Аргументы Недели → Спорт  → Бокс/MMA

Федор Емельяненко: Хочу развивать единоборства в России

, 18:45

Посол Всемирных Игр боевых искусств, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо россиянин Фёдор Емельяненко заявил, что проведение чемпионата мира по смешанным единоборствам (ММА) во время Всемирных Игр боевых искусств решение грамотное. Об этом он заявил корреспонденту «Аргументов ру».

- В Петербурге практически в одно время состоятся два грандиозных спортивных события – Всемирные Игры боевых искусств и чемпионат мира по смешанным единоборствам. Насколько было необходимо организовывать эти турниры в одно время и в одном городе?

- На мой взгляд, это решение правильное и грамотное. Дело в том, что у нас есть огромное желание войти с ММА в организацию «СпортАккорд». Своего рода в Северной столице мы делаем презентацию своего вида спорта. Многие страны уже признали ММА.

- Федор, расскажите в чем будет заключаться ваша работа на Всемирных Играх боевых искусств?

- Меня выбрали послом этих крупнейших соревнований. Я буду представлять на них наш российский вид спорта – самбо на всех  мероприятиях, которые пройдут в рамках Всемирных Игр боевых искусств.

- В Китае сборная России триумфально выиграла неофициальный командный зачет, а сможем ли мы обойти Пекин не только по количеству наград, но и по качеству организации соревнований?

- На Играх сборная России во всех видах спорта будет представлена достойными спортсменами. Что касается организации, то я бы не стал делать какие –то сравнения. Дело в том, что у нас совершенно разные культуры, разное восприятие и разный подход. Я уверен, что Всемирные Игры боевых искусств в Петербурге пройдут на самом высоком уровне, они не будут лучше или хуже пекинских, они просто будут другими. Я думаю, что по гостеприимству мы точно не уступим китайцам.

- Вы не жалеете, что завершили спортивную карьеру, вас не тянет в ринг?

- Мое решение было осознанное и никакие поражения на него не влияли. Просто пришло время поставить точку. На ринге я достаточно сделал. У меня была большая красивая карьера, я бился с замечательными бойцами. Но это все в прошлом. Теперь можно посмотреть мои бои в записи. Теперь у меня другие интересы, я хочу развивать спорт в России не только самбо, но и другие виды спортивных единоборств.

- Именно эти вы и занимаетесь в качестве советника министра спорта Виталия Мутко?

- Да, вы правы. Я курирую не только самбо, но и каратэ, джиу-джитсу, тайский бокс – все виды спортивных единоборств. Все вопросы, возникающие у федераций, стараюсь решать и по возможности помогать.

- Просматривая поединки других бойцов, что вы чувствуете в этот момент?

- Когда я присутствую гостем на боях, то анализирую сражение, смотрю, что бы я мог сделать. Но желания выйти и вернуться на ринг у меня не возникает.

- А в спортивный зал ходите?

- Обязательно. Тренируюсь каждый день, поддерживаю форму, спаррингуюсь. Правда, уже не так усиленно как раньше.

- Когда на ваш взгляд в мире смешанных единоборств появится новая звезда?

- Думаю скоро. Просто нужно немного набраться терпения и подождать. В российской команде очень много талантливых и перспективных ребят, которые смогут заявить себя на международной арене.

- Какой вы видите путь развития у ММА?

- Во время чемпионата мира в Петербурге пройдет президиум, на котором будут подниматься разные вопросы и определятся ориентиры развития смешанных единоборств.