Аргументы Недели Спорт  → Футбол 13+

На фоне пандемии коронавируса в футбольной премьер-лиге Англии разразился скандал

, 14:15 [ «Аргументы Недели», ]

На фоне пандемии коронавируса в футбольной премьер-лиге Англии разразился скандал
ФПЛ Англии, фото: соцсети

Масштабное совещание с участием Ассоциации профессиональных футболистов (АПФ), игроков всех 20 клубов премьер-лиги, а также представителей Ассоциации тренеров лиги (АТЛ) состоялось по видеосвязи в конце прошлой недели. Поводом стало пятничное заявление о том, что клубы премьер-лиги собираются обсудить с футболистами возможные варианты отсрочек и сокращений годовых зарплат на 30 процентов.

Переговоры успехом не увенчались. По факту состоявшегося совещания АПФ опубликовала заявление, в котором намекнула на несогласие с рекомендациями лиги: «Предлагаемое лигой урезание годовых зарплат на 30 процентов позволит клубам премьер-лиги сэкономить более 500 миллионов фунтов, но правительство при этом потеряет более 200 миллионов фунтов налоговых отчислений. Как эти потери повлияют на Национальную службу здравоохранения (НСЗ)? Учитывала ли это премьер-лига, когда делала предложение? И учитывал ли это министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок, когда попросил футболистов урезать зарплаты?» 

Заявление министра не понравилось многим.

«Если бы правительство попросило меня поддержать медсестер деньгами или приобрести аппараты ИВЛ, то я бы с гордостью сделал это. Я в той ситуации, которая позволяет мне урезать зарплату. Но не все футболисты в таком же положении», - заявил форвард «Дерби Каунти» Уэйн Руни.

Руни поддержал самый медийный футбольный человек Великобритании Гари Линекер — он удивился, почему выбор пал на футболистов, а не на банкиров, глав крупных корпораций и мультимиллионеров.

Противостояние футболистов с чиновниками вызвано двумя основными причинами. Во-первых, нельзя уравнивать финансовые возможности всех футболистов. Так, представители низших лиг зарабатывают значительно меньше, и урезание жалованья на треть сильно ударит по их кошелькам. Кроме того, АПФ в целом обеспокоена ситуацией с более слабыми лигами, потому что многие клубы могут не пережить ситуацию, связанную с пандемией.

Вторая причина недовольства футболистов: непонимание того, как сокращения зарплат помогут в борьбе с коронавирусом или экономическими потерями. Они не могут понять, на что пойдут пожертвованные ими 30 процентов.

Стоит отметить, что некоторые игроки АПЛ не остались в стороне от глобального бедствия, связанного с пандемией COVID-19. К примеру, братья Джейкоб и Джош Мерфи из «Ньюкасла» и «Кардифф Сити» стали волонтерами и доставляют еду пожилым людям. Давид де Хеа же перечислил 300 тысяч евро медицинским службам Мадрида.

Общество

Симоньян предрекла гражданскую войну из-за бесконтрольности соцсетей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью