Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Год Быка для «Краснодара» начался плачевно

, 20:33

Год Быка для «Краснодара» начался плачевно
Мурад Мусаев пока ещё наставник «быков». Фото В. Матыцин / ТАСС

Не найти в РПЛ команды, для которой 2021 год начался бы хуже, чем для «Краснодара». Ударный декабрь вселял в «быков» и их поклонников светлые надежды. В чемпионате – два раза по 5:0 (с «Ротором» и «Локомотивом»), в Лиге чемпионов – победа над «Ренном», ничья в Лондоне с «Челси» и выход в плей-офф Лиги Европы…
А потом настал год быка. Их вроде бы год. В котором они провели в разных турнирах уже пять матчей – и только в одном ушли от поражения.

Тушинский кошмар

В Лиге Европы дважды уступили загребскому «Динамо» (2:3 и 0:1). Вылетели из Кубка России, проиграв дома «Сочи» – 1:2. Чемпионат возобновили домашней ничьей с «Уралом» – 2:2. И наконец приехали в гости к «Спартаку», чтобы впервые за все годы в премьер-лиге пропустить шесть мячей (1:6).

Могли бы получить и больше. Притом что в первом тайме «возили», что называется, хозяев – и к перерыву имели преимущество во владении мячом 66 на 34%, а по ударам – 13 против 7. Били в перекладину, разыгрывали «стеночки», убегали в контратаки… А на табло – 2:0 в пользу красно-белых.

В начале второго тайма мяч с линии спартаковских ворот вынес Жиго, а вскоре Газинский вогнал-таки его шикарным ударом в «девятку». Перелом? Не тут-то было. Ошибка Чернова, контратака москвичей, удар Соболева – 3:1. Рывок Ларссона со своей половины – 4:1. Навес Крала, голова Понсе – 5:1. Добивание (в прямом и переносном смысле) того же Ларссона – 6:1. Занавес.

Никому из тех, кто забивал эти четыре мяча, никто не мешал. Как и Промесу в первом тайме, да и Соболев, когда открывал счёт ударом головы, особого сопротивления не испытывал.

Такие дни бывают у всех. И тушинский кошмар можно было бы посчитать несчастным случаем – тем более что по разным причинам команда приехала в Москву без основного вратаря и нескольких защитников. Но беда в том, что на одни неудачные обстоятельства то, что происходит сегодня с «Краснодаром», не спишешь.

Вопросы философии

Есть такое понятие – «вторая любимая команда».

Например, известный футбольный менеджер Герман Ткаченко в бытность президентом «Крыльев Советов» говорил, что именно таким хочет сделать свой клуб. И надо сказать, ему это удалось: к «Крылышкам» в массе своей относились благожелательно не только жители Самары, но и болельщики «Спартака», ЦСКА или «Зенита» – разумеется, когда те играли не против их первых клубов.

Сегодня, пожалуй, в этой номинации в РПЛ конкурентов нет у «Краснодара». Неудивительно. Клуб, не сидящий на шее ни у бюджета, ни у госмонополий. Частные деньги, которые его владелец заработал не за счёт распила госзаказов или нефтяной ренты, а понятным народу способом – торговлей: Сергей Галицкий по всей стране открыл сотни бюджетных универсамов. Футбольная академия и сеть школ, призванных растить таланты в стране, где о детско-юношеском футболе говорят все, а занимаются им единицы. Наконец, роскошный стадион, построенный Галицким в Краснодаре. Спортивный объект такого уровня – и ни одной украденной из бюджета копейки: уникальный, согласитесь, для России случай, который тоже не мог не сработать в плюс клубу и его владельцу.

Но сам Галицкий хочет, чтобы на имидж его команды работал её футбол. Игра выше результата – такова его философия. И на фоне прагматичного, подчас унылого действа, который мы зачастую видим в исполнении других клубов, романтичный «Краснодар» заработал немало зрительских симпатий.

Но вечно романтикой не проживёшь. Как хороший человек – не профессия, так и большой клуб без титулов – не большой клуб. «Краснодар» пока не выиграл ничего. Даже из второй и первой лиг выходил благодаря отказу команд, стоявших выше. В чемпионате всегда стартует в числе фаворитов, но финиширует 3-м или 4-м.

– «Краснодар» может идти 29 туров первым и всё равно опустится на четвёртое место. Они сами в себя не верят, как они могут что-то выиграть? – слова Романа Широкова, сыгравшего в своё время за «быков» несколько матчей, обидны, но убедительны.

Неприкосновенный Мусаев

И в разгроме от «Спартака», и в поражениях от загребского «Динамо» как в зеркале отразились проблемы, который год мешающие «Краснодару» выйти на новый уровень.

Несбалансированность игры: впереди – эстетика, сзади – проходной двор. Нежелание, когда надо, забыть о романтике. Или запрет? Бывший вратарь команды Андрей Синицын в интервью «СЭ» заметил: «Галицкий хочет, чтобы команда всегда играла в атаку. Сергей Николаевич вкладывает личные деньги, поэтому может требовать что угодно».

Неспособность переламывать ход встречи, выгрызать результат. «Они играют легко, когда всё удачно складывается. А как только сталкиваются с трудностями, сразу всё рушится», – оценка ещё одного бывшего игрока «Краснодара» Владимира Быстрова. Кстати, в этом сезоне «быки» пока не одержали ни одной волевой победы. И на чужом поле выиграли всего однажды – ещё в августе у «Уфы» (3:0).

Неумение компенсировать кадровые проблемы системностью, которую мы не раз видели в исполнении, скажем, ЦСКА или команд Курбана Бердыева, умудрявшихся затыкать любые прорехи в составе, сохраняя стиль.

Это уже вопрос к Мураду Мусаеву. Судьба молодого тренера сейчас, конечно, вызывает вопросы. Но гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг в ответ на них отрезал: «Мусаев, даже если проиграет все оставшиеся игры, уволен не будет», – озвучив, понятно, позицию владельца.

Он, видно, очень упрямый человек, Сергей Николаевич Галицкий. Верит в Мусаева – будет верить до конца. Считает, что игра важнее результата – будет гнуть свою линию. Только вот неужели все свои миллионы он вкладывал только в то, чтобы стать владельцем «второго любимого»?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью