Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 12(756) 31 марта – 6 апреля 2021 г. 13+

Сборная России попала в «Дзюбозависимость»

, 20:00

Сборная России попала в «Дзюбозависимость»
Фото РИА Новости

Вслед за клубами с зимних каникул вернулись сборные. И пока российских болельщиков их команды – что первая, что молодёжная – не разочаровывают.

Забудьте про «карликов»

Положа руку на сердце, не так уж это было и трудно – начать год лучше, чем закончили прошлый. 2020-й игрокам и тренерам сборной России и вспоминать-то, наверное, не хочется. Шесть матчей без побед, и под конец – разгром 0:5 в Белграде. Добавьте сюда безобразное выступление в еврокубках российских клубов – и давайте на этом остановимся: вспоминать ту осень действительно удовольствия мало.

Сборная вернулась на поле четыре месяца спустя. Страсти улеглись, бесславная Лига наций позади, впереди – новый цикл, мировой, да и вообще весна, как известно, время надежд. Календарь в отборе к чемпионату мира – 2022 к тому же выпал удачный: первый соперник – номинально самый слабый в группе, есть все шансы начать за здравие.

С Мальты команда Станислава Черчесова уехала с тремя очками (3:1). Но с чувством скорее удивления, чем удовлетворения: мальтийцы лишний раз показали, что обидное определение «карлики» пора сдавать в утиль. И кстати, в следующем матче это подтвердили: сборная Словакии у себя на поле проигрывала им в два мяча и с трудом ушла от поражения (2:2). Те же словаки всего очко привезли и с Кипра (0:0), в другой группе Люксембург обыграл ирландцев на их поле – 1:0…

Россияне дебютный матч довели-таки до победы, хотя в какой-то момент сомнения и возникли. Как признавались и футболисты, и сам Черчесов, игрой никто из них не доволен.

Общее же впечатление исчерпывающе резюмировал почётный президент РФС Вячеслав Колосков:

– Моментами за нашу сборную было неудобно, но всё закончилось хорошо.

В пятёрке лучших в Европе

Вячеслав Иванович мог бы повторить это и после домашней встречи со Словенией. Тут, кстати, стоит сделать небольшое отступление: соперники по группе России достались не то чтобы сильно опасные, но сплошь для нас неудобные. Особенно в рамках мировых первенств. Словенцы в своё время не пустили сборную Гуса Хиддинка на ЧМ-2010. Словаки то же самое проделали с нашими в 2005-м при Юрии Сёмине, а потом, уже в 2016-м, на чемпионате Европы от них досталось и команде Леонида Слуцкого. Очки, потерянные на Кипре, стоили российской сборной путёвки на ЧМ-1998 во Франции, а Борису Игнатьеву – места работы. Наконец, хорваты на чемпионате мира три года назад стали для Станислава Черчесова и его подопечных неприступным барьером на пути в полуфинал.

Так что тревога перед игрой в Сочи, что скрывать, была. И кому было её гасить, как не капитану? Что Артём Дзюба и сделал, дважды за десять минут поразив цель. Итог – 2:1, и теперь независимо от результата игры в Словакии можно сказать, что год сборная начала удачно.

К недоброй памяти ноябрьским провалам нападающий «Зенита» не причастен. Весной его в сборную вернули, а ещё вернули капитанскую повязку, и воспринято это было неоднозначно. Его многие не любят и имеют на это полное право. Но как ни крути, а нет Дзюбы – и сборная «посыпалась». Есть Дзюба – и у неё две победы подряд, а у него самого – три гола и голевая передача. Оба мяча в ворота словенцев – целиком его заслуга. Хорош он был и в подыгрыше, и воздушных дуэлей выиграл больше всех – не случайно уважаемый статистический портал Whoscored выставил ему редкую оценку 9, 0, а по итогам двух туров включил в пятёрку лучших по всей Европе.

Хорошо, конечно, что он есть у сборной. Плохо, если она впадёт в «дзюбозависимость», признаки которой уже видны. Дай бог ему здоровья, пусть продолжает забивать, ассистировать, заводить партнёров. Но команде нужен и «план Б», тем более что Дзюбе вообще-то 32. Ни 29‑летний Заболотный, ни 24-летний Соболев, близкие к нему по габаритам и стилю, до него не дотягивают. А больше в атаке у Черчесова никого и нет – во всяком случае в нынешнем составе. И другой игры, кроме как нагружать передачами одинокого «столба», тоже нет. Сколько ещё получится ехать на этой тактике и этом капитане?

Никакой безнадёги!

Удачно, что матчи первой сборной на этот раз совпали с важнейшими играми молодёжной. Команда Черчесова – то, что мы имеем сегодня, команда Михаила Галактионова – то, что будем иметь завтра. Эта молодёжка, возможно, самая сильная по составу с 90-х годов, её костяк – основные игроки клубов РПЛ, многие из которых не сегодня завтра переберутся в первую сборную. Они в кои-то веки пробились на чемпионат Европы и стартовали ударно, обыграв Исландию – 4:1. У этой команды нет своего Дзюбы, тон в атаке там задают ребята, привыкшие к быстрой комбинационной игре: Чалов, Захарян, Макаров, Тюкавин

Второй матч они проиграли, но фавориту всего турнира. Совокупная трансферная стоимость молодёжной сборной Франции вшестеро выше нашей. Да что там – она в три с лишним раза дороже и первой российской сборной! Там есть игроки, которых оценивают в 60 миллионов евро и за которых дерутся лучшие клубы Европы.

Деньги, как говорится, в футбол не играют. Но уровень тех, кто играет, в целом отражают. Наши уступили французам (0:2) по делу, однако безнадёжным поражение никак не выглядело. Если бы не два несчастных случая в виде пенальти, могло сложиться и по-другому. Впрочем, сложилось, как сложилось, и теперь судьба молодёжки решится в день выхода этого номера «АН», когда она сыграет с датчанами. Возможно, в контексте конкретного турнира судьба эта окажется незавидной. Но опять же не безнадёжной. Пусть играют, пусть набивают шишек. Им ведь с теми же французами когда-нибудь придётся, повзрослев, выходить друг против друга уже за первые команды своих стран.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова: в ЕС знают, каким будет ответ на продление санкций против Крыма и Севастополя

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал

Общество

Общество

Общество

В мире

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Здоровье

Общество

В мире

Общество

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Общество