Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Как и зачем Куинси Промес вернулся в «Спартак»

, 20:40

Как и зачем Куинси Промес вернулся в «Спартак»
Фото Д. Голубович / ТАСС

Самый обсуждаемый зимний новичок РПЛ Куинси Промес из Нидерландов прибыл аккурат к возобновлению чемпионата и уже успел в нём сыграть. Хотя какой он, собственно, новичок?

Я вернулся сделать «Спартак» чемпионом

Драматургия у этой сделки могла оказаться чисто голливудской. Где лучше умеют писать сценарии так, чтобы экранное действо не отпускало зрителя от первого до последнего кадра? Всю зиму внимание к возвращению в «Спартак» Куинси Промеса поддерживалось, словно огонь в печке. Только начнёт затухать, как тут же в очаг подбрасывается очередная новость-поленце. Малейшая информация, намёк, словцо, проскочившее в социальных сетях, – всё в топку. И вот уже почти свершилось («Куинси вылетает в Москву»), и вот уже свершилось де-факто («медосмотр успешно пройден»), а вот уже и де-юре («Спартак» официально объявил о переходе»)!

Дальше – пресс-конференция, ещё до встречи с командой, и заявление: «Я вернулся, чтобы сделать «Спартак» чемпионом», – музыкой прозвучавшее для болельщиков красно-белых.

Сценарий закончен, когда дописана финальная сцена. Герой выходит из салуна на пыльную улицу, чтобы с помощью верного кольта раз и навсегда разобраться со злодеем. Герой сажает горящий самолёт, останавливает поезд без тормозов, на последней секунде забивает гол, приносящий его команде чемпионство…

Финальная сцена вышла не киношной.

Как «Реал» без Роналду

В ажиотаже вокруг возвращения Промеса ничего предосудительного нет. Ни в коем случае! Здесь тоже всё по законам жанра – ну представьте себе, что бы творилось в Испании, вздумай Криштиану Роналду вернуться в «Реал».

С поправкой на масштаб личностей и клубов Куинси для «Спартака» – что Криштиану для «Реала». 29-летний голландец – лучший бомбардир среди красно-белых легионеров: 59 голов в 115 матчах чемпионата России (здесь и далее, чтобы не запутаться, – статистика только этого турнира). И четвёртый – среди всех, кто играл за «Спартак» в российский период. Справедливости ради – бразилец Веллитон забивал за красно-белых чаще: 57 мячей в 104 играх. Зато у Куинси в каждом из четырёх полных сезонов, проведённых в Москве, результативность выражалась двузначным числом. Такой стабильности не было ни у Веллитона, ни у армейцев Вагнера с Думбия, ни у зенитовца Халка.

«Реал» равноценной замены Роналду не нашёл. И в «Спартаке» второй Промес не появился. Помыкавшись, в итоге решили вернуть первого.

Другая река

Известную истину насчёт реки, в которую нельзя войти дважды, в связи с приездом Куинси не вспоминал только ленивый. Между тем при всей затёртости она ведь к ситуации подходит как нельзя лучше. Река-то и впрямь другая. Промес приехал совсем не в ту команду, из которой уезжал. Та же форма, те же болельщики, стадион, но другие партнёры, другой главный тренер, персонал, игра…

Вообще же те, кто покидает Россию, в исходный пункт возвращаются редко. Даже свои: Аленичев или Бесчастных, из «Спартака» уезжавшие и в него же вернувшиеся, – скорее исключение. Чаще странствия заканчивались не там, где начинались: так было у Смертина и Жиркова, Кержакова и Билялетдинова, Павлюченко и Погребняка.

Иностранцы же и вовсе если прощаются, то чаще всего навсегда. По пальцам можно пересчитать возвращавшихся, особенно в тот же клуб. Если не брать уезжавших в аренду, на ум приходят разве что трое армейцев – те же Вагнер с Думбия да Муса. Кстати, пользу они и во второй приезд приносили, но задерживались уже ненадолго. Время прошло, река утекла…

Не Месси и не Мессия

Прав ли был Доменико Тедеско, выставив Промеса с первых минут на матч с «Рубином»? И второй вопрос: а насколько вообще он имел отношение к этому переходу? Покупать игрока за 8, 5 млн евро под «хромую утку» (немецкому специалисту в России осталось провести 10 матчей) не стали бы. Под сменщика? Но он пока даже не известен. Так что – под болельщиков? Народ Антоху, как прозвали у нас голландца, любит.

В «Аяксе» Куинси уже месяц не выходил на поле, что было связано не столько с отъездом, сколько с возбуждённым против него уголовным делом. Но тренировался и заявил, что приехал в форме. И в боевом настроении: вернулся – надо себя показать. Тренеру, партнёрам, болельщикам, тем более что в отличие от Нидерландов в России играют при публике.

– У меня в «Спартаке» 66 голов и 33 голевых (во всех турнирах. – Прим. «АН»), – вспомнил Промес. – Следующий гол будет сотым по системе «гол + пас». Надеюсь, это случится уже в воскресенье.

Не случилось. Это всё-таки не Голливуд, и в одиночку преподнести команде победу в первом же матче – такое бывает, но редко. Промес, было видно, очень старался, но не показал ничего из того, чем запомнился по лучшим временам. 20-летний Хвича Кварацхелия, исполняющий схожие функции в «Рубине», был на голову выше. И его команда закономерно победила – 2:0.

И что? Да ничего. Не надо делать из него ни Месси, ни Мессию. Он просто футболист – очень хороший по российским меркам и чуть выше среднего – по европейским. Роль голливудского супергероя не удалась. Предстоит заново утверждать себя, привыкать, врастать в команду. Где, как заметил на «Матч Премьере» экс-спартаковец Владимир Быстров, не все могут быть рады новичку, который с ходу, не прилагая усилий, получает место в стартовом составе. Придётся доказывать, что ты этого места достоин. И не только при Тедеско. Немец летом уедет, у голландца контракт ещё на три года. Он говорит, что не уйдёт, пока не сделает «Спартак» чемпионом. Уложится?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алексей Чепа прокомментировал предложение закрыть россиянам въезд в Европу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью