Имя Виктора Донова в одном ряду с патриархами иркутского бокса, прославленными наставниками, чьи воспитанники поднимались на всесоюзный и международный пьедестал — Александром Кудриным и Вадимом Хардиным, Виктором Полодухиным и Александром Копытиным, Закарьей Мигеровым и Виктором Белых, Анатолием Караваевым и Игорем Королевым. Мастер спорта Донов — бескомпромиссный боец, победитель молодежного первенства СССР — за полвека с гаком в белом квадрате показал себя и как незаурядный профессиональный тренер, воспитав плеяду известных учеников. Находясь у руля сборных области, России и СССР, он готовил к решающим турнирам мастеров высочайшего класса.
Бокс — не драка
Детство и юность Виктора прошли в предместье Марата, где, как под копирку в отдаленных районах, верховодила уличная шпана. Бойкий крепыш Донов легко мог вписаться в эту компанию, не окажись однажды в боксерском зале первого ремесленного училища, где судьба свела с удивительным человеком. Тренер Юрий Петрович Грундволь отлично знал местные нравы: не примешь в секцию, будет махать кулаками на улице. Мужик правильный, закваски Хардина, он учил не только мастерству.
«Бокс, ребята, не для драки, — внушал Грундволь, — надевайте перчатки, выходите в ринг и покажите, на что годитесь, чему вас научили. Но для этого мало иметь сильный удар, нужно воспитывать характер, волю, трудолюбие». Победа любой ценой — не для Грундволя, он исповедовал иные ценности, которые, как губка, впитывал юный Донов.
Два наставника
Колючий, настырный Виктор боксировал технично, разумно, опережал соперников жесткими и резкими ударами. После победы на юношеском областном турнире Грундволь неожиданно заявил: «Все, что нужно, Виктор, я тебе дал, ты должен тренироваться у другого наставника». «Как у другого? — не понял Виктор, — вы, Юрий Петрович, для меня не только лучший тренер, а второй отец».
Грундволь расчувствовался, но объяснил, что ему важно будущее воспитанника, и есть тренер, который способен поднять Донова на более высокий уровень — мастер спорта, один из сильнейших боксеров России Геннадий Лейфер. Под его руководством Донов все громче заявлял о себе, выигрывая турнир за турниром. В начале 60-х он — первая перчатка республики среди молодежи, на прицеле у тренеров сборной страны. С Лейфером радужные планы пробиться на международный ринг. И вдруг шокирующее заявление тренера: «Я уезжаю в Новороссийск. Пойми меня правильно, Виктор, предложили такие условия, от которых трудно отказаться, здесь мне и не снились. Жаль, что мы не успели до конца воплотить наши замыслы, но уверен, у тебя все получится. Удачи!»
Оставшись без тренера, Виктор остро почувствовал, как его не хватает. Иногда одного слова поддержки было достаточно, чтобы обрести уверенность. А теперь — пустота, не с кем поделиться. Тем не менее он продолжал боксировать, и не без успеха, выиграл ряд престижных российских турниров. Но это уже было не то. Решил — пора уходить.
Особая страница
Донов набрал группу юных боксеров — и закрутилось колесо… Виктор Петрович — старший тренер спортивного общества «Трудовые резервы», где сам набирался мастерства. Он создавал команду с чувством высокой ответственности за учеников, строже спрашивая прежде всего с себя. Первые его воспитанники — Геннадий Зенков, Николай Кайгородов, Игорь Донских, Виктор Гусак — стали первыми мастерами спорта. Донов добился, чтобы в профессиональных училищах на местах открыли десятки специализированных школ. Особая страница — путь наверх самых способных учеников Котовщикова и Фиклистова, кандидатов в сборную страны. Их Виктор Петрович нянчил чуть ли не с пеленок.
Первый серьезный успех к 10-класснику школы №73 Виктору Котовщикову пришел в марте 1972 года на юношеском первенстве Сибири, где он разделал всех соперников под орех. Одаренный юноша вскоре подтвердил свои претензии на лидерство, выиграв молодежный чемпионат СССР и удостоившись специального приза, как самый юный участник. Будущий трёхкратный чемпион Европы и товарищ по сборной страны его тезка Рыбаков из Магадана высоко оценил перспективу сибиряка: «У этого парня — большое будущее».
Через год Котовщиков вторично победил на молодежном чемпионате. Выступал, между прочим, после тяжелейшей травмы. Ни одна живая душа не должна была знать, каких усилий стоит Котовщикову каждый выход на ринг. А он сохранял поистине олимпийское спокойствие, провел все бои с верой в успех. В весовой категории 60 кг рождался сильный мастер, сибиряк демонстрировал зрелый, мужской бокс. Свои претензии подтвердил бронзовой медалью на взрослом чемпионате СССР. Его включили в сборную для поездки на Кубу. Матчевая встреча с мастерами кожаной перчатки с острова Свободы, звездами мировой величины — самый строгий экзамен на зрелость. Соперник — серебряный призер Олимпийских игр в Монреале грозный Альдамо — техничный, быстрый с неуловимым нокаутирующим ударом. Три раунда темпераментные кубинские фанаты ждали, когда их кумир уложит молодого русского. Не дождались. Бой шел на равных. Искусный боец Альдамо чуть активнее был в концовке, что и определило исход. Котовщиков расстроен, а тренеры сборной довольны: «Экзамен выдержал. Готовься к матчу с командой США в Москве».
Интерес огромен, матч во Дворце спорта «Дружба» транслировался по ЦТ. Котовщиков спокоен, в свете юпитеров легко и уверенно поднимается на ринг, где его ждет темнокожий американец. Никому в зале не приходило в голову, что бой окажется скоротечным. Молниеносный выпад соперника, как разящий укол рапиры. Рефери останавливает поединок. Фактически этот роковой удар поставил крест на амбициях Котовщикова. Донов огорчен, но как истинный профессионал философски отмечает: «Это — бокс, жесткий и бескомпромиссный. Мой ученик обладал всеми данными, чтобы стать большим мастером. Не сложилось…»
В первом наилегчайшем весе блистал Сережа Фиклистов, победитель серии крупнейших турниров, в том числе международных. Авторитет Донова рос с успехами учеников, его оценили в высших кругах, доверив возглавлять разные сборные страны — юношескую, молодежную, взрослую. Его стараниями боксеры России одержали командную победу на Спартакиаде народов СССР 1979 года с участием сильнейших зарубежных мастеров, где Фиклистов удостоился бронзовой медали. Готовил российскую сборную Донов и к следующей Всесоюзной Спартакиаде четыре года спустя, затем работал два олимпийских цикла со сборной СССР. Ответственность неимоверная. О доме и семье — забудь. Мог ли отказаться? Наверное, мог. Но это был бы уже не Донов — последний из могикан, объединявший несколько поколений иркутских мастеров кожаной перчатки.