Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 15(256) от 21.04.2011

Нужна проверка на детекторе лжи

, 19:55

Скандалы последних недель словно возвращают российский футбол в лихие 90-е, когда он, футбол, жил по понятиям, а не по законам. «АН» попытались разобраться, что происходит и почему футбольные руководители принимают «странные» решения.

Дело Григорьева

2 апреля нападающий «Ростова» Максим Григорьев сравнял счет в матче против «Локомотива» (1:1). Руководство столичного клуба заявило протест, посчитав, что Григорьев, ранее принадлежавший московскому «Спартаку», не имел права появиться на поле. Он же был заявлен за «Ростов» уже после закрытия трансферного окна. Дело передано в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС).

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС отказался рассматривать заявление «Локомотива» о применении к «Ростову» санкций (техническое поражение со счетом 0:3) и переправил его в Палату по разрешению споров. Ее заседание должно пройти 21 апреля.

«Нам отказали по формальным основаниям, – заявила президент «Локомотива» Ольга Смородская. – Протест в протокол я должна была внести еще во время игры. В принципе я не поверила своим глазам, увидев на поле Григорьева. Я предположила, что не заметила, как этого футболиста заявили, возможно, 9 или 10 марта (последние дни перед закрытием зимнего футбольного рынка. – Прим. «АН»). По этой причине я не смогла внести протест в протокол, не проверив все основательно».

После проверки выяснилось, что «Ростов» провернул хитрую комбинацию с переходом Григорьева. Формально футболист перешел из «Спартака», где его контракт истек, в клуб второго дивизиона «Митос» (Новочеркасск). А уже потом был арендован «Ростовом». Кривой путь был выбран для того, чтобы не платить лишнего за трансфер 20‑летнего Григорьева. По регламенту трансферная цена футболиста в возрасте до 23 лет складывается из суммы его доходов за последние 5 лет в прежнем клубе, помноженной на коэффициент 3 для клуба премьер-лиги, на 2 – для клуба Футбольной национальной лиги (бывший первый дивизион) и на 1 – для клуба второго дивизиона.

Выгода «Ростова» очевидна. Ради нее клуб и пошел на нарушение регламента, убедив каким-то образом руководство Российской футбольной премьер-лиги, что действовал в рамках закона. Это случай, вопиющий по своей исключительности и наглости.

Дело Никезича

В середине марта легионер «Кубани» черногорец Никола Никезич обратился в ФИФА и УЕФА с жалобой. По словам футболиста, руководство клуба силой заставило его досрочно разорвать контракт, истекающий через год. В Интернете Никезич разместил видео со следами побоев, которые были ему нанесены на базе «Кубани». 18 апреля дело рассмотрел Комитет по этике РФС.

Сразу после заявления Никезича руководство «Кубани» обвинило игрока в клевете. Впрочем, это не помешало клубу спустя некоторое время заплатить Никезичу около 250 тысяч долларов, причитающихся за разрыв контракта. Тем самым клуб фактически признал свою вину. Впрочем, следователи Краснодарского края фактов избиения не выявили, а потому Комитет по этике лишь пожурил «Кубань», хотя мог исключить из числа участников чемпионата России в премьер-лиге (регламент это позволял). «Кубань» отделалась штрафом, наказали, как обычно, «стрелочников». 

Вот что заявил глава Комитета Алу Алханов: «Кубань» оштрафована на 2 миллиона рублей, гендиректор клуба Мкртчян – на 1 миллион рублей, спортивный директор Доронченко отстраняется от футбольной деятельности до конца сезона, тренер Хлыстунов – до конца 2011 года. Подтверждений факта избиения футболиста Никезича следователи Краснодарского края не выявили».

«Мне трудно представить, что руководители «Кубани» могли прибегнуть к таким методам, – говорит бывший тренер краснодарского клуба, бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников. – Хотя ручаться за них не готов. Самое простое было устроить проверку на детекторе лжи. ФСБ и ЦРУ это практикуют, а нам что мешает? Зато сразу бы все выяснили».

Дело Прядкина

19 апреля «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждалось, что главным «контролером» российского трансферного рынка в нарушение существующих норм является глава Российской футбольной премьер-лиги и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин.

Регламент ФИФА по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена в регламенте РФС по деятельности агентов «Конфликт интересов».

Но, как выяснилось, Прядкин входит в состав правления германской агентской компании GiRRus, работающей на рынке уже 12 лет. Среди его клиентов известные футболисты Александр Кержаков, Кевин Кураньи, Павел Погребняк и многие другие. Любопытно, что вторым и последним членом правления является советник президента РФС Сергея Фурсенко и главный тренер футбольного клуба «Факел» (Воронеж) Константин Сарсания. Вместе с ним Прядкин, бывший сотрудник КГБ СССР, а позже работник спортивного общества «Динамо», в начале 90-х годов торговал подержанными автомобилями.

В 2000-е Прядкин с помощью бывшего президента РФС, ныне министра спорта России Виталия Мутко сделал карьеру в футболе. В 2005 году он занял пост генерального директора РФС, а несколько позже – вице-президента и члена исполкома этой организации, а также президента РФПЛ.

«Ни один серьезный трансфер не проходит мимо Прядкина и Сарсании, – сказал «АН» источник в РФС. – Именно они, пользуясь своими положением,  влиянием и связями, во многом определяют формирование цен на футбольном рынке России».

Глава комитета по этике Алу Алханов заявил, что комитет пока не готов рассматривать «дело Прядкина», хотя в соответствии с регламентом ФИФА  президент РФПЛ ни при каких условиях не имеет права заниматься агентской деятельностью. «Любое дело, прежде чем попасть на рассмотрение в комитет, должно пройти несколько инстанций, – сказал Алханов. – Сначала на имя президента РФС Сергея Фурсенко должна прийти жалоба. После чего уже сам Фурсенко направит дело нам на рассмотрение».

Похоже, продолжение последует. Но вот даст ли расследование результаты, как всегда, вопрос, ведь наш футбол еще далек от того, чтобы жить по законам.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram