летия клуба для них не сделают исключения. Рассчитывали на него и оренбуржцы – они ведь на этом же стадионе уже играли в РПЛ.

Но теперь РФС решил: никаких исключений, закон есть закон.

Принципы – это хорошо. Но есть среди них и спортивный, а он, получается, нарушен. «Оренбург» обошёл «Нижний» на 6 очков, но в РПЛ будут играть волжане. С точки зрения футбольных властей выгоднее иметь в высшей лиге клуб с 45-тысячником, отгроханным к ЧМ-2018, чем со стадиончиком на 7 тысяч. Не факт, что принципиальность РФС и клубов высшей лиги, проголосовавших против приёма «Оренбурга», связана именно с этим, но осадочек-то, как говорится, остаётся…

Как и после заключительного тура РПЛ. Помимо прочего в нём выяснялось, кто финиширует 15-м и вылетит напрямую вместе с «Тамбовом». Все игры, как и положено, начались в одно время – 14:00 по Москве. Кроме одной, «Уфа» – «Арсенал», в которой как раз и решался упомянутый вопрос. Причина – аномальная жара в столице Башкортостана. Стартовый свисток там прозвучал на два часа позже, когда обе команды уже знали: их конкурент «Ротор» сыграл в Казани вничью (1:1) и спасти его теперь сможет лишь поражение уфимцев. В итоге хозяева выиграли (2:1) и вместе с гостями благополучно остались в высшей лиге.

– Ребята поставили градусник на солнце, подождали, пока мы сыграем, и спокойно начали свой матч. Просто похоронили нашу команду, убили, – гендир «Ротора» Андрей Рекечинский в выражениях не стеснялся, и его можно понять. Опять же – не факт, что в этой истории есть место конспирологии, но осадочек остался и здесь.

…Как раз накануне финиша ФНЛ и РПЛ генеральный директор РФС Александр Алаев назвал российский футбол «флагманом мирового». Как нельзя к месту. В Оренбурге, Владикавказе, Волгограде теперь знают: им есть чем гордиться.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью